解秘海信VIDAA MAX 如何打造15平绿色家庭影院

佚名 2014-10-24

    激光技术的出现被称为‘人类视觉史上的革命’,它具有具有色域范围广、寿命长、节环保等特点,激光显示近几年开始广泛应用在投影仪、拼接屏领域,但是作为一种电视产品走进用户客厅,海信激光影院还是首创。海信激光影院从9月10日发布以来,受到了媒体和消费者的热捧,海信激光影院电视发布后的24小时内,百度搜索引擎搜录的条目数就达到了200多万条。海信激光影院为何收获如此多的关注,背后又有怎样的故事,记者通过采访海信激光影院的主设计师李文宗博士给大家做全面解秘。

    李文宗博士,现受聘于长春理工大学光电工程学院客座教授

    李文宗博士,现受聘于长春理工大学光电工程学院客座教授

    相比同尺寸液晶电视,激光影院性价比优势明显

    李博士介绍,与平板电视相比,激光影院在大尺寸上的优势是非常显著的,随着尺寸的增大,平板电视的边际成本上升很快、功耗也大幅增加,而中国品牌平板电视上游资源的掌控能力不够强,特别是85寸以上上游资源都掌握在进口品牌手中,这也是超大屏幕电视价格高的主要原因。激光显示在光源运用的效率比平板显示技术要好,在大尺寸上的成本优势也非常突出,它的色彩表现能力是同尺寸LED液晶平板的3倍、其售价只有同尺寸液晶电视的1/10。

    15平米空间的绿色家庭影院

    海信激光影院已走进消费者客厅

    激光显示是当今所有显示技术中最适宜人眼观看的显像方式。根据韦伯-费希纳定律,人眼观看最舒适的亮度范围是100—300尼特,海信激光影院充分利用了仿生学原理,人眼看到的是屏幕的反射光线,与观看自然界万物的原理相同,柔和舒适,其亮度为250尼特,恰好在人眼观看的最佳舒适范围内。

    如何在短距离投射出100寸大画面以让激光影院适宜更多家庭使用是家庭影院产品长期以来面临的技术瓶颈。而海信的目标则是要在4米的收视距离,投影出100英寸的影像,让15平米的客厅也能观赏百寸激光影院。

    李博士介绍,海信采用超短焦技术,通过镜头里的两组镜群用两次成像的方式实现了突破。第一组镜群首先将DMD的成像做一次放大,再通过第二组镜群做第二次放大,最终投影到屏幕上。而此前的激光投影用的都是长焦镜头一次成像的。海信这样做的好处是,一是,可以将投射距离大幅缩短;二是,把镜头的尺寸、镜片的尺寸做得非常小,海信镜头的最大口径也不超过6公分;第三,镜头中采用的是平面反射镜,与曲面镜相比,在成像的调试方面、生产校准方面更为精准,从而确保了投射出的图像无变形。

    从光源模组到光机模组,在这个复杂的光学系统中,充分体现了海信自主研发的优势所在。这些创新技术也是海信让百寸激光影院入住15平米空间,实现短距离舒适收看的保障。除了出色的观看效果,海信激光影院还兼备智能电视功能并标配5.1声道专业家庭音响,堪称一台多功能的智能家庭影院,截止目前,海信激光影院已在全国100多个城市实现销售。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
歌尔冯莉:AI浪潮下的家庭娱乐硬件升级歌尔冯莉:AI浪潮下的家庭娱乐硬件升级作者:pjtime资讯组  17-03-13
视易家用点歌机K20S,颠覆客厅KTV视易家用点歌机K20S,颠覆客厅KTV作者:pjtime资讯组  17-03-03
投影 | 智慧家庭 | 商显 | 信号处理 | 会议/监控