索尼公司发布2015财年第二季度财报 实现营业利润7.3亿美元

pjtime资讯组 2015-10-30

    东京2015年10月29日 -- 索尼公司(下称索尼)今日公布2015财年第二季度(2015年7月1日至9月30日)业绩数字,如下:

索尼公司发布2015财年第二季度财报 实现营业利润7.3亿美元

    截止到2015年9月30日的2015财年第二季度财报

    2015财年第二季度,索尼公司销售收入与上年同比下降0.5%,为18,927亿日元(157.73亿美元)。销售收入基本持平的主要原因是:索尼金融服务业务和移动通讯业务产品的销售收入下降;同时,汇率利好及游戏&网络服务业务中PlayStation®4 (下称PS4)软件的销售收入增加抵消了部分上述下降影响。

    营业利润方面,相比上年同期录得856亿日元亏损,本财年第二季度营业利润达到880亿日元(7.33亿美元)。营业利润大幅增长的主要原因是:上年同期曾录得移动通讯业务商誉减值1,760亿日元;同时,影视业务营业利润的显著降低抵消了部分上述影响。

    游戏和网络服务业务销售收入为3,607亿日元(30.06亿美元),同比增长16.5%。该部门营业利润为239亿日元(1.99亿美元)。该项业务的增长主要得益于PS4软件销售的增长以及汇率利好影响,

    部件业务销售收入为2,581亿日元(21.51亿美元),同比增长7.4%,对外销售收入增加17.3%。该部门营业利润同比增长44亿日元,达到327亿日元(2.72亿美元)。该项业务的增长主要得益于影像传感器市场需求增长以及汇率利好影响,电池业务销售收入下降和部件业务产品研发费用的增加抵消了部分上诉影响。

    影像产品及解决方案(IP&S)业务销售收入为1,860亿日元(15.50亿美元)。营业利润为259亿日元(2.15亿美元),同比增长28.6%。该项业务的增长主要得益于转向高附加值型号带来的数码影像产品结构优化以及成本降低。

    家庭娱乐及音频(HE&S)业务销售收入为2,891亿日元(24.09亿美元),同比下降仅0.2%,营业利润达158亿日元(1.31亿美元),同比增加67亿日元。该项业务增长主要来自成本降低、高附加值型号带来的产品结构优化。同时,市场收缩带来的家庭音视频产品销售下降带来了部分负面影响。具体到电视业务领域,液晶电视业务销售收入同比增长1.6%,达到2030亿日元(16.92亿美元),实现营业利润同比增加48亿日元至97亿日元(0.81亿美元),主要来源于成本下降以及高附加值型号带来的产品结构优化。

    移动通讯业务销售收入为2,792亿日元(23.27亿美元),同比下降15.2%,录得营业亏损206亿日元(1.72亿美元)。销售收入的降低主要由于该业务策略从追求市场份额调整至提升盈利能力而造成的智能手机的销售收入下降。营业利润的亏损相比去年同期大幅收窄1,500亿日元,其主要原因为上文提及的去年同期已录得1,760亿日元的商誉减值。同时,产品组合向高附加值型号的转型优化,以及市场调研/营销、研发费用等成本降低亦是亏损收窄的原因。

    全年业绩预期方面,索尼公司本财年预计全年销售收入79,000亿日元,营业利润为3,200亿日元,与今年7月30日第一财季结束时发布的全年预期一致。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
触屏版 | 电脑版