希沃新品测评 移动“授课宝”让老师教学更便利

pjtime资讯组 2015-07-27

    随着信息化教育的不断发展,国内也愈来愈重视教与学的改革,且在改革中更注重的是老师与学生的互动,并倡导学生主动学习,和他人交流与分享。这样一来,教师走出讲台,走进学生的互动教学将成为一种流行趋势。因此一款能够支持老师移动授课,不受黑板制约的教学设备是必要的。在这巨大的市场需求前,各种教育装备及教学解决方案层出不穷,一些远程控制的教学设备也逐渐进入世人的视野,其中,希沃教师移动授课终端(又称授课宝)的出现令人眼前一亮。

    目前许多终端产品做远程控制的时候,更倾向于从独立移动终端走向手机app控制端。在人手一台智能手机的时代,人们对于手机的操作已经非常娴熟,运用手机app端可免去多余的开发成本。而希沃研发的授课宝却为何反其道而行,坚持走独立硬件端的道路呢?

    今天,小编就带大家近距离的感受一下“授课宝”的功能。

    防摔防尘 因授课环境而生的独特外观设计

    从外观上看,授课宝与普通手机差异不大,但在功能上却有着截然不同的设计。授课宝和5.5寸手机一般大小,刚好适合一只手持握。对比起手机,授课宝的两侧采用了防滑纹路设计,意在增加摩擦。由于老师在教学过程中经常需要挥手比划,防滑作用可以很好地保护授课宝从手中滑出。值得一提的是,纹路的材料采用的是TPU软胶,和手部产生的摩擦不会有粗糙感,握着比较舒服。

    为了让老师们上课时携带方便,部分授课宝的机身背后配有随身夹,老师可轻松将其夹在胸前或身上其他不会妨碍身体活动的地方,这样,老师们无论身处何种环境,都能非常方便地携带并轻松掌握。

希沃新品测评 移动“授课宝”让老师教学更便利

    而在其内部,授课宝更运用了“加强筋”防摔设计,这是一种在两个结合体的公共垂直面上增加一块加强板,以增加结合面的强度的技术,而授课宝所用材料十分厚实,使其更加牢固。由于需要长时间在有尘环境中使用,为了使产品的寿命更长,防尘也是一个关键。授课宝在这方面的细节上考虑得很周到,在其内部缝隙处贴有硅胶条,防止粉尘进入电子部分;而在喇叭网的材质选用上,则是采用了纳米材质,让水及粉尘均无法进入,保障了内部零件的正常运作。

    因此,授课宝针对教室等使用环境,进行了更有针对性的功能设计,更适合移动授课使用,这也是其无法用手机替代以及优于同类产品的主要原因。

希沃新品测评 移动“授课宝”让老师教学更便利

    双屏高度同步 五大应用兼备个性与用户需求

    作为国内首批教室移动授课终端产品,授课宝在功能的设计上也颇为花费心思。依托希沃自主强化的传屏技术,利用快速截屏和坐标传输,实现2个终端之间的屏幕传屏,使其五大核心应用“触摸板”、“演示课件”、“远程桌面”、“文件上传”、“移动展台”能在硬件上顺畅运行。这项号称在教育装备行业数顶尖级别的技术,在测试之中的确有着优异的表现,双屏高度同步,几大应用运转高效。

希沃新品测评 移动“授课宝”让老师教学更便利

希沃授课宝界面

    拥有远程控制功能的授课宝可以有效扩大老师授课空间。以远程桌面应用为例,远程桌面可实现遥控大屏,无论是图片还是视频,均是无线触摸操作,可同步显示大屏可见内容,远程控制交互智能平板。

希沃新品测评 移动“授课宝”让老师教学更便利

    希沃授课宝视频利用屏幕传屏功能传输,将视频内容传输到大屏

    另外,演示课件应用中批注讲解的功能更是一个贴心的开发。因为批注讲解功能让教师从讲台解放,可随时在教室中走动,走进学生中,让授课过程中与学生互动更为紧密。

希沃新品测评 移动“授课宝”让老师教学更便利

希沃授课宝演示课件注释功能

    内置无线麦克风 800万像素专业后置摄像头

    希沃授课宝配置有800万像素的自动对焦专业后置摄像头,可将实物展台、课程录制集于一身,随时拍摄课堂作品上传,打造实时分享讨论型课堂;课堂内容便捷录制,便于教学内容保存、温习。对比手机,虽然也有摄像头,但由于手机中一般还会有其他的软件,要实现实时录制视频,空间会受到一定的限制。

希沃新品测评 移动“授课宝”让老师教学更便利

    希沃授课宝摄像头设置

    希沃授课宝外置随身麦克风,可在15米距离内传输声音,更有无线扩音,可配备交互智能平板、多媒体智能音箱使用。而且可以直接用旋钮进行音量控制,也可以用按键一键静音。

    专为师生互动而生的创新设计

    希沃授课宝不仅在外观和功能上独树一帜、硬件配置上更堪称行业领先,在一些特殊功能的设置上也十分贴心,比如预览、聚光灯、颁发勋章等功能。预览功能可以帮助老师在讲解时预览前后页面的内容,且可以随意切换到所需页面,减少翻页操作时间,提高教学效率;而教师则可利用聚光灯功能将重要的内容聚焦到大屏,引起学生的关注,提高学生的注意力;颁发勋章功能,更是能让课堂更加活跃,老师通过授课宝,给学生的作品打分,给他们颁发“奖章”,如创意奖、惊喜奖、卓越奖等,新的互动让课堂不再沉闷。

希沃新品测评 移动“授课宝”让老师教学更便利

    希沃授课宝演示课件预览

希沃新品测评 移动“授课宝”让老师教学更便利

    希沃授课宝聚光灯功能

希沃新品测评 移动“授课宝”让老师教学更便利

    颁发勋章功能

    总结:希沃在硬件、软件以及人机交互方面,精准地抓住了消费者的需求,推出教室移动授课终端——希沃授课宝。无论是在外观、应用还是功能上,都有针对课堂而进行的特殊设计,是手机app端所无法比拟的。而在摄像头、硬件配置方面的表现又与手机拥有同样的优势,优于市面上的其他移动授课设备。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
中瀛鑫与蔡司光学发力工业4.0中瀛鑫与蔡司光学发力工业4.0作者:pjtime资讯组  15-09-22
星美通信:战略转型 引领行业创新作者:pjtime资讯组  15-05-19
希沃助战银川市教师教学技能竞赛决赛希沃助战银川市教师教学技能竞赛决赛作者:pjtime资讯组  15-11-19
普通版 | 触屏版 | 电脑版