10对MOSFET并联:日本金嗓子Accuphase A-70后级

pjtime资讯组 2016-07-13

Accuphase A-60.jpg

    Accuphase有着高贵的香槟色金属外观,用料设计都是不惜成本,在台湾、香港音响圈素有「金嗓子」,也予人高不可攀的印象,事实上,Accuphase也推出不少中阶、入门款式的器材,本文的主角——A-70,是Accuphase成立40周年推出的新机种,虽然8欧姆承阻下输出功率只有60W,但继承了A-200中的技术,其表现令人期待。

    虽然A-70并非Accuphase位阶最高的扩大机,可是其设计保有Accuphase的技术精髓。首先,A-60搭载超大环形变压器,以特制铝合金外壳包覆,里面填充阻尼物质,不但可阻隔外界噪讯,更可有效散热,另外搭配电容量高达82,000 μF的滤波电容,为扩大机提供充裕的电源。

    在输入级的地方,A-70采用「多重电路加总+(Multiple Circuit Summing+)」技术,比A-60中所用的MCS技术更加精进,将三组处理输入讯号的扩大电路相互并联,原厂认为这样的设计可以降低噪讯与失真,让音质有进一步提升。除此之外,这台扩大机还搭载了Accuphase另一项独门技术,那就是Accuphase称为「电流回授电路(Current Feedback circuit)」的电路设计。一般扩大机中的负回授设计采用「电压负回授」,可是Accuphase原厂认为这样的做法受限于带宽,容易产生相位飘移。采用这种电流负回授的设计,因为阻抗较低,可以避免相位飘移,原厂认为可以让声音变得更为透明纯净。

    A-70采用发烧友最喜欢的A类放大设计,在输出级的地方使用采用10对MOSFET晶体并联而成的推挽放大电路,可避免一般三极体扩大机常见的负热膨胀效应。A-70在8欧姆承阻下输出功率可达60瓦,4欧姆下可达120瓦,1欧姆下可达480瓦,可见A-70在推动低阻抗喇叭时,亦能提供充足的电流,不用怕扩大机超过负荷。若是采用桥接模式,输出功率更可提升至原有的4倍。

    本机的扩大电路还采用了运用在A-200中的「极低底噪仪表放大器(ultra low-noise instrumentation amplifier principle)」技术,让噪讯比在最大增益的状态下可达121dB,与A-60与A-65等前代几种相比,明显高出许多。此外,面板上搭载的液晶显示,可以数字或条状图显示当下的输出功率,更为器材增添视觉上的趣味。由规格上可见,A-70青出于蓝,更胜于蓝,是台不容忽视的中坚机种。

Accuphase A-60a.jpg

    器材规格

    类型:后级扩大机

    输出功率立体声模式:各声道480瓦@1欧姆、240瓦@2欧姆、120瓦@4欧姆、60瓦@8欧姆

    总谐波失真:0.03% (@4-6欧姆,双声道推动模式)

    内调谐波失真:0.01%

    频率响应:20~20,000 Hz,–0.2 dB

    增益:28.0 dB

    增益调整:Max(28 dB), –3 dB (25 dB), –6 dB (22 dB), –12 dB (16 dB)

    输出阻抗:2 to 16 ohms

    阻尼因子:800

    输入阻抗:40 k欧姆 (平衡),20 k欧姆 (非平衡)

    讯噪比:121dB (最大增益)、127 dB(增益-12 dB)

    尺寸:465 mm × 238 mm × 515 mm

    重量:44.3 kg

   

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
搭载纯A类耳扩:AVM A 6.2合并扩大机搭载纯A类耳扩:AVM A 6.2合并扩大机作者:pjtime资讯组  16-07-12
欢庆二十周年里程碑:Ayre VX-5 Twenty后级欢庆二十周年里程碑:Ayre VX-5 Twenty后级作者:pjtime资讯组  15-02-16
立体声/单声道两用:T+A A3000 HV后级立体声/单声道两用:T+A A3000 HV后级作者:pjtime资讯组  14-06-23
80段高精可调:Accuphase DG-58 数码均衡器80段高精可调:Accuphase DG-58 数码均衡器作者:pjtime资讯组  13-12-30
四种输入模式:CH Precision A1后级四种输入模式:CH Precision A1后级作者:pjtime资讯组  13-12-12
睽违17年的旗舰:Naim NAP 500后级睽违17年的旗舰:Naim NAP 500后级作者:pjtime资讯组  13-09-22
投影 | 智慧家庭 | 商显 | 信号处理 | 会议/监控