教育部白板新标:苦了谁,美了谁?

花开无期 2017-10-10

    交互电子白板的应用有了新标准。8月底,教育部公开了《交互式电子白板教学功能》(行标编号:CELTS-201602)相关的两项关键技术文件《交互式电子白板 教学功能》、《交互式电子白板 教学资源通用文件格式》。这一新标,虽然重点落在了共享和互操作等软件功能上,但其中对“白板”尺寸的要求,却成为业内热议的焦点。

    教室配备白板有了规范尺寸

    教育部新标准规定,电子白板的尺寸要适配教室面积和教学人数。教室小于50平米,教学人数小于30人,应配置大于70英寸的教学白板;教室在50-70平米,教学人数40-50人,应配置大于85英寸的教学白板;教室大于70平米,教学人数大于50人,应配置大于100英寸的教学白板。

教育部白板新标:苦了谁,美了谁?

    按照目前的教学实践,这个要求基本使得,占绝大多数教室比例的面积为50-70平米的中小学教室和中职学校教室,需要搭配85英寸以上的电子白板。这与现在电子白板市场几乎近9成的产品尺寸在85英寸以下的现实形成鲜明对比。

    对此,业内人士认为,新标其实是对中小尺寸市场占据绝对主导的“液晶交互平板”的一轮绞杀。而对于近年来市场占比呈下滑趋势的、在大尺寸上占据技术优势的投影白板则是极大的利好。“如果全面执行新标,势必对白板产业格局产生深刻的影响。借此产生一次行业洗牌的革命,也未为可知。”

    调高白板配置尺寸,教育部目的何在

    咋一看,教育部新标对液晶白板实为不利。但是,这个新标不是简单的“保护”投影白板的利益。

    从显示产品自身的发展规律看,大尺寸化是基本的趋势。例如,早期的CRT电视,最大不过34英寸。而今天的液晶电视,主销尺寸已经高达55英寸。即便是液晶电视自身,在过去5年里,也经历了从40+尺寸占据三成多市场,到今天50+以上产品占据4成市场的快速发展。

教育部白板新标:苦了谁,美了谁?

    但是,这一显示产品大尺寸化的趋势,在教学交互设备市场却出现了一轮“逆流”。2010-2014年间,液晶交互白板的崛起阶段,主要尺寸集中在45-55英寸。这与此前投影产品基本尺寸超过65英寸,多数项目选择70+以上尺寸的市场结构比较,“显示面积因液晶交互白板的介入,而实际缩小了”。

    那么,为何采购者放弃面积更大的投影,选择小面积的液晶产品呢?答案在于环境光照下,液晶显示的对比度表现、画面清晰度、色彩效果远好于传统汞灯投影机产品。——这是一个在显示效果和显示面积之间的单选题,市场选择了液晶这个答案。

    即,小尺寸的液晶交互平板的热销,很大程度上是受到了行业技术局限的影响:2015年之后,交互平板显示产业出现了崭新的技术变革。一方面,激光显示技术急速成熟,激光投影白板的显示效果大幅提升,采购商不需要在显示面积和画质之间在做单选题。另一方面60+以上的液晶产品价格也出现大幅下降,液晶交互白板自身亦基本淘汰了60英寸以下产品在教育市场的应用。

    纵观过去数年交互白板产业的发展历史,可以看到“显示面积不断提高”不仅仅是投影产品的趋势,也是液晶产品的趋势。只不过在实际可经济性选择的产品中,投影的“大面积”特点更为突出。所以,教育部新标的大尺寸化,并非“额外偏向”哪个技术。其本质不过是对教学互动白板发展方向的把握。

    保障每一个孩子都看清,白板需要大尺寸

    交互教学设备的成本主要是硬件性的。其中显示尺寸的增长与成本增长呈现二次方正比关系。而教学设备的采购经费主要来自于财政拨款,经费的支撑能力必然受限。以上这个矛盾决定了,地方政府作为采购者,不是不了解画面更大的好处,而是需要权衡投入能力。

教育部白板新标:苦了谁,美了谁?

    和一般的家用电视机比较,教学使用的交互显示设备,面对数十名孩子、一个教室的面积几乎相当于一个“小居室户型”的房屋总面积,远大于普通家庭客厅的大小。同时,前后排的座位上,孩子们距离显示产品的距离差异很大。特别是后排座位上,其观看距离通常有8米左右。

    在这样的应用环境中,交互白板上显示的字迹,要保障每个孩子都看清,有两种选择。第一种是减少同一画面显示的内容,保障每一个字足够大。但是,这种应用对于中学以上的教学,例如解数学方程组,就显得“单屏画面容量”不足用,影响了产品应用效率。第二种解决方法则是,使用更大的显示产品。例如目前激光投影的双机融合显示,能实现158英寸的“电子黑板”。但是,大尺寸的显示系统,往往成本高昂。

    通过以上分析,读者自会明白,大尺寸化的交互白板的好处和难处。这也就为教育部新标的提出,确立了一个前提。即必须拥有具有经济性的大尺寸交互平板显示技术方案。

    2016年以来,激光投影白板技术不断成熟和进步。80+的显示画面尺寸成本已经可以控制到2万元以下。而且业内认为,未来数年,随着相关产业的进一步成熟、市场规模的扩大,其产品应用成本亦会持续下降。三年内,其成本价格至少拥有四分之一的下降空间。在这样的趋势下,以激光显示为核心,满足教室大尺寸交互白板的应用需求,让每个孩子都看清楚,已经不是梦想。

    大尺寸化不是投影的独美,液晶也不愿落后

    上文已经提到,显示产业的一个根本趋势就是显示尺寸大型化。这一方面,液晶技术亦在不断探索。

教育部白板新标:苦了谁,美了谁?

    例如,在液晶交互平板上,2012年的主流是50英寸,2013-2014年55英寸成为销量大头,2015年60英寸产品增长迅速,2016-2017年65-75英寸已经成为最主要的采购尺寸。“只要价格成本控制到2万元之内,大尺寸自然要代替小尺寸,这就是过去七八年液晶交互教学设备发展的基本规律”。

    从液晶显示的上游产业看,2018年全球首条以65和75英寸为主要产品,兼顾85英寸产品经济量产的京东方10.5代线即将投产。此外,我国还有华星光电深圳和鸿海广州,两个同等级产品线在建设,京东方武汉10.5代线在规划。这些生产线的建设,将为2018-2020年之间,液晶大尺寸产品的发展提供必要的产能和技术支撑。

    即,未来,不仅激光投影可以为教学交互提供大型白板显示方案,不断进步的液晶显示技术也会向大型化过渡。从教育部新标锁定70-100英寸范围看,基本符合液晶和投影产品的发展趋势,并略有超前。

    抢占产业牛耳,谁将获利

    教育部新标的出台,势必会为行业采购提供一个参照坐标。对于厂商而言,谁最能对标教育部新标准,谁就会成为未来市场的赢家。

教育部白板新标:苦了谁,美了谁?

    在过去七八年内,国内电子白板市场从20万台每年,成长到100万台,并继续保持稳定的两位数增长幅度。但是,其中大部分增量来自于液晶交互产品。因为后者价格便宜、画质清晰。这也构成了既有白板市场,中小尺寸占主导的局面,显著限制了产品教学应用的效率。

    业内人士表示,随着教育部新标的出台,采购方向将加速向大尺寸过渡。其中激光投影白板以大尺寸和高效显示为特点,最为适合当下市场的方向。液晶交互平板则需要等待新的面板线,提供更大尺寸产品的经济供给能力。这将形成一个有利于投影白板“市场反攻”的时间差。这一影响势必会成为投影白板厂商抢抓的市场机遇。

    从长期看,液晶交互白板也将持续大型化。虽然其很难在90+英寸以上市场获得足够的经济性和竞争力,但是却可以在75英寸-85英寸市场上获得不错的份额。激光显示和液晶显示在白板市场互补却又有竞争的格局将长期存在。对此,液晶交互产品厂商,应当有充分的认识:即努力做好大尺寸化的发展规划和研发。

    总之,教育部新标为教学白板应用指明了方向。这是对行业发展战略的一次系统性指引。行业企业只有顺应白板显示大型化的趋势,才能在未来竞争中站稳脚跟。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
艾博德应邀参与教育产业发展高峰论坛艾博德应邀参与教育产业发展高峰论坛作者:pjtime资讯组  17-09-30
艾博德助力秦皇岛市教学工作会议举行艾博德助力秦皇岛市教学工作会议举行作者:pjtime资讯组  17-09-15
2017年上半年教育市场发展趋势盘点2017年上半年教育市场发展趋势盘点作者:pjtime资讯组  17-09-12
电子白板尺寸标准切勿强加给大屏一体机电子白板尺寸标准切勿强加给大屏一体机作者:pjtime资讯组  17-10-09
普通版 | 触屏版 | 电脑版