电子白板和一体机尺寸不可混为一谈

佚名 2017-10-11

    近日,国家教育部发布了教技【2017】6号文件《交互式电子白板》系列两项教育行业标准,包括《交互式电子白板教学功能》和《交互式电子白板 教学资源通用文件格式》,旨在更好规范交互式电子白板和大屏一体机的教学功能,保障教育信息化健康有序发展。但业内却出现一种声音,将行标中提到的电子白板尺寸要求强加给大屏一体机,引发了许多争议。

电子白板和一体机尺寸不可混为一谈

    首先从教育部行标的定义来看,原文件多处明确将交互式电子白板和大屏一体机区分为两类产品,也写明是“交互式电子白板尺寸要求”,因此可见此处电子白板尺寸要求是不包括大屏一体机的,我们不能将电子白板和大屏一体机尺寸标准混为一谈,造成错误的解读。

    电子白板和大屏一体机由于在真实显示面积、分辨率、对比度、色域覆盖率和可视角等方面都存在巨大差异,因此要看到两者在尺寸和显示效果之间的差异,不可将两者尺寸标准混为一谈。

同等尺寸,大屏一体机的显示面积远高于电子白板

    首先从真实显示面积来看,电子白板边由于边框、显示比例、功能实现等缘故,84-89寸的显示面积大约在80寸以内,真实显示面积远小于产品尺寸。

    以市场上某品牌的产品为例,89.3寸的电子白板投影实际显示面积仅为77.1寸。

电子白板和一体机尺寸不可混为一谈

    而大屏一体机的尺寸则是以液晶屏幕的尺寸来计算,真实显示和触控面积等同于产品尺寸,如86寸的大屏一体机显示和触控面积均为86寸。同等尺寸,大屏一体机的显示面积远高于电子白板,即较小尺寸的大屏一体机显示面积等于大尺寸电子白板。

电子白板和一体机尺寸不可混为一谈

大屏一体机可视角高达178°,远高于电子白板

    视角是指用户可以从不同方向清晰地观察屏幕上所有内容的角度,视角越大则用户所能看到的范围则越大。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
艾博德应邀参与教育产业发展高峰论坛艾博德应邀参与教育产业发展高峰论坛作者:pjtime资讯组  17-09-30
电子白板尺寸标准切勿强加给大屏一体机电子白板尺寸标准切勿强加给大屏一体机作者:pjtime资讯组  17-10-09
教育部白板新标:苦了谁,美了谁?教育部白板新标:苦了谁,美了谁?作者:花开无期  17-10-10
普通版 | 触屏版 | 电脑版