智能视频分析摄像机系统结构详解

Sandy 2017-10-24

    智能视频分析摄像机是计算机图像视觉技术在安防领域应用的一个分支,是一种基于目标行为的智能监控技术。区别于传统的移动侦测(VMD - Video Motion Detection)技术,智能视频分析摄像机首先将场景中背景和目标分离,识别出真正的目标,去除背景干扰(如树叶抖动、水面波浪、灯光变化),进而分析并追踪在摄像机场景内出现的目标行为。

智能视频分析摄像机系统结构详解

    智能视频分析摄像机与其他智能摄像机最大的区别在于智能视频分析方面。目前,其分析方法主要有两类:

    1、背景减除方法

    利用当前图象和背景图象的差分(SAD)来检测出运动区域的一种方法。可以提供比较完整的运动目标特征数据。精确度和灵敏度比较高,具有良好的性能表现。背景的建模是背景减除法的技术关键。一般采用在系统设置时期设置系统自适应学习时间来建模,根据背景实际 ”热闹程度“ 选取3-5分钟的学习时间。一般系统建模完成后,随着时间的变化,背景会有一些改变,系统具有”背景维护“能力,即可以将一些后来融入背景的图象,如云等自动加为背景。

    2、时间差分方法

    时间差分方法就是高级的VMD,又称相邻帧差法,就是利用视频图象特征,从连续得到的视频流中提取所需要的动态目标信息。时间差分方实质就是利用相邻帧图象相减来提取前景目标移动的信息。此方法不能完全提取所有相关特征象素点,在运动实体内部可能产生空洞,智能检测出目标的边缘。

    智能视频分析可以替代人工对视频监控内容的观察、分析和判断,甚至比我们人类在某些方面更加准确和快捷。现在,随着智能视频分析摄像机技术越来越成熟,它被应用于众多领域。

    1、入侵侦测

    入侵侦测是指前端产品智能识别人或物入侵的行为,并对潜在的危险行为进行报警的一种功能。当人或物进入指定区域或视频区域后,智能摄像机会对视频区域内出现的运动目标进行自动识别,同时对识别出来的目标进行跟踪和报警。

    2、人车流量检测

    人车流量检测是指对过往行人和车辆进行智能识别、分析、统计的一种功能,当人或车通过或进入指定的界线和区域时,触发自动识别、自动记录和自动统计;或当人数和车辆数量达到设定的数值时,还会触发报警。人车流量检测和统计,对于交通、旅游、海关、商业、娱乐、体育等领域都有着非凡的意义,统计结果可能直接影响政府的决策,对合理布局、合理利用、使用资源提供科学的依据。

    3、人像识别

    人像识别比对系统可实现人脸捕捉、定位、跟踪、轨迹记录、采集、比对等功能,能识别比对不同人员的身份,并及时向管理部门和人员发出警报信息等功能,在公共安全防范、逃犯追捕、金融安全等领域有着不可替代的作用。人像识别是智能视频分析的基础,通过人脸图像采集、识别,进而从“大数据”中进行检索、比对、身份确认才是智能视频分析的真正意义所在。智能视频分析摄像机可以根据采集的图像进行智能“数据”检索、匹配联网报警。

    4、车牌识别

    车牌识别对智慧交通、停车管理、交通执法、高速公路监管各种场合有着十分重要的作用。

    在以上应用中,智能视频分析摄像机可以发展巨大的作用。事实上,随着智能视频分析摄像机的技术越来越精进,它将应用的更加广泛也更细化,为我们的生活提供更加安全的保障。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
海康威视与SAP签订战略合作协议海康威视与SAP签订战略合作协议作者:pjtime资讯组  17-09-08
普通版 | 触屏版 | 电脑版