视频会议为党建信息化发展插上翅膀!

pjtime资讯组 2017-10-25

    十八大以后,以习近平总书记为核心的党中央做出了全面从严治党的战略决策。总书记明确要求“要高度重视信息化发展对党的建设的影响,做到网络发展到哪里党的工作就覆盖到哪里,充分运用信息技术改进党员教育管理”。各级党组织认真贯彻落实党中央关于加强党建信息化工作的重要指示精神,把基层党建传统优势与现代信息技术结合起来,以信息化助推基层党建工作创新发展,让党的旗帜在互联网上高高飘扬。

    加强党员队伍建设是党建思想的重要内容,培养高素质党员,是每个基层支部的职责,也是日常工作。每周开展的党员学习、会议精神传达,是很多行政、事业单位日常功课。党员的思想建设是一项长期工作,集中学习,不仅耗时耗力,而且还会产生巨额会议花费;会议精神传达,讲求及时准确,但在实际操作中根本无法保证,自然落实就成了一句空话。村、镇一级的党建工作无法顺利开展,往往是被现实情况绑住了手脚。运用计算机、多媒体、现代通信(视频会议)等信息技术和手段开展远程教育,是基层党建拓宽远程教育服务渠道、提升远程教育服务水平的重要举措。

    基层党建远程教育视频会议系统以镇(街道)、村(社区)远程教育站点为依托,利用已有的远程教育网络建设完成,可以实现区、镇(街道)、村(社区)之间的视频直播、互动交流、即时沟通和同步监督等功能,具有可视性强、交互性好、共享性佳的特点,是一条功能强大的“网络高速公路”。该平台可用于与各乡镇开展远程会议、并对各乡镇的党员干部输出远程培训、进行远程党员先进性教育等。不仅能大大丰富基层政府内部办公通信的方式和手段,提高办公效率,有效降低内部通信的成本;也及时的响应了组织部对于农村党员干部现代远程教育的工作要求。

    基层党建远程视频会议系统主要作为以应用:

    1、日常行政办公会议

    基层广大党员干部可以与上级部门单位随时随地实现“零距离”地交流和沟通,有效解决了场地、时间等因素制约,提高了办事效率,降低了会议成本,扩大了受众面,满足了党员群众的需求,使党的声音能在第一时间传达到基层。

    2、实时录制

    远程教育视频会议系统还能进行同步录制,完成视频资料的摄制、收集和保存等工作,便于党员群众开展自主学习,进一步巩固和提高了培训质量。

    3、远程培训和远程教育

    区、镇(街道)举办的各类工作会议、专家授课、技术培训等活动,也可以通过远程教育视频会议系统传播到相应站点,简单方便地实现在线收看。

    在“互联网+”风靡各行各业的今天,以信息化、网络化的方法推进从严治党、加强党员教育、更好地服务党员,是我们党与时俱进的体现。信息技术发展一步,党建工作信息化就跟进一步,不断助力伟大工程。十八大以来,各地各部门顺应信息化发展趋势,积极探索创新,稳步推进党建信息化建设。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
教育变革势不可挡 新华三探索深度融合教育变革势不可挡 新华三探索深度融合作者:pjtime资讯组  17-10-23
威泰视信移动导播走进通州区人民法院作者:pjtime资讯组  17-10-20
视频会议比电话会议两者有何区别视频会议比电话会议两者有何区别作者:pjtime资讯组  17-10-20
连接3000+检察机关,科达助力智慧检务连接3000+检察机关,科达助力智慧检务作者:pjtime资讯组  17-09-30
普通版 | 触屏版 | 电脑版