以赛促学为信息化教学蓄能,内蒙古杭锦后旗希沃杯圆满结束

pjtime资讯组 2017-10-26

    10月14日-15日,内蒙古杭锦后旗为期两天的“希沃杯”教育信息技术创新应用交流展示活动圆满结束。巴彦淖尔市信息中心苏涛主任,巴彦淖尔市电化教育学会康秘书长及全体教研员,友邻旗县电教站站长,旗教育局党政办公室王主任、教研室李主任观摩指导了本次活动。

    启动仪式上,杭锦后旗电教站赵建忠站长通报了旗域教育信息化概况及发展思路。活动过程设计了四个环节,第一环节:教育技术实用派闫老师交流分享和智慧课堂实景体验。引领教师们感受技术变革教与学的方式。第二环节:集中技能实训。提升教师们基于交互工具应用的娴熟技能和教学设计的实切性。第三环节:现场制作课件。在培训师指导下优化设计实现创意。第四环节:课件展评。

    首日下午,希沃从课件制作的理论到上机实践操作,带来一整套的信息化服务培训让老师们即学即用,将老师们的热情点燃。截至15日中午11点,活动共收到了幼儿组12个课件,小学组70个课件,初中组42个课件,共计124个课件。

    按照本次参赛规则,参赛者需要使用电子白板教学软件进行课件制作,并在10分钟内完成说课展演。评委将对其教学方法理念与信息化设备的使用能力进行全方位评估。经评审,18名参赛者从124名教师中的脱颖而出,大赛落下了帷幕。

    在这18位凭借出色的信息化教学设计能力脱颖而出,其中3位老师受邀参加由中国教育技术学会主办,广州视睿承办的“希沃名师杯”全国互动教学创新大赛,进入更大的舞台。欣喜地看到,随着信息化与学科教学深度融合的不断推进,一线教师对信息技术与教育教学的融合应用能力在不断攀升。

    据了解,巴彦淖尔市教育领导对于教师的信息化教学能力提升高度重视,对希沃交互智能平板设备也充分肯定!

    比赛过程中,多位教师凭借着娴熟的信息化教学技巧与独特的教学理念脱颖而出,希沃白板 5、班级优化大师、希沃授课助手等教学工具在他们的运用下可谓是“妙笔生花”,信息化教学的魅力被演绎得淋漓尽致。互动课堂给学生带来的思维拓展让人不禁思考教学模式对教学的改变意义,班级管理软件给课堂氛围带来的改善让不少未接触信息化教学的老师大开眼界,现场观众一位老师不禁发出感叹:这几年信息化教学发展越来越快,老师们的教学思维也开始变化了,每一次参加比赛都受益匪浅。

 

    更令人欣慰的是,老师们的学习热情非常高,赛事休息时间也不乏热衷交流学习的参赛者。“看到刚刚那位老师在应用希沃白板5,感到很惊喜,希望希沃以后也能到我们学校来做一些信息化教学方面的培训。”一位教师向现场工作人员感慨道。希沃白板 5上市一年多,收获了大量的老师用户,这跟希沃“以一线用户为核心”的产品理念分不开,它给课堂带来的可喜改变老师们有目共睹,可谓是为广大一线教师打开了新的教学大门。

    在相关教育主管部门领导及各学校的大力支持下,本次赛事有效调动了教师对教育信息化环境下新型教学、学习与教研模式的探索积极性。希沃也将继续秉承教育先行者理念,持续推动教育信息化建设,为信息技术与教育教学的融合应用献力。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
全卷自动批改,希沃助力老师轻松阅卷全卷自动批改,希沃助力老师轻松阅卷作者:pjtime资讯组  17-10-11
希沃反馈器 即刻知悉全班课堂学习情况希沃反馈器 即刻知悉全班课堂学习情况作者:pjtime资讯组  17-09-18
希沃集控 | 轻松掌控区域信息化情况希沃集控 | 轻松掌控区域信息化情况作者:pjtime资讯组  17-09-26
普通版 | 触屏版 | 电脑版