【名校案例】“实训为王”的职校课堂竟如此精彩

pjtime资讯组 2017-11-02

    1983年建校,年仅34岁的天津市红星职业中等专业学校,是国家教育部认定的首批重点职业学校,凭借“以服务为宗旨,以就业为导向”的职业教育方针、务实的教学精神,为社会输出了一批批优秀的技术型人才。

    社会发展日新月异,如何培养适应社会变化的技术型人才,成为职业院校的办学难题。改革创新,迎风而上,是红星职专做出的不二选择。早在2014年,学校就率先引入了希沃的智慧教育整体解决方案,借助科技的力量推动教学改革。

    谈起红星职专的教育信息化建设,其信息中心穆主任表示:“中职院校的课堂偏向于动手和实训,学生动手能力和技能的高低,决定着教学成效的好坏。所以我们在信息化教学投入方面,重在看其能否促学生参与度、教学的互动性以及学生动手能力的提升。”

    相比中小学教育,职校对很多人来说可能相对陌生。也正是因着这份陌生,增添了职校教育的神秘感。今天,就一起掀开职教课堂的神秘面纱,去看看信息化教学给“实训为王”的职校教学带来了怎样的改变?

    为实训为王的课堂,插上双翼

    个子清瘦的会计徐老师看上去很年轻,曾多次在市级、国家级信息化教学技能比赛中获得奖项,对信息化教学有着深入独到的研究。会计学科内容繁杂,课上不仅要在把重难知识点讲透,还需引导学生当堂学会动手实践操作。

    以往棘手的双重阻碍,在徐老师的课堂里变得轻而易举:“比如传票、凭证都需要同学们动手填制,但填制后各自的成果如何展示?我要怎样从班里几十位同学中发现典型问题并做讲解?这在以前是很令人棘手的问题。现在学生手动填制后,用手上的平板一个个拍照上传。我多份作品同时对照着看,很轻易就能看出全班的动手实操情况,并有针对性地开展下一步讲解。现在会计课的实操,学生基本都能当堂掌握。”

    倘若发现有学生对某一知识点掌握得非常好,徐老师便邀请他上传作品并为全班同学做讲解。这样不仅能即时掌握学生对知识点的掌握情况,也能在一定程度上激发学生的好胜心理,从而提升全班的学习主动性。

    相比传票填制实训,医药实验操作似乎更复杂。如何将生涩、难懂的医药学原理通过实验通熟易懂地呈现出来,甚至让学生亲自完成动手实验?对老师的教学颇具挑战性。而医药专业科扈老师,乘着信息化教学的双翼,对实验教学早已驾轻就熟:

    “实验操作课,主要难在对学生实验过程的实时指导。但信息技术的引入给实验课带来了很大改变。比如在给家兔两眼滴入不同药物之后,瞳孔会有放大缩小的现象,这个在以往只能靠老师挨组去看。现在学生可以一边做实验,一边用平板将过程录下来传到大屏上方便老师检查。当老师做实验演示时,也可以将摄像头架在旁边,在大屏上进行直播,并且可以随时暂停进行批注讲解。实验被直观拆解后,学生接受起来会变得很容易。”

    数据统计,让分层教学简单易行

    在职业学校,一般没有尖子班、普通班之分。基础各异的学生集聚在一起,给分层教学带来了一定的阻碍,对各科任老师的要求自然也更高。谈起信息化教学给课堂带来的改变,生物丁老师最大的感触便在于此:

    “那么多学生坐在同一个教室里,不可能都处于同一水平线上。在学生对某一知识点的掌握情况上,如果只是单纯依赖学生主动举手发言,老师检查的实际上只有一部分同学,现在是所有学生都能兼顾到。你看,在以往学生写完作业后,老师得批改完再做试卷分析。而现在则可以直接把卷子发到学生的平板上,学生答完后传上来,所有的成绩分析立刻就出来了,全班的答题情况一目了然。这不仅节省了老师大量的时间,也让教学更具有针对性。老师可以把更多的时间放在分层教学上,为不同能力的学生制定不同难度的习题。”

    徐老师也同样表示:“以前上课只顾讲,学生到底掌握了多少,只能通过最后的考试来验收。而现在借助希沃的统计功能就可以随时掌握学生学习情况,从而把更多的精力放在学习成效的落实上来,让学习成效得到更好的体现。否则等孩子们期末了,才发现有些知识点没掌握,那就为时已晚。”

    对于走出校门就必须带着真才实干寻找“饭碗”的技术型人才来说,每一节课、每一阶段的学习成效都至关重要。在基础各异班级里,针对性的分层教学则恰如其分地为落实学习成效提供了保障。

    信息技术为全校教学氛围添新活力

    红星职专属于天津市较早一批引入信息化教学设备的学校,其信息化教学在天津市职专学校起着示范性作用。在希沃智慧教育整体解决方案的引入之初,学校便专门成立了信息化教学研究小组,每周组织科研交流,老师们互相听课、录课。徐老师回忆道:

    “在这一段时间,我们彼此之间的进步是最大的,收获很多。这也成就了我们在市级甚至全国性的比赛中的荣誉,内部的培训交流以点带面,整个学校的面貌突然就有了全新的改变,更活了。新的教学模式在促进老师进步的同时,也为学生带来了更高质量的课堂。”

    无论在日常教学,还是技能大赛中,老师们突出的信息化教学能力,都印证着红星职专的夯实的办学质量和不断开拓创新的办学精神,也彰显着信息化教学的无穷魅力。相信在未来,信息化教学将会给“实训为王”的职校课堂带来更多惊喜,为国家培养优秀技术型人才插上双翼。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
全卷自动批改,希沃助力老师轻松阅卷全卷自动批改,希沃助力老师轻松阅卷作者:pjtime资讯组  17-10-11
普通版 | 触屏版 | 电脑版