奥威亚开拓新场景:从录播到视频信息应用专家

那山那水 2017-11-10

 

    在信息化和智慧化的未来教育市场中,录播系统会有什么样的地位呢?国内著名录播设备专家,奥威亚的答案是“没有录播就谈不上信息化和智慧化”,好的录播系统和录播产品的应用拓展是教育信息化与智慧化的前提。

    录播做教学信息化的“关键加料者”

    教育产业从多媒体时代向信息时代转变,已经成为行业共识。但是,何为多媒体时代,何为信息时代,却缺乏统一定义。

奥威亚开拓新场景:从录播到视频信息应用专家

    对此,最直观的认知是,多媒体教学核心是用“多媒体设备与技术丰富教学内容与手段”。这句话通俗的解释就是很多一线教师所说的“备课的方式不同了”——多媒体教育时代,教室需要配备多媒体显示设备;教师需要准备多媒体教案;教学过程多了声音、画面、视频、互动小程序等更多手段。

    这种多媒体教学中,录播设备固然也可以得到应用。但是,录播的价值却难以被发掘出来。“录播是高档实验教室的标配、录完了之后最大的用途不过是作为其他教师的‘电子化观摩课’”。

    但是,在信息化教学时代,课堂会被重新定义:通过互联网,两个相隔千里的教室,可以互动、可以同时上一堂课;学生在课后也可以通过信息系统再次“回到课堂、重温整个课堂过程”;难点教学中“重复讲解的知识点,不再是某一个固定教师、固有模式,而可以是一个课堂或者学生聆听数位、数十位教师的不同讲解过程”……

    而这种种新的信息教学应用的前端设备都离不开录播——即,录播成为课堂实时过程信息化的关键节点。这促使了“录播班班通”趋势的形成。——这是奥威亚对录播产业市场变化最重要的战略判断之一。其中重大的一个变化是:此前的录播是高档实验教室的标配;现在则是“越是薄弱教学点的教室,越需要通过信息系统联动的录播网络,与优质教学点‘资源共享’。”

    某种意义上,信息时代的教育即可定义为通过录播实现课堂过程时间和空间跨越,以及无限共享的教学过程。录播的意义则是“教学过程的数字化”。而教学过程的数字化,是信息化教育和智慧化教育的开端与“原材料”。

    跳出空间局限,用场景思维看待录播

    如果说多媒体教学对于教师的变化主要是“备课和上课方式”的变革;那么信息时代的教学,最核心的变化则更具有综合性。

奥威亚开拓新场景:从录播到视频信息应用专家

    一方面,信息手段和数字化技术,让教育过程可以无处不在,可以超过时空界限的限制;另一方面,信息时代,尤其是智慧教学中,学生的主动性大大增强,家长的教学过程参与可能性也大大增强。对此,奥威亚用“从教师、课堂、作业一条线;变成课前、课后、教师、学生、家长的立体互动”来形容信息时代智慧教学革命的变化。

    这种变化之中,最直观的不同是,教学场景的多元化。这也是奥威亚近年来新产品开发的关键方向。

    例如,奥威亚无线便携录播产品,用便携和无线两大技术,突破了录播产品必须固定课堂、固定安装的局限性,将录播过程扩展到“外场实践教学”、“现场实习教学”、“非标准化教室环境教学”等领域。这一产品的研发,对于让课外教学“上网信息化”具有战略性的意义,适应了现代学校教育不断外向性拓展的趋势。

    再例如,奥威亚在全球录播市场率先提出“无互动不录播”的概念。将远程互动作为录播产品的关键技术、基础应用加以普及。这种产品创新,不仅适应于目前“强校带弱校”的教育公平理念,也更符合教育产品从简单多媒体到数字信息化和智慧化的发展趋势。“让信息动起来,才能创造更大的价值”。互动与录播的结合,开拓了录播产品的市场应用范畴。

    新的应用场景,这是录播产品融入“信息化、智慧化”教育理念的着力点。2017年暑期,著名高校华中师范大学携手奥威亚,打造了12间“物理空间+资源空间+社区空间”三位一体的智慧教室 。作为下一代教学空间样板工程,该项目充分结合实体教室、数字空间和网络技术的信息应用,改变了教学流程、自学流程、温习流程,实现了教育过程的重塑。

    其中,核心教室采用多媒体+录播教学系统,12个教室按照职能,分成大型的集中教学点、讨论性小教室、实验实践教室,配备不同级别的多媒体与录播设备。线上云系统,则采用奥威亚自动排课录播控制、自动录播视频资源化、虚拟课堂常态化自动化技术,满足高效录播、常态应用的需求。信息交互系统,更是突破了物理空间的局限,实现了与外校、异地课堂,校内外“教学、讨论、研究”场所的即时互动,扩大了课堂教学的容量空间,提高了效率,也激发了学习热情。

    华中师大项目,不仅是奥威亚场景化产品开发的杰作,更是多场景复合化应用的典型范例,更会是未来信息化和智慧化教学的基本应用形态。“走出单一课堂的局限、拓展教学虚拟空间和场景架构、重塑教学实践的完全流程,这是奥威亚对信息时代教学体系变革的理解“。

    扣紧需求变革的命门,走在时代前列

    教学场景的多元化和教学流程的复合化,为录播系统提供了更大的用武之地。但是,这不是录播技术的完全形态。

奥威亚开拓新场景:从录播到视频信息应用专家

    在奥威亚看来,紧扣信息化和智慧化的技术趋势,适应教学目标从知识传授向“学习能力培养、发现能力培养、创造能力培养“的转变,在市场需求变化中,重新确立自身价值定位,是教学产品企业必须做出的转折。

    从市场需求看,国内教学市场已经走过“有录播“的阶段,未来更多的重点在于”如何应用录播“。奥威亚率先抓住这个新趋势,提出了”运营服务“的产业概念。即奥威亚不仅提供软件、硬件、研发和创新;也提供常态化的、面向大规模网络化、资源化应用系统的”解决方案、长期服务、运维代管“。

    “服务价值,这是我们自身的信息化教育转型“。对于奥威亚而言,教育的信息化和智慧化,不仅是研发和创新方向,也是自身发展理念和战略的转折。” 教育信息化应用与在线教育运营服务相结合的发展路线“成为了奥威亚的未来蓝图。

    录播是起点、视频信息应用是现阶段的关键任务、信息教育运营服务是未来产业形态。奥威亚作为国内录播行业大佬,已经率先发起产业升级的冲锋。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
北京文香录播产品亮相湖北省教育展北京文香录播产品亮相湖北省教育展作者:pjtime资讯组  17-11-03
北科大智慧课堂采用翰博尔录播系统北科大智慧课堂采用翰博尔录播系统作者:pjtime资讯组  17-10-30
构建智慧校园 文香录播助力智慧发展构建智慧校园 文香录播助力智慧发展作者:pjtime资讯组  17-10-24
贵阳南明区录播视频资源中心上线试运行贵阳南明区录播视频资源中心上线试运行作者:pjtime资讯组  17-10-20
普通版 | 触屏版 | 电脑版