LED透明屏前景可观,应如何突破难点并成熟

pjtime资讯组 2017-11-13

    日前,据传谷歌AR眼镜应用微型LED透明屏,将强势回归。这也让行业再次将焦点聚集在了LED透明屏上。另据预测,到2025年透明显示的市场产值约872亿美元。作为透明显示领域重要组成部分,LED透明屏市场前景十分可观,引起了人们的关注。虽前景广阔,但为何LED透明屏始终不如小间距般炙手可热?

LED透明屏前景可观,应如何突破难点并成熟

    企业争相布局LED透明屏

    2017年10月27日,洲明科技宣布全资收购蔷薇科技,蔷薇科技在户外显示屏、LED灯条屏、LED格栅屏的显示领域具有一定的品牌知名度;早在9月12日,艾比森便以人民币1,500万元的对价投资参股晶泓科技20%的股权,而晶泓科技在透明显示领域有一定成就,其布局透明屏的意图十分明显;业界更有传闻,行业内的另一家上市企业也正在积极筹划收购行业内的一家同样在透明屏市场具有竞争优势的透明屏企业。

    尽管如此,实际上,与LED小间距屏市场的火热相比,LED透明屏算得上不温不火。在行业内,专门从事透明屏生产制造的企业,或者涉足透明屏市场的显示屏企业,总共加起来也就二、三十家。

    2017年,LED透明屏开始初显锋芒。2017年是我国全力推进智慧城市建设的重要一年,“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念不断深入,大数据、互联网+、物联网等概念将为未来智慧城市赋予新的内涵,与此同时,新城市形象建设应运而生,越来越多的LED透明显示产品出现在新城市各个角落里,商业综合体、商场、4S店、橱窗等有玻璃的地方,都是LED透明屏存在的市场。

    而楼宇亮化工程,所需的玻璃屏幕都有可能换成LED透明显示屏。并且在新智慧城市面貌更新的进程中,将得到更加广泛的应用,以玻璃幕墙为例,现在很多建筑出于通光、节省建筑材料、环保的考虑,对玻璃墙的应用情有独钟,LED透明显示屏凭借它轻薄、无需钢架结构,安装维护简便,通透性能良好等特点,与玻璃幕墙可谓是一拍即合,应用于玻璃幕墙不仅符合建筑本身对玻璃墙的使用要求,更是由于它的时尚、美观、大方、富有现代感和科技气息,给城市建筑更增添了一份特别的美感,且因为透光性能良好,LED透明屏幕墙在不工作的时候不会影响建筑的采光,可见其建筑实用性、显示实用性、观赏性都极大的符合当下城市形象的诸多发展要求。

    随着智慧城市的建设, 一些传统的广告样式 在一些区域以功能应用逐渐显得不合时宜, 时尚且技术先进的透明LED显示屏在新城市的形象中迅速崛起,成为众多广 告商所关注的对象。 在智慧城市的广告应用中,LED透明屏表现出极大的市场应用趋势。

    从国情到政策,再到企业的动态,这种种迹象似乎都在表明,透明屏市场正处于大爆发的前夕,预计未来三到五年,透明屏市场有可能迎来一轮快速增长的时期。

    技术与成本束缚,LED透明屏仍未“独挑大梁”

    尽管LED透明屏进入市场爆发的前夜,但就目前市场来看,幕布背后的LED透明屏仍多与传统舞台屏配合使用,少有真正“独挑大梁”的时候。正如传统显示屏难以摆脱外形的局限,LED透明屏也同样存在短板——显示画面不如传统大屏清晰细腻、色彩饱满。这样的缺陷使透明屏目前仍难以完全替代传统全彩LED显示屏,打造沉浸式的舞美场景。

    从技术上来看,虽然目前LED透明屏就已经实现了LED玻璃屏的成功打造和应用,但就点间距和通透性而言两者存在一定的矛盾。LED透明屏既以牺牲密度为代价,获得更高的通透度,那么其清晰度必然受损,画面显示效果也无法与传统大屏媲美,而在打造实景画面时尤为吃力。并且,半透明的特性也使得透明屏容易受光的影响,光线过亮的情况下,透明屏的透明效果也会有所减弱。

    如何在清晰度和通透率上进行选择是企业必须认识看待的,不同的客户需求不同,取舍也不一样。由此,LED透明屏私人订制的趋势越来越多,定制化的LED能够更好的应用于各个项目显示中。但目前LED透明屏市场上大型企业屈指可数,能够实现定制化的企业少之又少,面对市场大量的产品需求,LED透明屏企业如何研发出更具特点的稳定LED透明屏、如何达到技术普及和批量化生产,推动产品逐渐走向成熟是一大难点。

    此外,由于LED透明屏应用还未普及,高昂的价格令人望而却步,导致许多应用领域还未广泛开发,生产成本、售后服务及市场推广都是目前急需要去解决的问题。

    另一方面,由于当前行业内从事透明屏生产的LED显示屏厂家不多,拥有透明屏专利技术的企业更少,一旦未来透明屏市场放量,对于那些行业的先行者,率先在透明屏领域耕耘,拥有透明屏专利技术的企业,无疑拥有先发优势,更具竞争力。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
大象视界LED屏助力电视台转型发展大象视界LED屏助力电视台转型发展作者:pjtime资讯组  17-11-13
易事达助力2017腾讯全球合作伙伴大会易事达助力2017腾讯全球合作伙伴大会作者:pjtime资讯组  17-11-13
德彩光电M-Plus 一屏多用叱咤体坛德彩光电M-Plus 一屏多用叱咤体坛作者:pjtime资讯组  17-11-10
艾比森30米高LED 创螺旋式设计之经典艾比森30米高LED 创螺旋式设计之经典作者:pjtime资讯组  17-11-09
LED显示屏距离智能显示究竟还有多远?LED显示屏距离智能显示究竟还有多远?作者:pjtime资讯组  17-11-08
元亨光电亮相安博会 做最可靠的产品元亨光电亮相安博会 做最可靠的产品作者:pjtime资讯组  17-11-01
国星光电业绩亮眼 前三季度再攀新高!国星光电业绩亮眼 前三季度再攀新高!作者:pjtime资讯组  17-10-23
元亨光电将亮相第十六届公共安全博览会元亨光电将亮相第十六届公共安全博览会作者:pjtime资讯组  17-10-20
易事达LED助力“丝行天下,最忆杭州”易事达LED助力“丝行天下,最忆杭州”作者:pjtime资讯组  17-10-12
LED透明屏为建筑广告翻开新篇章作者:pjtime资讯组  17-10-09
普通版 | 触屏版 | 电脑版