关键时刻,如何解决会议室音响的干扰

pjtime资讯组 2017-11-22

    声音还原是技术和艺术的有机结合,其质量的好坏要从主观和客观两方面来衡量。随着组织工作信息化程度的提高,各省市视频会议系统都有不同程度的延伸,整个系统的设计、选购、安装、调试,涉及到音频、视频、电源、灯光等因素的影响。那么究竟会议室音响出现音频干扰有哪几种原因,并且处理方法又是怎样的呢?

LA210 10寸全频线阵音箱

    音频干扰存在问题 

    纵观全国组织部门会议系统例行调试和召开会议,声音还原的质量有了明显的提高,但个别省市还存在问题,主要表现为噪声大、失真大、电平不规范、频响不均匀、声音比例失调、混响延时不当等问题。

    1、噪声大

    它影响声音的清晰度、柔和度和明亮度,严重时会掩盖了会场的声音。

    ① 本底噪声。由于增益过大、采用自动增益控制方式、阻抗不匹配等,都会出现本底噪声。

    ② 麦克风“扑”声。麦克风是扩音系统的第一个环节,其信号质量的好坏直接影响到整个会议效果,因此要根据其特点和性能、声源重现的特征以及各声源之间的相对关系合理选择和设置。对于破音较强的发言者,应选用防“扑”声的麦克风。

    2、失真大

    它与设备的非线性失真和人为因素有关。其特征是声音嘶哑、破损、尖细刺耳,严重时会影响声音的清晰度、柔和度、明亮度、丰满度和现场感。引起失真的原因是多方面的,如麦克风的灵敏度过高、摆放位置不合适、具有幻像电源的麦克风供电不正常、调音台的电平调整过大、均衡器的调整不适当、设备之间的阻抗不匹配等。

    3、电平不规范

    在调试之前没有对调音台、均衡器等设备进行调校,造成信号电平过高或过低。另外,将不平衡的线路输出与平衡的线路输入直接连接,造成信号电平下降。

    4、频响不均匀

    它与设备的频响指标和人为因素有关,如麦克风的指向偏离声源、中频和低频衰减太多、麦克风传输线过长等,都将影响声音还原的清晰度、层次感、丰满度。

    5、声音比例失调

    如果总控室、主会场、发言的分会场三者之间的声音比例失调,就会影响其他分会场还原远程声音的平衡度,造成会议的整体效果下降。

    6、混响延时不当

    不同的会议类型和拾音环境对混响和延时的要求不同,因此要根据声学特性,调整混响和延时的参数。

    音频干扰解决方法:

    ① 会场的大小影响声场混响中反射的时间和听觉上的时间感。

    ② 混响时间反映声音从声源扩散经周围吸收和反射的过程,混响时间视会场的大小而定,空间越大,混响时间也越大。要通过音频处理设备弥补和修饰某些声音的缺陷,但调整不当,就会适得其反。若混响时间过长,声音就有“浑浊”感,因此要结合实际,合理加入混响效果,以增强声音的纵深感。延时处理也是如此。

    ③ 混响的频率特性反映在不同频率下声音的混响效果和音质。要熟悉混响的频率特性,调整好麦克风拾取直达声与反射声的比例,增加声音的真实感和清晰度。

    ④ 声扩散是反映会场声学特性的参数,要合理设置麦克风,弥补会场声扩散条件的缺陷,同时要避开具有颤动回声区域和强反射的方向。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
FionTu会议系统助力武汉公安局FionTu会议系统助力武汉公安局作者:pjtime资讯组  17-11-16
如何处理会议室音响的隔声问题?如何处理会议室音响的隔声问题?作者:pjtime资讯组  17-11-10
会议室音响 啸叫声的解决方法会议室音响 啸叫声的解决方法作者:pjtime资讯组  17-11-03
会议室音响---话筒使用的注意事项会议室音响---话筒使用的注意事项作者:pjtime资讯组  17-09-11
普通版 | 触屏版 | 电脑版