极米君教你如何选购投影幕布

佚名 2017-12-01

    其实对于普通消费者来说,选择一块合适的幕布可能比选择一台合适自己的手机还要难!之所以让各位觉的得选择困难,主要是因为投影厂商对这一块的知识普及做得不够。而手机虽然构造复杂,但是现如今稍微关注手机的一些朋友,都知道什么样的手机好,选手机该看什么配置。所以极米君今天先抛砖引玉,跟大家聊聊投影幕布怎么选的问题?

极米君教你如何选购投影幕布

    为什么需要幕布?

    我们为什么需要幕布?对于不同的消费者可能理由有所不同,但是大多逃不出极米君整理的下面这两个理由:

    投影投在白墙上没有屏幕的感觉,总感觉和影院差点什么。有这种心理的人其实不在少数,因为我们习惯了电视有边框,影院有边界的感觉,投在白墙上的画面,突然缺少了边界,让人失去了一种秩序感。

    家里在装修时没有规划投射位置,要么挂了电视、要么贴了墙纸,要么刷了彩色墙面或者墙面不平整,需要幕布做一个投射平面。

    给投影配一个幕布能提高增益,减少环境光对画面观感的影响,这也是幕布最大的作用。

    从专业角度来说,选择幕布我们就是为了解决投影被环境光干扰的问题,所以接下来我们就谈谈影响这个问题的核心因素。

    首先我们要明白一点,无论是传统投影还是智能投影、激光电视,我们肉眼能看到画面的原理都是下图这样,投影利用光将画面射到幕布或者墙面上,然后再由幕布或者墙面反射到我们的眼睛里,成为我们看到的画面。

极米君教你如何选购投影幕布

    这个反射过程可以被分为漫反射和定向反射两种。漫反射是由于反射面凹凸不平,反射的光线是杂乱无章的,向各个方向的都有,光线不集中,亮度通常较低,但是照射的范围较广,比如纸张、墙壁等;定向反射就容易理解了,光线被反射到同一个方向,光线集中,所以亮度通常较高,但是照射的范围就要窄一些,比如镜面。

极米君教你如何选购投影幕布

    所以在投影本身以及周围环境因素不变的情况下,影响画面亮度以及可视角度最大的因素就是反射过程中的反射面,也就是我们投影过程中的幕布或墙面。

    简单小结一下:投影的幕布定向反射的光线越多,亮度增益越高,但是可视角度就会下降;反之,越接近漫反射,亮度增益就越小,但是可视角度会增加,所以在选择幕布时,就要权衡亮度与可视角度的不同需求,根据自己的实际情况,选择不同的幕布。

    铺垫了这么多原理,主要是想告诉大家,选购幕布要注意材质和造型。材质主要影响画面效果,也就是上面说的增益。造型主要影响使用场景,不同造型设计适应不同使用场景。

    投影幕布的类型、区别、选购建议

    按材质分类:

    白塑&玻纤白:白塑&玻纤白应该是市面上最常见的两种幕布了,前面聊到投影的幕布能定向反射的光线越多,亮度增益越高。而白塑和玻纤白的最大区别就在这里,玻纤白的表面相对于白塑要更细,可以定向反射的光线更多,所以玻纤白的亮度增益是要高于白塑的,但是实际体验中,极米君认为二者之间的差异并不大,对比的话,才可以看出略微差别。

极米君教你如何选购投影幕布

    灰塑&玻纤灰:灰塑&玻纤灰和白塑&玻纤白基本上可以说是一样的,区别就在画面对比度上,灰幕相对于白幕可以提高画面的对比度,也就是说显示黑色时,画面可以黑的更加彻底,但是相对于白幕来说,它的亮度增益要小一些。灰塑和玻纤灰在亮度增益上的区别,和白塑、玻纤白的区别差不多,并不明显。

极米君教你如何选购投影幕布

    抗光幕:抗光幕可以分为黑栅抗光幕、菲涅尔屏、中长焦抗光幕。其中黑栅抗光幕和菲涅尔屏属于超短焦抗光幕布,是针对激光电视定制的一种特殊结构的抗光幕,所以只能激光电视使用,二者可以说是各有优劣,为了适应不同的用户,极米君家的激光电视都提供两种不同超短焦抗光幕布的套餐和免费上门安装服务。而中长焦抗光幕布则是针对投射比较大一些的智能投影以及传统投影推出的,比如极米H1S、极米Z5等等。三种抗光幕的区别其实还是比较大的,所以极米君展开来和大家慢慢说。

    黑栅抗光幕:

    黑栅抗光幕的表面是横条锯齿状,锯齿的上方是黑色,下方是白色,上方的黑色吸光层可以吸收不反射来自屏幕上方的环境光线,下方的透明PU则可以反射来自幕布下方激光电视的光线,来达到抗光的目的,这就是为什么搭配了黑栅抗光幕的极米激光电视A1在安装幕布时会有正反之分。

极米君教你如何选购投影幕布

    上面这张图展示的比较直观,这种结构的幕布直接将激光电视投射出来的画面,定向平行反射入了观看者的眼睛里,有效的降低了从顶部进入环境光,且可视角度达到了160度。

极米君教你如何选购投影幕布

    黑栅抗光幕的表面如上图,看上去像是金属拉丝工艺,实际上它是软幕,即使是120英寸也可以轻松入户安装。当然由于这种特殊的棱镜结构极其脆弱,稍有划伤整张幕布就要报废,其良品率很低,成本相当高昂,且必须专人安装。

    2.菲涅尔屏:

    菲涅尔屏的原理和黑栅抗光幕很相似,都是一面光线,一面吸收的原理,但是菲涅尔屏的表面结构有很大的变化,其结构是从大到小的同心圆纹路,以此来抵挡来自屏幕顶部以及左右两侧的光线,也就是说,它可以抵挡住来自投影方向之外的所有光线,相对于黑栅抗光幕来说,它的抗光效果肯定更好,亮度增益更高。并且由于菲涅尔屏的表面涂有反光层,会出现类似液晶电视的光斑,所以它的整体效果会更接近液晶电视。

极米君教你如何选购投影幕布

    当然这种纹理虽然阻挡了左右两侧的光线,将光线都集中在了中间一点,提高了亮度增益,但是这也造成菲涅尔屏的可视角度较黑栅抗光幕就要差一些。并且由于菲涅尔屏的光学结构更为复杂,其成本相对于黑栅抗光幕更高,价格也要更贵,而且这种结构无法进行较大角度的弯曲,只能做成硬屏,不易入户,这就进一步增加了它运输和安装的成本,目前市面上最大的也只有100英寸。

    3.中长焦抗光幕

    中长焦抗光幕布与前两款抗光幕布就有很大的区别了。首先它是针对极米H1S、极米Z5、极米Z4X这样的投影产品而推出的一种抗光幕布,不需要像前两款那样,一定要用超短焦的激光电视;其次是它的抗光原理不是靠特殊结构阻挡环境光,而是通过采用特殊的金属涂层,让幕布表面纹理十分细腻,接近镜面,从而定向反射投影机更多的光线,来提高亮度增益。

极米君教你如何选购投影幕布

    抗光效果上,它相对于常见的白塑和玻纤白,画面对比度提高了数倍,即使是在光线充足的环境也能保证投影画面的清晰,上图是在开灯的情况下,采用中长焦抗光幕和不采用中长焦抗光幕的一个效果对比,可以感受一下。

    以上介绍的几种幕布对于家庭使用来说相对常见,下面两种虽然少用,也一起科普下

    背投幕:背投幕是半透明的,如下图,一般和玻璃搭配使用。在使用背投幕时,整个投影系统光路是封闭起来的,不受外界环境光影响,所以背投幕主要适用于环境光线很亮,前投显示画面很暗的情况,可以大幅提高画面的亮度以及色彩和画面质量。

极米君教你如何选购投影幕布

    但是为了优化背投质量,在安装使用背投屏幕时,其要求的空间比前投的更大,而且安装投影机的空间要足够暗,使得许多地方都无法使用。目前背投幕主要应用在容纳人数较多的演播厅或者展会的屏幕上。以下就是极米君公司演示厅里面用极米投影以及背投幕投射的画面。

极米君教你如何选购投影幕布

    透声幕:透声幕顾名思义就是让声音可以穿透银幕,将音箱摆放在屏幕之后,让图像和声音可以完美融合,其主要应用在影院,可以最大限度地还原真实的声音。

极米君教你如何选购投影幕布

    透声幕如上图,幕布上面布满了大小统一,规则分布的小孔,而这些小孔就是用来透声的。投影幕后方的音响透过这些小孔将声音传出,同时这些小孔的大小又要做到尽可能不会对画面的质量产生影响,达到声画合一的境界。

    按造型分类:

    幕布的造型对于画质的影响其实不算很大,消费者根据自己的使用场景选择不同造型的幕布即可。

    支架幕布:支架幕布很适合公司使用,它不需要像电动幕布、手动幕布、画框幕布考虑屋内墙体的结构,随处都可以安装使用,且价格便宜。但是它也存在不稳,影响观影体验的问题,所以极米君不推荐家庭使用。

极米君教你如何选购投影幕布

    手动&电动幕布:手动&电动幕布相对于支架幕布来说,更适合家庭使用,平时不用时,可以收起幕布,不用担心落灰等问题。但是其相对于支架幕布来说,在安装时需要考虑墙体的承重能力,并不是所有的地方都可以安装,不过上门安装的师傅自己会评估墙体的承重情况,所以消费者自己不用太过担心。

极米君教你如何选购投影幕布

    其中手动幕布在长期使用过程中,由于频繁的中央下拉受力还容易导致幕布产生“V”型波纹,以及由于幕布是多种不同材质贴合在一起的,长期受到投影光源的高温影响,不同材质的热胀冷缩会造成幕布边缘弯曲,影响屏幕的平整性。

极米君教你如何选购投影幕布

    而电动幕布由电机从两端均匀下放,可以确保幕布不受外力影响,所以相对于手动幕布来说,它的平整性更好且易保养,长期使用不易产生波纹。但是其同样存在不同材质因热胀冷缩造成的幕布不平整问题。

    地拉幕布:地拉幕布和支架幕布类似,主要适用于公司会议室、参展等无法吊装电动幕布的地方。但是相对于支架幕布,它使用、回收都要更加便捷,并且不会像支架幕布占用较大的空间,但是它的价格就要贵很多了,所以大多数企业还是愿意使用成本较低的支架幕布。

极米君教你如何选购投影幕布

    画框幕布:所谓画框幕布,顾名思义,幕布就像油画一样固定在墙体上,用铝架做一个类似画框的架,然后在幕布上扣弹簧使幕布拉平,这是最简单类型的屏幕设置,需要做的就是把它固定到墙上。它相对于前几种没有那么便携,无法回收,需要占据一定空间,所以一直以来其相对于手动&电动幕布就没有那么普及。但是随着激光电视的流行,它独有的优势就凸显出来了,激光电视对于幕布的平整性有极高的要求,稍有不平整,画面就会出现扭曲畸变,而画框幕布采用扣弹簧的方式将幕布拉平,是目前市面上几种幕布里平整性最好的。

极米君教你如何选购投影幕布

    本文转自投影时代合作厂商极米,目的旨在为更多消费者普及选购投影幕知识,也希望大家买的明明白白,用得清清楚楚。广大网友有任何选购投影幕布的问题,也可留言,大家一起交流讨论。
分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
SI Nano:能轻松卖的电动窗帘SI Nano:能轻松卖的电动窗帘作者:pjtime资讯组  17-10-12
SI发布3款extra large号投影幕SI发布3款extra large号投影幕作者:pjtime资讯组  17-08-09
普通版 | 触屏版 | 电脑版