什么是HDR画质技术?对电视画质有哪些提升?

晶捷 2017-12-08

    对于彩电产品来说,画质技术才是核心关键,只有具备出色的画质技术,才能给用户带来更出众的视觉享受。而各彩电厂商为了提升电视画质表现力,推出了多项尖端的画质技术。今天笔者就来给大家介绍一下诸多彩电产品所搭载的HDR画质技术,看看这项技术在画质表现方面也哪些提升。

    HDR全称High-Dynamic Range(高动态光照渲染),通过HDR,显示器或相机可以很好的表现超出其亮度范围的图像,也可以简单理解为HDR能大幅提高画面细节的明暗对比度。   

什么是HDR画质技术?对电视画质有哪些提升?

    电视中的HDR,指的是一种解码标准。目前电视所搭载的主流HDR标准分为HDR10以及Dolby Vision两种(HDR10应用更广泛)。这两种HDR标准并无优劣之分,但是互相并不兼容。意味着采用支持HDR 10的智能电视播放HDR Dolby Vision标准的视频时,是无法呈现出其应有的绚丽画质的。

    对于电视显示技术稍有了解的朋友都知道,传统电视所能展现的亮度范围极为有限,与人眼所能感知的范围相差甚远。原因是传统电视在画面明亮处的亮度提不上去,暗的地方暗不下来。导致了人眼最终所感知到的画面层次感较差,大量细节丢失。HDR超画质显示技术就是为解决这一问题应运而生的。

    搭载HDR技术的智能电视能够拓展亮度的动态表现范围,表现出与人眼所能感知的动态范围相近的画面,从而带来更加逼真出色的画质观感。电视HDR技术的核心在于提高画面亮度,控制暗部画面的亮度,由此来强化明暗画面之间的对比度。

    同时,采用HDR技术的电视能呈现比高端4k电视更多的颜色。这是因为HDR电视色彩空间和色彩深度,都远远胜过传统电视。不过要达到HDR画质处理效果,电视的CPU和图像处理器需要达到一定规格,才能保障流畅实现画面渲染,这也就是为什么大多都是旗舰高端机型才会搭配HDR技术使用。

    由此可以了解到,HDR显示技术作为电视产品中的一项尖端技术,在可以大幅度提升画面细节和层次感,让影片中明亮的部分更加清晰,暗处的部分更有深度的表现下,未来市面上将会有越来越多的HDR电视诞生,HDR也无疑将会是未来彩电技术领域的重头戏。

   

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
触屏版 | 电脑版