防患于未“燃 公安部消防局携手科达共建实战指挥平台

pjtime资讯组 2017-12-13

    2017年11月9日,公安部消防局与科达携手共建的公安部消防局实战指挥平台正式上线,并首次进行了救灾模拟演习:一张基于大数据的地图汇聚了全国各类消防系统数据,可视化呈现救援信息要素,用“一张图”完成了从灾情感知到智能研判再到救援调度的整个救灾流程。公安部各相关领导出席并观看了演习。

防患于未“燃 公安部消防局携手科达共建实战指挥平台

    演习启动,值班动态的舆情监控里一起火灾舆情亮起,双击警情,进入应急指挥模块,地图上自动定位报警地址,并展示了灾情基本情况,地图下方同步显示周围消防车信息随时支援,同时手持单兵、无人机、道路监控等实时传输灾情现场画面。针对火灾点详细信息,立即启动灭火预案,周围专业团队、装备、灭火药剂分布、数量、状态一目了然,部局将救援方案制定完成后通过信息直报系统直传下级总队,并连接总队指挥部听取救援实况汇报。一起惊险的火灾事故完全通过“一张图”得到了迅速的妥善救援。

    打响智慧消防第一枪

防患于未“燃 公安部消防局携手科达共建实战指挥平台

    今年十月,公安部消防局发布了《关于全面推进“智慧消防”建设的指导意见》。意见指出,近两年要重点抓好“五大项目”建设,实现动态感知、智能研判、精准防控,为消防工作和部队建设提供信息化支撑。此次公安部消防局与科达联手打造的基于“大数据”“一张图”的实战指挥平台,属五大项目之一,科达在三个月内成立专班团队,连续奋战,制定详细计划,快速全面地落实了智慧消防的建设要求,以科技之力全面提升火灾防控、救援水平,为全国消防部门树立起现代消防建设榜样。

    一张地图,全面管控

防患于未“燃 公安部消防局携手科达共建实战指挥平台

    科达结合多年来可视化指挥、视频联网应用的实战经验,打通指挥网、公安信息网、互联网,基于一张PGIS地图,切实做到了“一张图”管所有。这张图融合了全国31个省级单位地图;加载了包括北京、天津、江浙沪等局部区域的卫星影像图数据;加载了从各级消防部队抽取的消防队站、装备物资、灭火药剂、消防水源等资源数据。一旦灾情突发,通过一张图即可做到指挥、调度、分析、决策一气呵成,为分秒必争的火灾救援抢时间。

    双屏模式,四大功能

防患于未“燃 公安部消防局携手科达共建实战指挥平台

    实战指挥平台采用双屏显示模式,地图屏显示全面的数据资源,业务屏显示警情信息、基础信息、出动力量等内容,双屏关联互通,相辅相成。平台按照业务需求分为四大功能模块:战备值守、应急指挥、重大安保和辅助决策 ,同时每个功能模块又细分为多个子功能,定制化贴合消防局工作的各方各面。

    千万数据,轻松治理

防患于未“燃 公安部消防局携手科达共建实战指挥平台

    面对庞大的消防数据管理需求,科达采用了定制化数据处理架构,共计整合70余个信息系统,完成了全国范围内上千万条消防及相关数据资源的优化整合,为平台各大功能模块提供丰富详实的应用资源,促使资源应用更加简便快捷。

    后续,科达将进一步协助公安部消防局完善指挥中心的建设及应用。在智慧消防的蓝海中,科达更将扬帆远航,通过现代科技安防之力防患于未“燃”。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
双剑合璧 博世携手西勒奇共筑智慧生活作者:pjtime资讯组  17-12-07
华平"智慧安监"助力鄂托克旗社会治理华平"智慧安监"助力鄂托克旗社会治理作者:pjtime资讯组  17-12-06
博世安防方案进驻上海建业里嘉佩乐酒店作者:pjtime资讯组  17-12-01
互联网大会 体验科达量子视频会议互联网大会 体验科达量子视频会议作者:pjtime资讯组  17-12-11
海燕再升级,科达即将发布海燕3.3海燕再升级,科达即将发布海燕3.3作者:pjtime资讯组  17-12-06
科达荣膺2017“校园好方案”三十强科达荣膺2017“校园好方案”三十强作者:pjtime资讯组  17-12-04
科达雪亮工程点亮2017全国政法展科达雪亮工程点亮2017全国政法展作者:pjtime资讯组  17-12-04
进苗寨过苗年 科达守护黔东南一方净土进苗寨过苗年 科达守护黔东南一方净土作者:pjtime资讯组  17-11-30
触屏版 | 电脑版