教育展厂商分层:综合运营服务商呼之欲出

那山那水 2017-12-29

    2017年12月26日-28日,第73届中国教育装备展示会在广州琶洲国际会展中心举办。本次展会,最热的关键词非“智慧”莫属了。但是,围绕同一个“智慧”概念,不同的厂商却出现了“巨大战略差异”。

    智慧教学需要“巨头”

    “云课堂怎么实现?是让教学部门去管理‘云技术’吗?”这是教育展面对智慧课堂建设,与会观众和行业领导最关心的问题。对此,业内专业企业指出,智慧教育的体验应该是“减负型,而不是给学生、老师、学校、教育局增加‘日常负担’!”

教育展厂商分层:综合运营服务商呼之欲出

    因此,实际上基于广意概念下的云教育实践和互联网产业发展经验,云课堂的运营和维护,必然跨出学校作为基本教学点的束缚。成为地区性,乃至国家级的“基础产业平台”——这有点像今天的电商,大家都在追淘宝和京东这样的“基础设施平台”。未来的云教育也应是如此的产业结构。

    即便从现实应用角度看,云的概念也已经突出“存储和通信委外”的应用结构。即,教学部门不会、不必,更不应该成为一个新的IT维护体系。那么谁来维护呢?答案是解决方案供应商。在智慧教学体系下,教育部门和基本教学单位更少的面对具体硬件、软件的采购,而是直接面向功能性、体验感的“解决方案和长效服务”。这种转变, 正在促使智慧教学行业产生更多的“综合供给品牌”,产生基于完整产业链和生态的“行业巨头”。

    新竞争力凸显,行业企业重新定位

    成为一个“系统化的综合服务商”,这是一件考验企业实力的事情。例如,年底市场,长虹与山西乾县签署的PPP智慧教育合作项目,就不仅仅涉及到产品、技术、方案,更涉及到长期的运营、维护,甚至金融服务。

    对此,行业人士指出,智慧教学的运营服务商,不是告别“产品和技术”:解决方案还是要由具体的产品和技术搭建起来,产品和技术层面的创新依然是行业热点。但是,现在增加了“经营战略”创新的需求,而且是“较大规模和市场结构”的创新——即智慧教育是对传统多媒体教育的升级,是做加法的过程。

    这种以“加”为主的变化,必然要求行业内的“综合解决方案和服务提供者”,实力更强、综合能力更为突出,甚至具有PPP运营能力。这显然会在教育产业的供给层面,形成新的市场和行业巨头。

    同时,基于智慧教学的软件、硬件、内容创新也会在“应用成网、联片”之后,获得更多的发展机会。行业内在垂直产品和技术领域,具有优势的企业,亦会成长的更为茁壮。这些企业会成为“综合解决方案”中,重要的生态参与者和要素供给者。

    本届教育展上,不同的企业展出重点已经有显著区别。例如一些白板厂商,虽然增加了产品类型,但是本质依然是“教室大屏显示和交互”产品的垂直企业;另一些厂商,已经以“系统解决方案服务”为概念,突出自己的产业整合、综合运营能力。垂直产品公司和横向综合服务商,这种产业战略分层结构,正成为本届教育展,智慧概念大型其道之下,厂商经营层面最大的变革。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
第73届普教展:凡龙为常态化录播点赞第73届普教展:凡龙为常态化录播点赞作者:pjtime资讯组  17-12-27
清听声学定向声将走进第十届国际教育展清听声学定向声将走进第十届国际教育展作者:pjtime资讯组  17-11-21
普通版 | 触屏版 | 电脑版