教育展:AI热推高“显示创新”

萧萧 2017-12-29

    如果说智慧和AI是, 2017年12月26日-28日,广州琶洲国际会展中心举办的第73届中国教育装备展示会最热的技术概念,那么玲琅满目的显示设备就是“智慧趋势下”,最多、最耀眼的“产品”品类。

    智慧教学无处不在的显示技术

    传统教学显示产品概念,基本就是多媒体教室的投影机,后来又增加了交互式白板。但是,这类产品已经不能诠释“智慧教学”概念下的“显示应用全貌”。

教育展:AI热推高“显示创新”

    从小的方向看,以显示技术为基本构成的“数字课本”、“数字书包”、“数字作业本”,正在成为“减负提效”的重要工具。包括液晶显示、OLED显示、电子墨水等产品,在这方面都有大量“成功”案例展出。这里为何对“成功”二字加上引号呢?核心是因为,从显示、计算和通信的硬件看,产品和技术高度成熟;但是在内容和应用端,考虑教学过程的权威和系统性特征,数字化的学生显示设备,还没有大规模普及的案例。

    从大的方向看,智慧教学也是“大屏”和“大数据”的用武之地。比如,通过人脸识别和多媒体语意分析技术,可以掌握大量课堂学生的“听课状态”,进而在地区级的大数据中心、超大屏幕上,实时监控整个地区的“教学效率、效果”。这些数据,也会为进一步改进教学内容、方法、方式提供宝贵的研究资料。这种应用“很科幻”“很未来”,但是确是智慧教学的重要发展方向。其所用到的大数据可视化技术,很可能并不比“核电站、航天发射场”简单。

    从教室内,走向整个校园;从教师应用,走向学生应用、管理应用、研究应用的全覆盖;从单一投影显示技术,走向互动交互、多重显示方案、虚拟体验、VR等全显示产业链——智慧教学时代,显示技术无所不在。

    无纸教学,教育装备市场的新天地

    黑板是显示器、课桌是显示器、书本是显示器,甚至AR虚拟教室中,地板、天花板都是显示器,教育展正在揭示出这种“未来教学无纸化的新面貌”。

    对此,业内厂商表示,仅仅从显示产品的应用规模看,无纸化的教学,都将创造一个数十倍的新市场。无处不在的智慧教育显示设备的总行业规模,将从传统多媒体教室,每年三五百亿,迅速变为“万亿级市场”。

    同时,行业人士进一步指出,智慧教学的真正增值点并不在硬件产品和技术上:软件、智慧和AI技术、内容产业,才是整个市场的大头。对此,一个很显著的变化是,教育展近年来的规模一直在扩大。因为更多的企业意识到一个智慧教育时代可能带来的“市场金矿”。

    对于未来智慧教育产业金矿的挖掘,与会人士进一步指出“学校和政府是一个环节”、“家庭和社会又是一个环节”——此前,教育展注重学校和政府的单向市场格局,正在变成“校内外两个市场”。其中,家庭和社会对教学产品和内容的采购,会在未来占到一个“非常高”的市场比例,甚至成为市场主体。

    “有些学校还在没收手机、禁止上网,但是我们已经看到未来教学没有这种智能设备、联网设备是不行的——也许未来课堂要没收的是传统的纸张和笔!”对于显示屏幕在智慧教学愿景中的地位,这种半开玩笑的表述,却非常准确。一个显示无处不在的学校和家庭学习生态,正在加速到来。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
第73届普教展:凡龙为常态化录播点赞第73届普教展:凡龙为常态化录播点赞作者:pjtime资讯组  17-12-27
清听声学定向声将走进第十届国际教育展清听声学定向声将走进第十届国际教育展作者:pjtime资讯组  17-11-21
普通版 | 触屏版 | 电脑版