高规格巨幕厅空调系统,如何舒适、静音,又节能环保?

pjtime资讯组 2017-02-08

    随着国民经济的飞速发展,人们越来越讲究生活质量,对电影院的环境要求也越来越高,而影院本身对空调系统的消声、减震与节能又有很高的要求。这就令影院空调设计显得尤为重要。本文以某影城巨幕厅的空调设计为例,探讨了影院空调设计中应重点注意的问题。

    1、巨幕厅空调负荷特点及计算

    位于南方某商业广场一至四层西南部的影城,分为观众使用部分(九个影厅)、技术设备用房和行政管理部分,在管理和使用上相对独立,因此,采用独立的空调系统。影城大巨幕厅长15m,宽25m,高22m。人员密集,人体潜热量较大,是主要的空调负荷,当室温较低时,可以减少潜热量,因此应尽量降低或不要再热处理,降低送风温度,有利于节能。

高规格巨幕厅空调系统,如何舒适、静音,又节能环保?

    1.1、巨幕厅空调负荷的组成

    此厅在其他附属房间之间,外维护结构很少,仅有一面外墙和一层屋面,因此温差传热量和太阳辐射得热量很小,且因建筑声学处理的需要,墙壁与顶棚等大量使用吸音材料,加强了其隔热性,也降低了维护结构的传热负荷。此厅的照明设备负荷约为7w/m2时,且在电影放映时不开,此负荷可忽略。因此,人体散热散湿负荷成为巨幕厅的主要负荷。

    人体散湿量与活动状况、服装、室内环境、性别、年龄、身高、体重等一系列因素有关。推算出成年男子在不同室温不同劳动强度下的散热散湿量,对于不同建筑物考虑各种修正系数即可得总的人体散热散湿负荷。本设计的室内设计参数采用节能标准,夏季:室内设计温度tn=26℃,相对湿度Φ=65%,冬季:室内设计温度tn=17℃,相对湿度中Φ=40%。人体散热散湿负荷以观众人数乘以表1中相应的散热散湿量即可。

高规格巨幕厅空调系统,如何舒适、静音,又节能环保?

    1.2、送风量的确定

    依照空调负荷(夏季),如采用13口差风温差,则计算出消除厅内余热余湿所需送风量极小,相应的换气次数也很少,仅为1次/h,合30m2/(h·人),这样将造成室内气流组织分布不均,恶化厅内空气环境。按Q=CGΔt(其中:G为送风量,Q为空调负荷,Δt为送风温差,C为干空气的定压比热)来分析,要增大送风量,可以降低送风温差,即提高送风温度,又考虑到送风温度对人体潜热的影响,不易太高,故取Δt=6.5℃,则G=60m3/(h·人),比较合理。提高送风温度可由再热和二次回风两个途径来实现,为了避免由于再热而引起冷热抵消,浪费能源,本设计采用二次回风系统加大送风量。

    另外,为了达到人体的舒适感,新风量的确定要考虑到室内CO2浓度控制、粉尘及异味的消除,在以往的空调房间,新风量一般为30m3/(h·人),近年来,由于人们对节能的重视以及禁烟活动的开展,新风量不低于9m3/(h·人)即可满足要求。本设计最小新风量取10m3/(h·人)。

    2、巨幕厅的气流组织形式

    由于观众在观看电影期间不能随意走动,因此巨幕厅的气流组织十分重要。送风气流应分布均匀,在观众区形成舒适的均匀的速度场和温度场,不能让观众有吹冷风和颈后吹风的感觉。还应充分利用回风口的位置改善气流分布,消除送风“死角”。

    本厅的设计考虑了侧送下回、下送上回和上送下回三种方案,分析如下:

高规格巨幕厅空调系统,如何舒适、静音,又节能环保?

    (1)侧送下回式系统

    目前的侧送下回式一般是在距地面3~4m处的墙壁上设置侧送风口,在墙的下部设置回风口,墙的上部设置排风口,如图1a所示。以送风口中心高度为分界面,将高大空间分为空调区和非空调区,向观众所在的空调区送风,而空调区的大部分热量(屋顶、上部外墙、照明热量)均由上部排风带到室外,这样空调冷负荷只占整个巨幕厅负荷的一部分,节能效果良好。当高度H≥10m,建筑容积大于10000m2,空调区高度小于等于0.5H时,此分层空调可比全室空调节能30%左右。

    但此方案不能采用。因为本厅侧墙没有布置风管的位置,若将送风干管布置在建筑物室外,则影响建筑物的美观,如将干管布置在吊顶内下接风管侧送,则会影响影厅音响效果。

高规格巨幕厅空调系统,如何舒适、静音,又节能环保?

    3、巨幕厅的空调系统设计与调控

    考虑到整个影城各个房间的使用功能和时间不同,将行政管理用房和技术设备用房划分为一个系统,采用风机盘管加新风系统,为方便管理和节能,九个影厅各设独立的空调系统,分别控制。巨幕厅就是其中之一,设计方案如下。

    为了保证厅内空气环境清新,本设计应用二次回风系统适当提高了送风温度,也达到了节能的目的。在空调房间内设置回风机兼作排风机使用,根据季节变新风量运行。

    在空调系统的新风、排风、一次回风和二次回风处分别加装电动阀门,新、排风量随季节变化进行调节,一、二次回风量根据送风温度进行调节。

    空气处理过程(夏季工况)如图2。处理过程i-d图如图3所示。

高规格巨幕厅空调系统,如何舒适、静音,又节能环保?

高规格巨幕厅空调系统,如何舒适、静音,又节能环保?

    4、空调系统的消声与减震

    为了达到电影院的噪声标准,消除或减弱各种噪音进入室内,除采取一般的措施外,还采取了以下措施:将空调机房做隔声处理,内壁贴吸声材料;相邻个影厅隔墙做双墙,中间为空气夹层,两侧贴吸声材料;风管和水管穿过墙壁和楼板时在管道与洞壁间用柔性材料填充;控制风管与风口风速,管道上加装消声弯头等消声部件,采用铝箔复合消音风管等等。

    5、结论

    根据以上设计实例的分析,笔者认为设计人员在电影院空调设计中应注意以下几个问题:

    (l)从实际情况出发,注意考虑电影城的建筑美观和视听效果。

    电影院主要是满足人们对电影艺术的享受,因此应把良好的视听效果放在首位。本设计正因为考虑了这一点才舍弃了测送侧回式,并且也着重做了消声和减震处理。

    (2)在于业主密切沟通的情况下,最终确定节约能源和资金的合理方案。

    应对各种从理论上可采取的方案进行综合分析,并进行造价的估算,力求在经济上合理,却能节省能源。如本设计是以新的节能设计规范为依据,并在空气处理过程中采用二次风加热,省略加热器,从而消除了冷热抵消的浪费能源现象,故与传统设计比较可节能33%。而且,在实际运行中,影院的视听效果良好,能保持舒适的室内环境。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
银幕厂家的消散斑技术 消除激光散斑作者:pjtime资讯组  16-11-18
投影效果的中心:屏幕演绎王端进步投影效果的中心:屏幕演绎王端进步作者:那山那水  16-07-01
瞩目的雅图巨幕投影解决方案作者:pjtime资讯组  13-11-19
美视为济南喜来登酒店无偿更换巨幕美视为济南喜来登酒店无偿更换巨幕作者:pjtime资讯组  10-03-25
普通版 | 触屏版 | 电脑版