马克笔涂到了投影幕布上,怎么办?

佚名 2017-04-27

    对于投影幕布,我们并不陌生,在生活、工作中甚至经常使用。但是当幕布弄脏后,我们的第一反应往往是用水擦一下,但这样往往会适得其反,因为不同的幕布处理方式是不一样,清水擦干净甚至可能会对幕布造成损坏。那么当不小心弄脏幕布后,应该怎么处理?

    首先要了解幕布的分类,幕布可分为:玻珠幕、玻纤幕、编制透声幕、金属幕等等。幕布的材料不同,清洁的方法也是有区别的。玻珠幕,因为增益高、价格适中,被广泛采用。

    然而玻珠幕料,因为表面有一层细微的石英涂层,污渍很容易侵入微粒之间的空隙中,就很难清理干净了。另外表面的石英晶体,本身也很容易粘染上污渍,即发生二次污染。玻珠幕表面附着的小玻珠一擦就掉,所以,使用玻珠幕时应该格外小心和爱护,不能用手指或锋硬物件碰触幕面,以免损坏幕布。

    玻珠幕污渍清洁方式:

    1、幕面积尘宜用鸡毛帚拂拭,污迹较重的,使用风枪或吸尘器除去表面的沾污。

    2、而难于擦拭的油污,应用绸布蘸蒸馏水,兑含氨玻璃清洁剂小心清洗,要严格控制清洁剂用量,避免大面积渗透而造成投影幕布反光不均匀。

    除玻珠幕外,光学幕布也不能抹擦幕面。对于其他材料的幕布是可以进行清洁的,但也需要十分注意。还有是劣质幕布也不能进行清洁,只有优质幕布才能进行清洁。

    小块的非浸润性污痕,使用橡皮擦

    当有比较小块的非浸润性污痕时,比较好的方法,是用橡皮擦轻轻擦去即可。但是,如果橡皮质量不够好或者是带颜色的橡皮,可能会不能完全擦除而留下一滩印迹,所以使用时特别注意选用纯白色的高级橡皮,这在文具商店,很容易买到。至于擦除的手法,回想当年修改作业时的温馨情形,就知道该怎么做啦。

    液体类的污渍或者污痕面积较大,使用清洁剂

    首先,要保证清洁剂的PH值尽量是中性。因为屏幕基层和涂层,大多数是树脂或者橡胶材料等,很容易受到腐蚀变色。

    其次,不要使用油性的清洁剂和带亮剂的清洁剂,如碧丽珠之类的。可以选用水性的,能挥发的泡沫类清洁剂,都对屏幕没有什么损坏,大家也可以从超市的衣领净之类的清洁剂中挑选一下。

    最后,很重要的一点,清洁投影幕布时选用什么工具呢。因为幕布表面其实是凹凸不平的,所以一定要选择分子颗粒尽量小的擦除工具,比如高分子海绵之类的。这种海绵颗粒很细小,待清洁剂湿润软化污尘以后,能充分清除凹坑中的污尘。反之选用粗糙的海绵或毛巾,很难清洁到幕布凹处的细小污渍。

    油性的污渍,使用棉球蘸少量的除油溶剂

    这种情况比较难处理,如果处理不当,会有很大的风险。只能先使用棉球蘸少量的除油溶剂,迅速擦除淡化以后,再用较多的酒精或者中性清洁剂稀释并尽快吸干。但是对于一些特殊污渍,特别是在一些晚会场合,喷射上去的彩色污渍,目前还没有有效的清理办法。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
银幕厂家的消散斑技术 消除激光散斑作者:pjtime资讯组  16-11-18
5个你必须知道的投影幕布知识作者:pjtime资讯组  13-06-18
投影幕布进入个性时代 技术不断革新作者:pjtime资讯组  13-06-13
投影市场从容不迫迈向高端路线作者:pjtime资讯组  13-06-09
3D投影幕布问世为我们带来了?3D投影幕布问世为我们带来了?作者:pjtime资讯组  13-06-03
超清投影幕布,融入投影新时代超清投影幕布,融入投影新时代作者:长青树视听  13-05-28
数字互动教室展现互动教学魅力数字互动教室展现互动教学魅力作者:pjtime资讯组  12-09-27
普通版 | 触屏版 | 电脑版