校园录播“机位”的那些事儿

佚名 2017-05-15

    在各大教育装备展示会上,我们经常被琳琅满目的录播系统弄的眼花缭乱,四机位、五机位、六机位甚至八机位。究竟哪一款更好呢?

    也许是受电子产品更新换代的速度太快,不少人在脑海中形成这样一种观念——系统配置越高,性能越好,使用的效果也更好。其实,在校园录播教室系统中,5机位和4机位都是目前录播系统常见的机位标准,它们之间很难单纯地用“好”与“不好”来进行评判、比较,更多的取决因素在于学校的需求和使用体验。

校园录播“机位”的那些事儿

    云台摄像机一般拍摄特写,枪机一般拍摄全景。不过云台也可以拍摄特写,主要由成本决定的。

    4机位镜头切换平稳。因为四机位的教师特写摄像机在拍摄教师特写画面的同时,能清晰捕捉到板书内容,因而无需多加1路摄像机来跟踪拍摄板书。同时,当老师在讲台走动时,录播系统会自动过渡特写切换产生的晃动或者模糊画面,保证画面切换平稳,给予观众最合适的观看体验。

    5机位画面切换频繁。由于5机位包含板书跟踪,当老师站在黑板前进行板书时,录播系统会先拍摄老师的特写画面,然后“唰”地一下就切换到板书特写,速度非常快。同样的时间内,5机位的镜头切换速度比4机位要快很多。频繁的画面切换容易造成观众的晕眩感。从这点上来说,4机位的镜头切换速度比之5机位要合理得多。

    另外,机位数量越多,出错的几率也越高。不过,多机位也有多几位的好处,它能够全面的传递画面信息,表现在影像内容上具有更丰富、细腻的特点。

    据了解,目前奥威亚主推的是4机位的录播解决方案,凡龙录播推出5机位录播解决方案,北京文香有推出六机位录播系统,而快捷则推出首款八机位录播系统。目前,产品最重要的是落地应用,至于到底哪种录播解决方案好还需要市场来进一步检验。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
主流录播系统跟踪技术对比作者:pjtime资讯组  17-03-23
韦斯达通录播系统解决方案的组成韦斯达通录播系统解决方案的组成作者:pjtime资讯组  16-12-21
韦斯科技 数字化微格教室方案韦斯科技 数字化微格教室方案作者:pjtime资讯组  16-12-20
触屏版 | 电脑版