【导语】一带一路即是愿景的一带一路,更是实力的一带一路。没有实力,再好的蛋糕也是别人的。有了实力,没有蛋糕可以去创造蛋糕。中国显示行业当然是后者:不仅是一带一路蛋糕的分食者,更会是这个大蛋糕的创造了。一带一路中国显示要走出去,走向世界,同时也欢迎国际巨头们“搭便车”。
搜 索

这些显示技术厉害了,一带一路”好看”都要靠它

更新日期:2017-05-17 作者:萧萧
分享到:
第159期

    习近平考察重庆京东方液晶产品线、胡锦涛参观威创拼接大屏、李克强在国画激光显示前驻足、习近平赞扬南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心开辟LED“第三条”路线……如果不细数,还真不知道我们的显示科技这么牛。

    现在,一带一路已经成为“全球”共识。北京峰会将中国方案带到了全球,让习大大的“人类命运”共同体概念加速落地。一个崛起的中国,正在变成崛起的世界;一个造福中国人民的制度和政府,正在造福全世界人民……这时候,小编想到的是天安门前的那两句大字标语:中华人民共和国万岁、世界人民大团结万岁。

    本文的主题是“中国显示”和“一带一路”。在这个议题上,我们究竟有多少全球领先的能力呢?

    首先,从最核心的技术创新看。激光显示中国企业和中国市场占据全球的6-7成、LED小间距精密显示中国企业和中国市场占据全球的6-7成、液晶大屏显示中国企业和中国市场占据全球第一强、OLED新型显示技术中国企业和中国市场目前仅次于韩国、液晶交互教学显示特种设备中国企业和中国市场占据全球的6成份额、QLED显示产业化,柔性化上中国企业与国际同步……然后,显示行业已经没有全新的技术可以列举!这种先进性,是显示行业进军一带一路的“最大底气”和“核心吸引力”。

    其次,再看看规模上……这一点小编真心不想说。除了OLED中小尺寸韩国企业暂时领先,我们屈居第二外,其他方面都秒杀一切对手。尤其是在工程大屏幕上,交互液晶、超大尺寸单体液晶面板线、小间距LED、激光显示等领域直接是“中国>外国”。某种意义上讲,国际显示舞台,从供给角度看,中国始终无法被绕过去。国内显示行业不加盟一带一路,远要比深入挖掘一带一路市场困难的多。

    第三,从综合潜力看,一个产业的兴盛主要由三个因素推动——强大的内在市场需求,这是企业愿意持续创新的动力和缩短产业化进程、减少产业化风险的基础。强大的人才队伍和创新意愿,中国人的聪明没的说、中国人的勤劳也没的说、中国人的进取心更没的说。此外,一个产业的兴盛还需要强大的资金支持,钱是创新的催化剂、润滑剂,有足够多的钱,创新就会更快更好,总之一句话,创新就是花钱的学问。而在资金实力上,全球还有谁能和中国政府、中国企业比较呢?想想美国的债务上限和政府关门,想想欧洲的希腊破产危机和高负债表,想想日本的政府债务规模……而且,中国还有一个能够集中力量办大事的制度保障!

    第四,从国家和人民愿景看,中国显示行业在“康庄大道”上。一方面,中国人民和政府对实业比较重视,经济不像欧美那样脱实入虚。中国人民有意愿和足够多的热忱去实现民族复兴大业。另一方面,中国有比较强大的政府组织能力和非常团结的社会环境。不存在如英国那种发达后的分裂主义、也不会走乌克兰那种自我崩溃的老路、更没有伊拉克那种被强敌蹂躏的可能。在这样的社会和政治基础上,壮大显示行业,这个现代电子工业最重要的门类之一的产业,不具有政治性和社会性的风险。

    总之,在显示产业上,中国是具有成为全球领导者的潜力和实力的。尤其是近年来的产业增幅和创新水平,中国显示行业已经站在全球高地之上。

    当然,一带一路的走出去,不仅需要硬实力,还需要软技巧,需要产业军团的努力运作。

    从液晶显示角度看,京东方10.5代线进入最后的设备安装调试阶段、华星光电11代线去年已经开工、鸿海10.5代线今年已经破土——全球最大投资的前三个液晶显示项目都在中国。国际市场能与之媲美的新项目只有LG的一条10代线。这种上游支撑能力,决定了未来中国市场在液晶工程显示、商业显示、电视显示上的必然领先地位。

    从LED显示应用看,2012年上海微电子所的步进投影光刻机打破国外技术垄断,开启了全球LED产品大降价的开端。由此开始的LED晶片超过50%的价格下跌成为LED小间距显示、LED智慧照明走向普及的全球基础。同时,在硅基LED的开创性突破,则建立了LED发光器件的第三条路线。在这些上游技术基础之上,国内LED行业逐渐形成规模宏大、技术先进、创新多元的发展体系。洲明为代表的企业不断把智慧照明、小间距LED显示推向世界舞台。在这方面,中国企业至少领先国际巨头3年时间。

    从激光显示看,光峰科技是激光荧光色轮技术的拥有者。也是目前激光显示核心技术路线的开拓者。全球激光显示产品市场的增长,过去三年主要来自于中国市场。技术与市场双轮驱动下,本土激光显示版图日益壮大,甚至改变了投影产业长期被外籍品牌垄断的格局。尤其是在高端应用上,借助激光产品,光峰成为了LG、巴可等很多国际巨头的上游厂商,视美乐、东方中原等众多国内品牌,在广泛的应用领域打破了国际巨头的长期垄断。

    从次世代半导体显示看,利用OLED实现追赶,利用QLED实现超越已经成为行业共识。京东方6代OLED柔性线已经提前、率先全球点亮,进入量产。聚华印刷打印显示项目,则与国际巨头同步发展,并有望在华星光电大尺寸线上率先实用化。在材料科学和工艺科学上,清华、浙大和华南理工三个研究中心已经形成,并与维信诺、京东方、创维、TCL、深天马等深度合作。

    从应用板块看,激光电视、小间距LED、柔性OLED、交互平板、半导体智慧照明、微型投影显示等产品,中国企业都走在了世界前列。投影时代网分析认为这些项目或者已经实现全球领先的竞争力,或者正在形成全球领先的竞争力。超大尺寸液晶和印刷显示、QLED柔性印刷显示、云分布智慧大屏工程系统、VR和AR显示系统、COB等新一代小间距LED显示等,中国企业与全球巨头同步发力、超前发展,不断夯实民族显示产业持续领先的基础。

    现实是优秀的、前景是璀璨的。中国显示产业还处于新一轮技术、创新与市场需求爆发的过程之中。给这样的行业下一个固定的结构化定义模型是困难的,但是,对这样的行业充满信心却不需要任何复杂的理由和思索。

    面对一带一路的大发展,中国显示行业应该有信心成为“明星科技”产品,打出中国制造和中国创造的新名片。

    从一带一路需求端看,大量升级型需求等在那里。以电视机产品为例,亚非拉大多数国家,销量最好的尺寸是32英寸等小尺寸产品;我国市场占比第一的尺寸则是55英寸。产品升级换代差非常明显。如何推动更多的消费市场进入高等级需求、造福更广大世界人民是一个大问题。

    从一带一路的需求端看,大量的空白需求等待添补。以交互平板和激光教学白板为例,亚非拉地区除少数发达国家,如日本和高收入国家如中东国家外,教学多媒体还是很多地区的奢侈品。发挥中国制造的廉价优势、中国创造的易用本领,造福更多的空白市场,就是夯实人类命运共同体的“物质和文化基础”。

    从一带一路的需求端看,大量的现实需求需要满足。一带一路的起点和难点在哪里?即互联互通。要想富先修路。道路通了,物资通了、文化通了,世界才能发展。一带一路的崛起首先伴随大量基础设施工程,投影时代网分析认为这给工程大屏行业提供了前所未有的机遇。包括激光显示、小间距LED显示、DLP拼接显示、安防显示等都获得了快速借船出海的机会。这些项目,亦是中国显示在一带一路战略中有所作为和做大蛋糕的第一步。

    一带一路即是愿景的一带一路,更是实力的一带一路。没有实力,再好的蛋糕也是别人的。有了实力,没有蛋糕可以去创造蛋糕。中国显示行业当然是后者:不仅是一带一路蛋糕的分食者,更会是这个大蛋糕的创造了。一带一路中国显示要走出去,走向世界,同时也欢迎国际巨头们“搭便车”。

视观察

中国互联网唯系统关注高端视听影像产业发展根本规律的新闻栏目
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论

观大道自然行健,察小微宇众齐思。剥茧寻跟取真经,谈笑弘时納建言。视观察——中国互联网唯系统关注高端视听影像产业发展根本规律的新闻栏目。

[返回本专栏频道]

处理 SSI 文件时出错
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈