如何解决会议室音响的啸叫声问题

pjtime资讯组 2017-07-03

    会议室里一般都会存在啸叫(嗡嗡叫)现象,让人十分头疼,下面就给告诉大家如何防止这种现象出现,帮助大家解决这一问题,供碰到类似情况的朋友参考。

    会议室音响系统组成现状:

    该4楼会议室大约为30平方,目前已具备了会议讨论系统及相应的扩声设备。该会议发言系统具备发言管理功能,基本满足了使用需求,是较为先进的。会议扩声系统则是把会议系统主机输出的音频信号通过调音台、功放经一对音箱放大,供整个会议室收听。据反映,存在的主要问题是容易产生啸叫,影响使用效果。

    原因分析:

    任何一个语言扩声系统包含两方面,一是扩声系统本身,另一个是使用环境。产生啸叫就是这两方面不利因素综合作用产生的结果。

    凭借经验,结合现场分析,我们认为主要原因是:

    1、会议室四周墙面均为塑铝板,构成光滑的界面,声音反射是较强。较强的反射声进入话筒,经系统放大产生正反馈,引起啸叫。

    2、音箱安装位置不佳。一对音箱放置于会议室两墙角,其发出的声音,由于高度与话筒高度相当,直达声或经墙面反射的声音较易进入话筒,产生啸叫也就必然了。

    3、发言者离话筒过远,导致音轻,而提高音量,由于传声增益的限制,也会产生啸叫。

    4、系统无电子声反馈抑制器,也易产生啸叫。

    5、会议室空间狭小,声波扩散不良。

    减轻或者消除啸叫的措施

    要完全消除啸叫不太现实,但采取以下措施可以减轻较易产生啸叫的现象。

    1.系统增加电子声反馈抑制器,调整好各参数。

    2.改目前音箱落地放置为屋顶吊挂,并调整其辐射方向,由于现有音箱较为笨重,影响美观及安全,更换会议专用音箱。

    3.严格要求发言者嘴巴与话筒的距离控制在15厘米以内。

    4.从环境上来说,增加具有吸声功能的挂件、软包等,并拉上厚重的窗帘等。

    经过以上分析,对方接受了这种建议而且采取了以上措施,情况大有改善。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
FionTu G20 | 让您的会议”不同流俗 ”FionTu G20 | 让您的会议”不同流俗 ”作者:pjtime资讯组  17-06-29
席媒控股亮相上海世博展览馆席媒控股亮相上海世博展览馆作者:pjtime资讯组  17-06-21
莆田仙游人大应用雷蒙电子会议系统莆田仙游人大应用雷蒙电子会议系统作者:pjtime资讯组  17-06-19
埃威姆为西安市长安区人民检察院扩声埃威姆为西安市长安区人民检察院扩声作者:pjtime资讯组  17-06-16
Motivity打造秋17音乐吧优质扩声效果Motivity打造秋17音乐吧优质扩声效果作者:pjtime资讯组  17-06-07
普通版 | 触屏版 | 电脑版