除了开会,视频会议还可以做得更多!

pjtime资讯组 2017-08-08

    因为这种技术被称作“视频会议”,所以很多人以为它只是用在会议上,其实并不全面、抛开会议来讲,其实他还有很多方面的应用,下面我们来梳理一下。

    1、视频会议在教育领域的应用

    在欧美等发达国家,用视频会议实现远程教学已经是非常普遍的,一些中小学之所以是下午三点钟就放学回家了,那是因为他们大部分都有Family teacher,通过互联网,让学生在家上课。

    对于我国来说,一部分大学已经具备了先进的教育资源,也有几个兄弟友校互通教师。但是对于偏远地域学校,他们也可没有这么好的天然条件,教育资源落后,师资力量有限,这些都是制约我国乡镇教育发展的难题。而视频会议技术的引入,无疑也会有助于教育资源得到更合理的分配。让偏于地区的儿童在当地的多媒体教室,就能实时听到外地老师的课程,甚至连线国外的老师也未曾不可。

    2、视频会议在医疗领域的应用

    近年来,国家对远程医疗非常重视,利用视频会议系统可以很好的实现不同医疗机构间的会诊,以及远程指导医务人员进行难度较大的医疗救治工作等等。医务人员可以通过系统进行图片传送,监控病人的情况,与远程教学产生的效应相似,不同水平的医疗资源可以通过视频会议系统进行有效的均衡,因而对中小医院业务能力的提升有着明显的作用。

    同时,中心医院的医生,还可以通过视频会议系统对助力医生或者实习生进行远程医疗示教、手术指导等工作,加强医疗队伍整体素质的提升。另外,有条件的家庭,可以直接安装会议系统,连线个人医生,实现快速及时的一对一服务。通过视频会议这一先进的手段,我国医疗的整体水平能够得到有效的提升。

    3、视频会议在应急指挥方面的应用

    在视频会议系统的作用下,一套联合救灾体系被迅速的建立起来。此时,视频会议的作用不仅仅体现在对各部门人员的集结与信息的共享,而是在诸多领域的智能部门中间建立起了一个实施自身职能的平台。

    近年来,越来越多的机关和企业利用视频会议方便又强大的功能,开展了日益丰富的交流管理活动。这也非常直接的带动了视频会议的市场与相关技术的发展。可以说是一种管理新理念的渗透过程。尤其随着我国政府主推三网(电信、广播、互联网)融合的建设以后,它的应用范围也会更加的广阔。因而可以认为这是一款前途光明的应用技术。

    以上列举除了开会以外,视频会议三个非常典型的应用,分别是教育、医疗和应急指挥方面,当然除此之外还有很多应用,欢迎广大用户补充。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
远程视频会议在医疗领域的应用作者:pjtime资讯组  17-08-07
新IT助力网络重构 新华三SDN/NFV实践领军新IT助力网络重构 新华三SDN/NFV实践领军作者:pjtime资讯组  17-08-07
华平股份通过国家ITSS服务标准认证华平股份通过国家ITSS服务标准认证作者:pjtime资讯组  17-08-02
视频会议促进校企“双元制”教育发展视频会议促进校企“双元制”教育发展作者:pjtime资讯组  17-08-02
三年用户突破百万,华望成行业领军者作者:pjtime资讯组  17-07-20
中科视频会议助力远程商务谈判合作作者:pjtime资讯组  17-07-18
触屏版 | 电脑版