智能家居相关的四个高新技术,你不得不了解

佚名 2017-08-24

    智能家居,简单来说,就是一个通过各种科技手段,构建一个家居日常信息管理系统,达到家居智能化控制的生活环境。现在谈起智能家居,不免要谈到人工智能、云计算、大数据等高新技术方面。那么本篇文章就为大家讲述一下关于智能家居的四个高新技术。

    1、人工智能

    英文缩写为AI,人工智能是计算机科学的一个分支,通过研究、开发电脑或者软件,实现人类对智能的模拟。

    人工智能企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。人工智能从诞生以来,理论和技术日益成熟,应用领域也不断扩大,可以设想,未来人工智能带来的科技产品,将会是人类智慧的“容器”。

智能家居相关的四个高新技术,你不得不了解

    人工智能如果运用到智能家居领域,可以为智能家居创造一个控制中枢。人工智能在家中扮演者“管家”的角色,根据智能化的程度可以分为控制、反馈和交流三个层次。

    用户根据自己实际生活需求,可以控制家中的家居设备并能够得到及时的反馈,这是目前大多数“管家”角色都能够胜任的,但是能够达到机器与人能够自由交流的层次,仍需更多的研究。

    2、云计算

    云计算技术是一种基于互联网的计算资源共享方式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云计算可以让人体验到每秒10万亿次的运算能力,拥有这么强大的计算能力可以模拟核爆炸、预测气候变化和市场发展趋势。用户可以通过电脑、笔记本、手机等方式接入数据中心,按自己的需求进行运算。

智能家居相关的四个高新技术,你不得不了解

    在早期的互联网时代,一种网络服务可能需要大量的服务器资源和带宽等硬件设置,在智能家居领域,这无疑提高了智能家居开发的门槛,受限于硬件设施的要求,智能家居无法在广大消费者中推广开来。而随着技术的发展,如今借助云计算技术和“云平台”提供商,计算资源已经变得更加“民主化”,智能家居设备接入云端控制,可以获得更加优质的计算资源,很多企业借助云计算技术,打造出的智能家居产品,也推动了整个行业的繁荣。

    3、大数据

    大数据技术,是指在合理的时间内,对海量数据进行获取、处理并挖掘出有价值的、可解读的信息。

    大数据技术的战略意义不在于掌握庞大的数据信息,而在于对这些含有意义的数据进行专业化处理。换而言之,如果把大数据比作一种产业,那么这种产业实现盈利的关键,在于提高对数据的“加工能力”,通过“加工”实现数据的“增值”。

    从技术上看,大数据与云计算的关系就像一枚硬币的正反面一样密不可分。大数据必然无法用单台的计算机进行处理,必须采用分布式架构。它的特色在于对海量数据进行分布式数据挖掘。但它必须依托云计算的分布式处理、分布式数据库和云存储、虚拟化技术。

智能家居相关的四个高新技术,你不得不了解

    在智能家居领域,家中的各种设备都能够产生大量的数据,其中包括一些非结构化的数据,日积月累下来,没有大数据技术的支持,智能家居无法为消费者带来更多有价值的信息和服务。如今依靠大数据技术,智能家居可以在日常产生的众多信息中挖掘出能够为消费者带来更多有价值的信息,从而在为消费者提供更贴合消费者需求的服务。比如智能冰箱可以根据冰箱中的食品信息,分析出消费者日常喜爱的食物,为消费者提供更健康的生活方式。

    4、增强现实

    简称AR,是在现实世界影像的基础上,叠加一个虚拟世界的图像,并可以进行互动。

    相信各位朋友肯定看过一些美国科幻片,里面的镜头都有AR技术的应用,增强现实技术,不仅展现了真实世界的信息,而且将虚拟的信息同时显示出来,真实的环境和虚拟的物体实时地叠加到了同一个画面或者空间同时存在,两种信息相互补充、叠加,并进行互动。

    增强现实技术,可以为智能家居提供一种更加丰富的交互体验,比如在书桌上立体展示天气预报,在墙上观看电视节目等。

智能家居相关的四个高新技术,你不得不了解

    这四种高新技术在智能家居领域都发挥着不可替代的作用,同样智能家居也为这些高新技术走到广大消费者身边提供了平台,两者相互作用为消费者带来更加智能化的生活方式。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
阿米纳蒋明兴:家庭影院的未来,已来!阿米纳蒋明兴:家庭影院的未来,已来!作者:pjtime资讯组  17-08-18
智能家居技术下一代创新模式预测作者:56iq编译  17-03-24
大数据时代下智能家居行业发展趋势作者:pjtime资讯组  17-02-06
飞马控制台助推国企改革 促进智能化飞马控制台助推国企改革 促进智能化作者:pjtime资讯组  17-08-23
东盟教育交流周 文香人工智能引关注东盟教育交流周 文香人工智能引关注作者:pjtime资讯组  17-07-31
普通版 | 触屏版 | 电脑版