从边缘到核心,国产操作系统迈出坚实的一步

pjtime资讯组 2017-09-13

    9月6日至7日,备受关注的民航电子客票核高基课题验收大会在成都召开。经过中国工程院院士沈昌祥和工信部、科技部、中科院等部门专家的全面评审论证,课题验收取得圆满成功。权威人士称,民航电子客票核高基课题的成功验收,在国家重要信息系统国产化战略中具有里程碑式意义,预示着国产基础软件在国家核心交易系统领域取得了重大突破,同时对金融、电信等行业的国产化推进具有重要借鉴价值。

中国工程院院士沈昌祥

中国工程院院士沈昌祥

    据了解,本次民航电子客票核高基课题验收大会,系由工信部核高基专项办委托工信部产业发展促进中心组织,出席会议的有工信部产促中心衣丰涛,课题牵头承担单位中国航信课题负责人黄源昌、子课题负责人彭明田,联合单位国航信息部副总经理种锋,及国产基础软件厂商中标软件有限公司副总经理乔咏等。

    根据中国航信提供的数据,到目前为止,国产化民航客票交易系统已在中国国际航空公司等13家航空公司投产,平均每天处理电子客票100余万张,实现了中国民航业60%的电子客票基于国产化平台运行。专家团队在观看了系统现场演示,并进行质询论证后,同意课题通过验收,认为本课题打造的国产化电子客票系统在国航获得成功应用示范,创造了中标麒麟操作系统等国产基础软件在大规模交易系统应用的先例,验证了中标麒麟等国产基础软件完全可以用于国家级重要实时交易系统。

    民航电子客票交易系统国产化项目是国家核高基科技重大专项支持项目。“核高基”,是对核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品的简称,在2006年国务院发布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》中与载人航天、探月工程等并列16个重大科技专项之一。

    2014年,经科技部、工信部批准立项,中国航信联合国航,以及中标软件等企业,启动了民航电子客票交易系统国产化项目。中航信花费了大量的时间进行产品选型测试,最终在考核了操作系统的稳定性、功能的完备性、兼容性、服务支撑能力后,选择了中标麒麟高级服务器操作系统和中标麒麟高可用集群软件。中标麒麟产品在历经2年多的运行过程中稳定,安全,没有重大故障发生,于2016年完成全流程测试,全环节试点和业务仿真压力测试等工作,并且进行了国航的迁移演练,最终正式在中国国航电子客票业务系统迁移上线。而按照申报内容,这个项目是把原来运行在惠普Unix服务器和甲骨文数据库上的电子客票应用,迁移到基于国产服务器、中标麒麟操作系统等国产软硬件平台。本次电子客票系统国产化成功,创造了大型交易系统采用国产基础软件全面替换国外商业软件的先例,对中国民航核心信息平台的升级换代和网络安全保障具有重要的里程碑意义,说明了核高基专项支持的基础软件取得重大突破。

民航电子客票核高基课题验收大会现场

    民航电子客票核高基课题验收大会现场

    通过民航电子客票系统国产化,帮助中国航信节省了大量的商业成本,后续公司全部系统完成国产化后,每年可节省成本3-5亿元,该项目在民航乃至全国具有良好示范效应,全面推广后将创造巨大的经济效益和社会效益。课题负责人黄源昌表示,操作系统等国产基础软件只有在应用中才能更好发展,通过民航核心交易系统磨合,促进了国产基础软件产品的优化和成熟,给金融、电信等事关国家经济命脉的重要信息系统国产化提供了很好的示范作用。

    近年来,由于网络安全事件频发,国产化替代的呼声日渐高涨。据中国航信副总工程师彭明田透露,民航电子客票核高基课题的成功验收,只是民航信息系统全面国产化的开始,中国航信未来将进一步推动航班管理、离港控制系统和服务器芯片等国产化进程。与会专家表示,民航、金融、电信等重要信息系统关系着国家安全和民生福祉,亟需摆脱对国外厂商的依赖,提升中国企业核心竞争力,做到自主掌控。国产化需要政府推动、政策支持、企业落地实施,外加良好的国产化应用环境,同时需要解决单位和个人“不愿用、不敢用”的困境,并出台相关容错机制,打消各方顾虑。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
国产软件汇聚西南,融合发展自主产业链国产软件汇聚西南,融合发展自主产业链作者:pjtime资讯组  17-09-12
大洋融云云海启航,开始进军云服务产业大洋融云云海启航,开始进军云服务产业作者:pjtime资讯组  17-08-29
BIRTV2017 大洋eStudio全能机获产品奖BIRTV2017 大洋eStudio全能机获产品奖作者:pjtime资讯组  17-08-29
BIRTV展,大洋展出IP化全流程解决方案BIRTV展,大洋展出IP化全流程解决方案作者:pjtime资讯组  17-08-29
大观直播打造更专业更适用于媒体的直播大观直播打造更专业更适用于媒体的直播作者:pjtime资讯组  17-08-29
中标麒麟助力卫生系统信息平台建设中标麒麟助力卫生系统信息平台建设作者:pjtime资讯组  17-06-26
国产操作系统如何服务于自主可控产业?国产操作系统如何服务于自主可控产业?作者:pjtime资讯组  17-06-19
IAAS主力操作系统成功PASS阿里云认证IAAS主力操作系统成功PASS阿里云认证作者:pjtime资讯组  17-06-15
中标麒麟入驻阿里云市场 助力云的落地中标麒麟入驻阿里云市场 助力云的落地作者:pjtime资讯组  17-05-24
普通版 | 触屏版 | 电脑版