家用投影 “源头”争锋,明基新光源独领风骚

佚名 2017-09-28

家用投影 “源头”争锋,明基新光源独领风骚

    投影机行业的竞争就像一场长跑比赛,一时的领先并不决定结果,长久的坚持才是成功之道。在投影机技术方面,革新常常是猝不及防,别说按年观察,哪怕只是几个月的固守姿态,竞争者可能就只留一个后脑勺的背影给你。所以在这样逆水行舟的环境下,即便是已经处于市场前端的明基投影,也在加紧脚步开发新技术。其中在光源方向的技术革新便是一个明显的成果。

    光源对于投影机来说是一个重要部件,平日强调的色彩、画质、亮度等规格,如果没有光源的“加持”,都只是一纸空谈。从目前投影机光源类型的市占比来看,传统光源(普通汞灯、高亮汞灯等)逐渐被束之高阁,大多使用在旧机型或基础机型之中,而新兴光源(LED光源、激光光源等)依靠其高亮、耐用的特质占领高地。“新光源”这一词本就给人以创新、技术含量高的意味,投影机各品牌一推出使用新光源的新品便立即吸引媒体的注意,比如今年8月明基在北京举办的激光全系列发布会就引来了三十多家媒体的光顾。

    可以发现,明基家用投影机一直都在新光源技术方面进行探索和应用,这主要包含两种光源:飞利浦的HLD灯泡和蓝核激光光源的开发、应用。

    HLD光源:LED光源的蓄力一击

    传统光源的业内大佬飞利浦与时俱进,推出进化版LED光源——HLD(High Lumen Density)。众所周知,LED光源的色彩一贯不错,但很长时间里亮度都无法突围,只能应用在较为基础的入门投影机中。而HLD技术的作用,就是在保有优秀的色彩表现的同时,还能提高三倍流明的亮度。有这层突破,相当于LED光源被拉开一道闸门,可以冲进更加高阶的家用投影市场肆意驰骋。

家用投影 “源头”争锋,明基新光源独领风骚

    最近明基推出的两款4K家用投影机X12000和W11000H,其中X12000用的就是HLD光源。高密度流明光源大大提高了光源的使用寿命,可达到20000-30000小时;而亮度比较传统LED也有明显提高,满足家用投影机流明标准;最关键是色彩优势,亮度增加带来更好的视觉效果,使得画面色彩的体现更为纯粹,结合明基CinematicColor色彩调校技术和真4K画质,画质足以逼近影院级别。

家用投影 “源头”争锋,明基新光源独领风骚

(4k机器实拍图)

    激光光源:大势所趋

    2017年度IFC展会在北京国家会议中心举行,激光投影参展企业有22家之多,其中展会推广激光投影产品250款以上,显然激光投影已是行业大势所趋。

家用投影 “源头”争锋,明基新光源独领风骚

    激光光源具有亮度高、能耗低、色域广、寿命长、环保无污染等先天性优势,让头顶“天花板”的传统光源无力追赶。激光技术由来已久,为何近年开始盛行投影圈?其实在2012年,出现过蓝核光引擎投影机,只是那时技术与成本受限,反响并不热烈。而去年开始,激光投影技术日趋成熟,难怪引发群雄逐鹿的势态。

家用投影 “源头”争锋,明基新光源独领风骚

    今年是家用市场和激光光源碰撞的一年。明基在家用投影市场首次采用激光光源技术,推出激光超投电视i950L/i955L。它们的前代产品是曾经广受好评的i920高端家用投影机,此次将普通灯泡升级成纯蓝核激光,大大提升使用寿命,原先只有4000-6000小时,而激光光源使用寿命达到20000小时以上,更别说激光天生光源能效好,更省电也更亮。明基近期推出的激光超投电视就借助激光光源高亮的优势,搭配抗光屏幕,克服了传统投影只能在暗房观看的局限,让消费者在白天也能享受到大屏观影娱乐的体验。

    总结下来,新光源争锋的棋局上依然风云变幻,既是争鸣,也是齐放。明基家用投影机能在在市场中占据稳固地位,就是因为它在源头上就死盯“技术”不放,在开发的道路上一步一步稳扎稳打,激流勇进。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
4K投影来了!大家都想怎么玩4K投影来了!大家都想怎么玩作者:那山那水  17-09-26
普通版 | 触屏版 | 电脑版