甘肃省2017“希沃杯”教学公开课大赛决赛

pjtime资讯组 2018-01-03

    12月23日,跨时5个月的甘肃省2017年“希沃杯”中小学教师交互式电子平板教学公开课大赛迎来瞩目的现场决赛。10位老师历经县、市赛、网络评选重重考验后,从3940名参赛老师中脱颖而出,会师现场决赛,为我们呈现了一场精彩无比的信息化教学盛宴。

甘肃省2017“希沃杯”教学公开课大赛决赛

    本次大赛由甘肃省教育厅主办,甘肃省电化教育中心承办,希沃冠名并作为唯一的协办商,全面支持本次大赛。西北师范大学教授张筱兰、甘肃省知名教育信息技术专家杨文章、甘肃省英语特级教师张晓玲、甘肃省教育厅课程教材中心课程室主任张炳意、甘肃省教科所教研员王毓新坐镇担任大赛评委,甘肃省电化教育中心副主任崔亮、希沃西北区域总监田伟等出席了本次决赛,数百名来自县区、市州的干部、领导、老师进行了观摩学习,4000+名老师观看了网络直播。

甘肃省2017“希沃杯”教学公开课大赛决赛

    在甘肃省电化教育中心副主任崔亮简单介绍后,比赛正式拉开帷幕。10位老师在比赛中都充分展示了自身的教学风采和深厚的教学底蕴,他们信息化手段运用娴熟,对教学理解深刻,课堂极其生动,为在场的所有评委及老师呈现了一场高水平的信息化教学大比拼。

甘肃省2017“希沃杯”教学公开课大赛决赛

    最终,来自天水市麦积区龙园小学的杨慧娜老师摘得小学组的特等奖。杨老师带来的一堂《Have a Good Habit》,巧妙地运用希沃白板 5 中的超级分类,很好地复习了旧知识的同时活跃了课堂氛围。游戏化方式的运用,结合板中板、蒙层、希沃学科资源英汉字典,很好地突破了教学中的重难点,倒计时方式让学生熟悉对话、表演、练习,整节课十分生动充实。

甘肃省2017“希沃杯”教学公开课大赛决赛 

    来自嘉峪关市明珠学校的丁宏玉老师给大家带来了一堂精彩的《三角形内角和》,通过希沃白板 5 强大的学科工具的运用,三角形绘制、量角器、音视频的引入,做到了数形结合、音形兼备,让“三角形内角和为180度”知识点的传递变得直观、生动、高效,而且巧妙地采用了希沃视频展台展示两名同学的证明过程,让孩子们在对比中更为深刻地学习,信息化技术和学科的深度融合,赢得了在场评委的一致认可,最终赢得了中学组特等奖。

甘肃省2017“希沃杯”教学公开课大赛决赛

    西北师范大学的张筱兰教授为本次比赛做了精彩的点评。张教授表示,老师们课程有一些共同的优点,如对希沃自带的教学资源的充分利用,如外语课用到了单词卡标准的读音、地理课的地球模型,而且很多老师运用了班级优化大师这样的课堂管理工具,进行游戏化教学,这和目前我们教学改革发展的趋势也是一致的。

甘肃省2017“希沃杯”教学公开课大赛决赛

    随后,张教授还为指出了今后探索的方向:“今年的课相比往年的课有非常大的飞跃,课堂质量比较好,说明我们老师平时能把技术和学科的融合作为一个自己的教学技能,使用能够常态化了,下一步可以更多的探索一些新的教学理念和办法,如翻转课堂、微课、探究式协作学习,踏向更广阔的发展领域。”

甘肃省2017“希沃杯”教学公开课大赛决赛

    随后,甘肃省电化教育中心副主任崔亮和希沃西北区域总监田伟进行了总结致辞。来自希沃的田伟为在场老师介绍了希沃公益行在甘肃取得的成果,并表示愿意和甘肃省教育信息化共成长,一起携手推动甘肃省教育信息化的发展。

甘肃省2017“希沃杯”教学公开课大赛决赛

    据悉,凭借着简单的操作、贴合一线教学的实用性和强大的交互,专为老师设计的互动式课件工具--希沃白板5 、班级管理软件--班级优化大师、大小屏互动软件--希沃授课助手等实用的教学软件已成为甘肃教师常态化的教学工具,其中本次大赛10名决赛老师全部使用了希沃的教学软件来进行授课,成为了广大甘肃教师的备授课首选。

    在崔亮副主任的发言中,他肯定了老师们精彩的表现,并对教育信息化下一步的发展做了深入的解读,同时感谢了希沃为甘肃教育信息化事业所做出的贡献。

甘肃省2017“希沃杯”教学公开课大赛决赛

    随后,甘肃省电化教育中心副主任崔亮等为获奖者进行了颁奖,本次大赛也正式落下帷幕。

甘肃省2017“希沃杯”教学公开课大赛决赛

    据悉,甘肃省2017“希沃杯”教学公开课大赛由甘肃省教育厅主办,甘肃省电化教育中心承办,希沃作为冠名商和唯一协办商参与了本次大赛的支持工作,取得了累累硕果。甘肃省全省14个市州全部参赛,参赛老师共3940名,相比上届增长了73.8%,开设的线上评课更是吸引了众多老师进行评课和学习,评课次数高达100万+次,在甘肃省掀起了一股信息化学习热潮。为了更好地促进教学信息化应用能力,比赛期间,希沃为本次比赛进行专项培训共60+场,并在希沃学院专设甘肃课赛线上学习专区和答疑群,全程服务参赛老师,同时全力协助张掖市、武威市、临夏市等市州的评课及现场赛课。

甘肃省2017“希沃杯”教学公开课大赛决赛

    教育的现代化离不开教育的信息化,希沃立足教育信息化领域,我们希望我们提供的信息化产品和服务,能帮助越来越多的老师提升信息化教学能力,让甘肃省乃至全国的教育信息化应用能力踏上一个新台阶。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
师说|2017“希沃名师杯”教学创新大赛师说|2017“希沃名师杯”教学创新大赛作者:pjtime资讯组  18-01-02
第73届教装展,希沃全程精彩回顾第73届教装展,希沃全程精彩回顾作者:pjtime资讯组  17-12-29
希沃“发现教学小数据”引老师共鸣希沃“发现教学小数据”引老师共鸣作者:pjtime资讯组  17-12-27
希沃幼教借“智能交互”寓教于乐希沃幼教借“智能交互”寓教于乐作者:pjtime资讯组  17-12-21
触屏版 | 电脑版