COB技术取得突破,COB时代加速驶近

pjtime资讯组 2018-01-03

    2017年11月7日,雷曼光电发布消息称,近日已经研发出第三代COB小间距LED显示面板,并将于2018年上半年实现量产出货。2017年11月13日对外公布了雷曼股份关于COB专利的获取情况。雷曼股份称,公司从2014年开始就积极地进行了技术创新的探索,积累了丰富的LED封装技术和led显示屏技术,拥有很多相关专利。在结合先进LED集成封装技术和LED智能显示控制技术及一系列工艺突破后研发了COB小间距LED显示技术。雷曼股份表示将在不久后发布了第一款COB小间距LED显示面板产品,将持续在LED封装与LED显示领域加强创新,不断推出优秀的COB小间距LED显示产品。

    该消息一出,如平地一声雷,行业当时便沸腾了。随后,德豪润达也发布消息称通过旗下的事业部资源整合,在器件、显示两大事业部的联合研发下,成功量产出大视角小间距全倒装RGB COB高锐显示模块,P0.95mm的极小间距搭配上180°的大角度出光震撼体验,成功跨越了现行正装COB显屏的技术难题。在研发阶段的全倒装RGB COB实验进展,已成功的完成P0.5的超密集显屏模块样板。

    COB技术一向为行业所看好,被认为是LED显示技术通向Micro LED的必经之路。业内普遍认为LED传统的封装技术只能支撑led显示屏的间距走到P0.6附近,而Micro LED离我们行业太远,COB便是最佳选择。尽管前景如此受人看好,但是此技术总摆脱不了被看好却不温不火的尴尬境地。

    市场对COB的接受程度不高主要有两大原因:一是COB技术成熟度不够,二是没有经典的应用案例做推广。技术上,有成品率低与模组墨色不均两大一直没能得到有效解决的难题。这导致其产能瓶颈难以突破,无法实现规模化生产。此外,也没有技术能解决更换维修繁琐这个痛点。推广上,由于一直没有非常出彩的案例和产品,市场的接受程度低,推广难度大。

    除此之外,参与企业少也是COB举步维艰的重要原因。在行业内虽有一直致力于COB技术研发和优化的长春希达、韦侨顺、奥蕾达等企业,以及部分开始针对COB显示屏进行设计的驱动IC厂商,但对于整个行业而言,这力量还是过于弱小。在这等环境下,雷曼光电参与COB便是具有转折点标志和风向标意义的事件,对COB具有异常大的推进作用。因为雷曼光电的参与意义绝不是多了一家资金、技术实力强劲的COB参与者,而是多了一家从传统封装转型到COB技术的封装企业。德豪润达亦同理。

WeChat Image_20180102090519.jpg

    雷曼光电以“封装厂商”的身份来推动COB,是具有“革自己命”的大勇气的,这与众多静观其变的企业截然不同。虽不知雷曼股份、德豪润达此举会带动多少企业参与到COB技术的推广中来,但想来是可以加速COB技术的成熟与推广的,或许在不久的将来,COB技术时代不期而至。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
三思户外LED联合保利地产闪耀街头三思户外LED联合保利地产闪耀街头作者:pjtime资讯组  18-01-02
青松Hebe S系列室内固装产品推出1.9mm间距青松Hebe S系列室内固装产品推出1.9mm间距作者:pjtime资讯组  18-01-02
易事达助力新宿伊势丹高档品牌会所易事达助力新宿伊势丹高档品牌会所作者:pjtime资讯组  17-12-28
透明LED屏公司 实现规模与利润双赢?透明LED屏公司 实现规模与利润双赢?作者:pjtime资讯组  17-12-29
规避价格战,LED屏高端产品重在创新规避价格战,LED屏高端产品重在创新作者:pjtime资讯组  17-12-14
普通版 | 触屏版 | 电脑版