教育展:语意技术正在改变“微”学习

那山那水 2018-01-03

    在12月26-28日,广州举行的第73界教育展上,基于智慧技术的自主学习产品,正在成为“工程展会上的消费电子”产品,并引起与会人士的高度关注。

    改变人机交流模式的“语音语意”技术

    工信部“人工智能三年发展规划”指出,到2020年人工语音语意技术会取得重大的突破成果。包括96%以上的语意准确识别,5米的远场语音语意技术,背景声音的识别与区分等等,这些方面的变化都会“史无前例”的改变人与机器的交流方式。

教育展:语意技术正在改变“微”学习

    基于语音智能处理技术的进步,教育展上有很多创意产品。比如,英语口语学习系统——这个产品可以让每个学生有一个外语对话的“私人老师”。传统普教外语教学的最大难点就是“无法学以致用”、“无法在课外大量重复和复习课堂内容”。因为,为孩子请一个每天一个小时、两个小时的英语口语教练,是不小的经济开支。

    而基于智能语音和语意技术,“机器人”就可以实现这种外语口语交流的“学习任务”,其成本更是只有传统人工教练的几千分之一,甚至更低。最重要的是,这种产品是唯一能实现从城市到大山里,每个孩子都有外语助教的“教学方案”。

    再例如,课堂教学的集体讨论过程,教师难以抓住每个学生的思维、问题和学习进度。而这样的“传统1对N”教学中,解决不了的问题,对于智能语音技术下的“智慧课桌、数字课本”都是可以解决的问题。通过每一个学生所拥有的智慧设备,利用语音语意技术,跟踪讨论小组的对话过程,并在讨论结束的时候给出“效果报告”、“指明问题”所在,其能为教师提供“教学大数据”,亦能为学生提供“一对一的帮扶和解答”。

    总之,语言交流是最基本的教学方式。语音语意技术在智慧教学设备市场的最大意义就是“突破传统教师资源相对匮乏的现状,让每台智能设备都能胜任语言交流工作,实现部分对传统教师职能的替代、并加强传统教学场景和效率”。

    语音语意技术智慧教学的背后是“巨大的内容产业”

    对于未来语音语意技术在教学场景中的应用,教育展与会厂商表示,变革的重头戏不是“硬件企业或者软件技术厂商,而是内容产业”。

    “语言交互只是提供了一个更好的‘沟通管道’,它能让智能学习和教育‘更为便捷’并‘无处不在’。不过这个管道真正发挥价值的落脚点,却必须在‘管道里的血液’上。后者就是各种智慧教学内容”。

    对于智慧教育的内容产业,未来必须重视如何实现基于语音语意技术的“场景设计”。一方面,随身化的智慧语音语意设备,使得“教材内容不在局限在教室里、书桌上”,时空结构上的“数字迁移和存在”特性,让教学内容产业必须注重“随时随地”、“零碎时间”和“见缝插针”式的场景带入。

    另一方面,文字化的单一呈现形式,一定不能满足语音语意智慧学习的需要:任何教学内容未来都必须是“多媒体”的。数字化的、可视化的、语音可沟通化的内容技术和体例研究,会是未来教学智慧内容的重点方向。

    “简单说就是灵活多样——同一个知识点,用更多的形式、手段、介质和方式呈现。”教育展上教学内容企业认为,未来的“教材和教辅”都将是“智慧多媒体、智慧富媒体”,且教材的好坏,不仅仅局限在如何把握知识点和考纲上,也会体现在趣味性和思维逻辑的创意上——教学内容产业的创新价值会空前提高。

    不管是每人一个“私人外语教练”,还是“富媒体化的教材教辅”,智慧教学时代都已经大步走来。语音语意技术则是一个重要的支撑点。基于这一技术的产品创新已经是73界教育展上的必争金矿。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
教育展:区域市场准垄断规律显现教育展:区域市场准垄断规律显现作者:那山那水  18-01-02
第73届普教展:凡龙为常态化录播点赞第73届普教展:凡龙为常态化录播点赞作者:pjtime资讯组  17-12-27
清听声学定向声将走进第十届国际教育展清听声学定向声将走进第十届国际教育展作者:pjtime资讯组  17-11-21
普通版 | 触屏版 | 电脑版