智慧课堂热潮,哪些方案可以滿足高效学习情境?

佚名 2018-01-05

    以前我们说到学生上课做的第一件事,可能是那声撑起仪式感的「起立」,又或者是老师惯例开场的那句「请大家打开课本第X页,今天我们要学习的是《力与重力》」。

    如今的学生上课可先进多了。

    一块交互式投影白板,人手一台学习平板,角落里安置妥当的充电桩与储藏柜等等,这些还只算硬件带给一间教室、一堂课程的改变。

    而硬件的背后,在变化式的课堂教学设计中,有多少东西在更替革新呢?

智慧课堂热潮,哪些方案可以滿足高效学习情境?

    智慧课堂进行时

    刚过去不久的2017年12月21日,济南长清区的「全国百所特色高中」之一的长清一中,聚集了多达160名长清区各校教师,赴一场有关智慧教育议题的研讨会。

    佐会大餐别具特色:三道来自长清一中八年级新疆部的智慧教育公开课。

    区别于传统课堂,班里的孩子已经在云平台预习过课程内容,新课不再「纯新」,老师不必花费过多时间引入新课,课堂重点由授业转移为解惑,一举解放「翻书」仪式。

 

智慧课堂热潮,哪些方案可以滿足高效学习情境?

    回溯源头,智慧教育研讨会及公开课不是断裂的、凭空出现的。

    2016年底,明基智慧教育携手山东佳杰盛世,与长清一中深入接洽智慧课堂解放方案。

    2017年初,教育部办公厅关于印发《2017年教育信息化工作要点》的通知,明确提出多媒体教室应占普通教室比例达80%。

    2017年6月,国家教育部教育信息化技术标准委员会主任、华东师范大学祝智庭教授发表《走向智慧教育》主题报告,重点强调「教育信息化已进入关键时期,将呈现由点到面的发展趋势。因此运用信息技术优化课堂教学并引导学生深度学习,是重中之重。」

    2017年10月,明基智慧课堂方案历经将近一年以来的接洽、配置、培训跟进,在长清一中全面落地。公开课获得如潮好评。

    2017年12月,长清区智慧教育研讨会如期举办。

    时间线上可以看到,从国家教育信息化通知的鼓舞,到智慧教育理念在长清区深度传播,再由长清一中案例竖起一面高旗,步步推进之下,长清区与智慧教育的不解之缘早已深种。

 

智慧课堂热潮,哪些方案可以滿足高效学习情境?

    研讨会上,来自山东师范大学的刘新阳博士一番话引人深思:

    教了不等于学了,学了不等于学会了,从教到学再到学会,是一个极其复杂的过程,不过很多教育研究者、教师乃至公众,往往低估了这一过程的复杂性。正因如此,直面真实学习、直面学习复杂性,催生了学习科学的诞生与发展。」

    其实对提供教育装备的企业来说,何尝不是?

    截止目前,一些传统教育装备领域的企业,在品类上呈现出软硬件结合成整体解决方案的趋势。

    究其原因,学校想要的方案,不仅仅是一套又一套的软硬件设备。如那句俗语「把钱用在刀刃上」,什么是我们心目中的「刀刃」?不止是物有所值,更是物有所用,帮助教育的核心——人,创造出更高效、创新、富有魅力的课堂,才是做出差异化优质方案关键所在。

智慧课堂热潮,哪些方案可以滿足高效学习情境?

    稳定,保障软硬件实时连接

    全面优化的网络环境

    一堂课,全体师生联网在线。推及校园,对网络带宽的要求就非常高。保证智慧课堂解决方案的无形连接器——网络成为前期必须实现的重要诉求。

    作个假设,全校有五千名师生同时进行网络操作,学生需要在3分钟内完成学习平板上10道测验题。网络不稳定、系统拥堵、页面卡顿都会影响课堂效率。

    互动,改变教学模式

    教育激光投影机&交互式触控白板一体机

    电脑、投影仪、电子白板、实物展台及教学云平台,从单一到聚合,组成一整套「智慧课堂」。现在,传统的课堂教学模式完全变了。

 

智慧课堂热潮,哪些方案可以滿足高效学习情境?

    智慧课堂构建了一个以学生为主的课堂,如果说以前老师在讲台上「满堂灌」,那么自主预习后的课堂,学生可以借助交互式电子白板掌握更多主动性。假如白板能支持红外线十点触控,还能让五名同学一起上前进行交互操作。

智慧课堂热潮,哪些方案可以滿足高效学习情境?

    课前提高学生自主学习能力的同时,课堂互动又增强了「专注力」,交互设备起着重要推动作用。

    纵深,打破时间空间的限制

    智慧教育云平台

    智慧课堂的意义还在于它打破了时间与空间的限制。

    以前比起「教室」这样一个场景名词,「课堂」听起来更富有时效感,是特定场所内45分钟完成的教学课程,有过时不候的意味。

    在智慧课堂情境中,纵深被拉长,不仅能够在课前课后辅助学习,还能将名师名校的优质课堂资源带出一所学校。即使在偏远山区,孩子们也能通过互联网享受高品质课堂服务,有助于推进教育均衡发展。

    云平台相当于为教师之间、师生之间开辟了一座全年畅通的「鹊桥」。老师之间可以分享教学心得,上传高价值资料;学生有不懂的可以在平台上直接提问或浏览老师分享的教学解疑。既担当了知识的电子图书馆,又提供了专为师生定制的线上社群,满足多种交互、分享、存储需求。

    落地,由专业的人手把手跟进

    售后服务跟进

    方案型的东西,绝非钱货两讫的商品交易。处理不慎就会产生无穷无尽的售后问题和口碑的滑落。

    搭建硬件设施还只是第一步,学校更新设备不单是为了提升硬件水平,最终仍归结为革新教学模式、提升教学水平。那么这件事就不是短时间一蹴而成的。

    和提供管家式售后服务的智慧课堂方案相比,学校凭什么选择一套「装完就走」的产品?大家都可以办到的事,想要办得更出色更漂亮,拉开差异化竞争,关键点在于从产品向方案和服务的聚合转变。那么就得安排专业的人手把手跟进。

    弹性,按需定制资源

    云架构设计

    从云平台应用衍生而出的问题:究竟采用全网共享的开放管理模式,还是基于独立私有云下的组织成员使用?

    以校级单位来说,作为独立运营的教育机构,管理和教学有自己的考量安排,多样化的定制需求很常见。可能需要对云架构作针对性设计。

智慧课堂热潮,哪些方案可以滿足高效学习情境?

    智慧课堂,让学习有效发生

    明基智慧教育解决方案

    重新拉回到长清一中,新疆班智慧课堂案例背后,是明基研发的智慧课堂1.0,由完整的系统解决方案组成。

    1.全面优化的网络环境

    2.各类软硬件教学设备

    3.明基智慧教育云平台

    4.优质服务方案(教学、营运、技术)

    5.根据学校需求弹性定制的云架构设计

    2016年底深入接洽以来,过去一年明基智慧教育携手山东佳杰盛世,为长清一中3个新疆班引入一站式智慧教育方案带来全方位辅助。

    期间包括但不限于:

    由职业教师出身的培训讲师辅助教学设计;

    为学校老师定期开设专业培训课;

    帮助老师熟练掌握教学平台的各项功能;

    帮助老师学习如何制作课件PPT;

    同时校方也不定期举办公开课,促进班级之间互相交流与观摩,继而帮助师生真正适应和融入智慧教育课堂。

    目前为止,明基智慧课堂1.0已经在济南长清一中、温州二中、厦门英才学校、上海虹口教育区等在内的诸多K12学校落地实施。

    当然,这并非是一成不变的。应信息技术与互联网的快速发展,不断完善的明基智慧教育平台工具,采用开放性、多元性的模块化设计,在数据采集上符合国际标准,能够让学校、老师乃至更多的企业组织按需搭建智慧课堂,解决稳定、互动、纵深、落地、弹性五类情境需求。

智慧课堂热潮,哪些方案可以滿足高效学习情境? 

    伟大的教育改变生活,先进的科技成就教育。作为一种典型的智慧学习环境,智慧课堂是信息化发展到一定阶段的内在诉求,让观众置身智慧化的教学场景之中,全方位感受智慧教学的魅力。未来,全面易用的智慧教室方案必会将得到更大的普及。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
教育展:区域市场准垄断规律显现教育展:区域市场准垄断规律显现作者:那山那水  18-01-02
普通版 | 触屏版 | 电脑版