CES 2018:投影刮中国风,三大创新挑大梁

萧萧 2018-01-12

    美国赌城的消费电子展(CES展会),历来是全年投影科技发展的风向标。2018年CES展亦不例外。尤其是在新兴应用技术产品上,这次展会更为异彩纷呈。其中,中国市场和中国厂商的价值也再次攀上新高峰。

    市场比技术还重要,中国风加油

    2015年到2017年,全球投影市场持续萎缩。而同期,中国投影市场规模则保持温和扩张。其中激光投影机、工程投影机和微投在内的家用市场是主要贡献点。有分析认为,2018年中国市场在全球投影板块的份量可能达到3成。

CES 2018:投影刮中国风,三大创新挑大梁

    比例、总量、增速——三维领先,让中国投影市场在国际展会中必然更有话语权。这背后则带火了本土投影品牌。2018年CES展会,百度与极米联合出品的创意智能灯音箱微投、长虹的三色激光电视、海信的150英寸激光电视等产品,代表了中国品牌在创意、核心技术、前沿应用上的新高度。

    事实上,近年来投影产品的创新和增量板块,中国市场几乎悉数第一:包括智能微投销量和规模、激光投影机的销量与规模、激光电视的销量与规模,以及市场新厂商和品牌的规模。甚至,中国投影市场还是唯一“风投资本会关注的市场”。

    对此,业内用“宏观经济的消费活力”、“产品和技术的创新活力”、“品牌和文化的营销活力”来形容中国投影市场的“全球特殊性”和“战略价值”。

    智能微投、4K、激光持续挑大梁

    在CES 2018的投影板块,智能微投继续跳动大梁。这主要有两个原因:其一是TI在2017年推出小尺寸的.33 2K和.47的4K光阀,从上游加强了微投产品的可创新性;同时,2017年以来LED光源技术再次进步,在亮度指标、经济性上实现了新突破。这些变化与微投产品自身的“小体积”、宏观智能技术的进步一起,构筑起“更广阔的创新空间”。其二是,智能微投是全球,以及中国市场投影增量的冠军,是市场成长最显著的细分产品线。

CES 2018:投影刮中国风,三大创新挑大梁

    创新有空间,增长也有空间。在这样的行业背景下,微投持续火热是投影市场的大概率事件。业内认为,2018年会是智能微投产业创新的又一个高峰期。这一点从CES展会的产品丰富性上可见一斑。

    2018年CES展会,4K投影产品,特别是家用产品呈现出继续爆发的趋势。从2016年解决有无问题,到2017年应用落地,再到目前2018年渴望形成“全线4K”阵营。4K投影可谓之风生水起。

    4K投影的火热也离不开TI的支持。2017年.47光阀带来微投4K和廉价4K解决方案,将4K产业引向了更为深入的普及市场。明基在2017年12月,抢先推出轻4K概念的廉价产品。4K投影机进入万元时代。2018年,从传统汞灯产品角度看,4K投影和2K产品的价格差会缩小到5成左右。4K进入普及阶段的趋势已经形成。

CES 2018:投影刮中国风,三大创新挑大梁

    CES展会上与微投、4K同时挑大梁的另一个概念是“激光”。作为一种崭新的光源技术,激光在投影产业的各个细分市场无一不“光彩照人”。国际品牌索尼、爱普生、NEC在激光阵营持续加强耕耘;光峰品牌则再次强化了上游技术商和全线全系产品品牌的领导形象;海信、长虹等激光电视品牌新品升级持续不断。

    激光和智能微投持续发展,也使得固态光源概念成为“投影主角”。行业预计,国内市场2018年固态光源投影机型的市场占比渴望达到6成以上。固态光源技术对汞灯的替代,出现里程碑式的转折——这一点在CES展会上也有显示:即固态光源展品数量更多、展示位置更突出。

    整体上,智能微投、4K和激光撑起了2018年CES展会投影板块的天空。任何投影品牌都至少覆盖了以上三大概念的2个,个别品牌,如明基、奥图码等厂商则做到了三大支柱板块的通吃。

    投影行业“市场文化”进一步分化

    在2018年CES展会上,不同投影品牌的“市场侧重点”差异进一步加大。品牌间市场文化分化的趋势持续加强。

    比如,在4K产品上,海信坚持激光电视全4K的高标准体系。而明基则对廉价汞灯4K拥有浓厚兴趣。这种差异体现了不同品牌市场侧重的不同:海信是完全彩电化的产品解决方案;明基则更愿意照顾即得市场上“传统老用户”需求的连续性。尤其是在“4K+激光”的组合,成本难以控制到理想水平的背景下,汞灯在低价格市场端的意义依然很大。

CES 2018:投影刮中国风,三大创新挑大梁

    在智能微投产品上,传统投影品牌和新秀创新者的距离越来越大。极米、LG、坚果、神话等品牌非常看好微投产品作为“娱乐补充”和“平民私家”影院的价值。在产品亮度、AI智能和反射式彩电化成像上不断开拓创新。其中,CES 2018展会一个显著的亮点是,2K高标产品的廉价化。业内认为随着4K微投箭在弦上,2K微投即将成为普及产品。2018年市场产品梯次性换代的趋势很明显。

    激光产品上,索尼依然坚持工程为王的定位、爱普生则比往年更为积极的扩充激光产品线、本土纯激光创新品牌和渠道品牌则士气有些下降——原因在于遭遇了传统巨头更为强烈的竞争。此外,万流明激光工程机的普及,亦成为DLP投影阵营的“大趋势”。在激光家用市场,海信、长虹等彩电品牌的高调、极米和坚果等微投品牌不断进入激光电视市场也带给传统投影厂商更多的市场压力。

CES 2018:投影刮中国风,三大创新挑大梁

    以上这些分化,基本可以概括为三个突出的市场竞争点:第一是如何抢夺家用市场。包括激光电视、廉价4K、智能微投、创意投影等均是针对这一问题。以家用市场的不同策略,投影板块亦可分为“新兴”和“传统”两大阵营。第二则是,如何实现更低的价格。这方面包括2K微投的降价、2000流明激光电视的低价问世、汞灯.47光阀4K家投产品。这些产品均以更低的价格撬动市场。第三,技术高度的新突破。例如万流明工程激光机的普及、4K微投和家用机的增多、三色激光电视的出现等等。

    这三个突出的竞争点,表现出两个基本行业规律:作为增量的主力,家庭市场是“价格敏感”的;寻找新的技术创新突破,依然是品牌较量的关键支点。

    投影市场正在进入“大逆转”时期

    2018年CES展会,投影产品上的核心变化之一是“家用”概念已经盖过“专业”产品,成为市场的主角。

    这一方面是由于过去数年,投影市场的增量基本以家用市场为主。同时,商教两大传统板块受到大尺寸液晶产品不小的市场冲击,呈现出萎缩趋势。这些行业细分市场格局的变化强化了家用板块的行业话语权。另一方面家用强势也与新技术更多的集中在家用市场有关。比如,4K投影显示,主要市场方向除了电影放映机,就是家用。而前者规模非常有限。也就是说,所谓的4K投影机,基本就是家用投影。

CES 2018:投影刮中国风,三大创新挑大梁

    对此,行业人士认为,传统投影产业中“专业带动家用”的格局,很快会变成“家用带动专业市场”的格局。尤其是在零售商务这个细分市场,家用强势品牌的口碑延伸效应会非常明显。这可能使得,除工程板块外,投影传统厂商无法在“文化”上保持对新兴竞争品牌的“专业优势”。

    “此前,我们研究如何把专业领域的技术优势和市场积淀,延伸到家用市场上。但是现在,在激光电视和智能微投带领下,家用市场形成了自己的文化和品牌积淀。投影机行业出现了‘如何将家用市场优势,延伸到商教这样专业场景’的新问题”。行业人士认为,这种变化已经被CES展会上,被参观者的流向所证实:无论什么样的细分市场,能吸引更多的人关注,才是生存的第一步。这方面,家用领域的新兴品牌和传统家用优势品牌表现出空前的潜力。

    综上所述,CES 2018展会的投影圈,虽然没有告别全球市场的不利情形,但是在中国市场和中国本土厂商的“热情”下,依然表现出“有亮点”、“多看点”、“积极创新”的行业趋势。尤其是在市场驱动规律结构化转换的背景下,投影行业的2018年依然会大有可为。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
对话极米CMO杨蓉:未来抢占电视半壁江山对话极米CMO杨蓉:未来抢占电视半壁江山作者:pjtime资讯组  18-04-02
年度目标上看370万台,投影大爆发年度目标上看370万台,投影大爆发作者:那山那水  18-03-05
普通版 | 触屏版 | 电脑版