【干货】让校园电视台成为广受师生欢迎的素质教育利器!

pjtime资讯组 2018-01-17

    奥威亚以校园电视台、新媒体发布系统和家校沟通平台为核心,实现德育资源的轻松建设、有序投放和家校传播,为新媒体时代打造德育及校园文化资源建设和传播的一体化解决方案。  

    在各种现代教育技术普及的今天,校园电视台作为素质教育的引导者,已日益成为校园文化建设的重头戏。

    校园电视台的建立,一方面可以作为很好的对外交流窗口,记录校园文化精彩时光,展示朝气蓬勃的师生面貌;另一方面,校园电视台是学生展示自我的大舞台,提高学生创新学习的能力,是实现教育“十三五”规划中“立德树人”目标的重要方式。

    校园电视台形象、直观、娱乐性强,有着其它载体无法比拟的教育效果。现在,越来越多的学校利用奥威亚校园电视台打造精彩的校园节目,受到领导、家长及师生们的一致好评。

    随着现代教育事业的发展,校园电视台的数量也越来越多。如何才能充分利用校园电视台的功能,实现立德树人的教学目标,是目前不少学校的困惑。为了让校园电视台发挥更好的作用,小威特意为大家支几招,让新媒体时代下的校园德育工作更加得心应手!    

    贴近校园,打造学生关心的内容    

    校园电视台的观众以学生、老师和家长为主,贴近校园生活的内容往往更容易引发他们的兴趣、共鸣。相比起外国总统连任、国际会议召开等政治新闻,观众更愿意看到班级评比结果、学校小卖部新品等校园资讯。因此,贴近校园、“接地气”的内容,既容易受到广大师生的青睐,又能使节目更具学校特色,同时也能充分展示校园风采,一举三得。

    

    名人效应:邀请老师、知名校友做客

    

    访谈节目是校园电视台里十分常见的一种方式。访谈的选题、对象,很大程度上决定了该节目的调性和受欢迎程度。为了增强观众的兴趣,小威建议访谈节目可以邀请老师、知名校友或学霸级人物等“人气嘉宾”做客,富有噱头之余又能为大家带来“干货”。

    

    打造丰富多彩的节目类型    

    校园电视台的节目发展有很多方向,并不局限于我们常见的校园新闻和访谈节目。天气预报、名师课堂、生活小百科、每月音乐榜、电影速递、校园脱口秀等各种各类的节目都可以利用奥威亚校园电视台打造!

    打造丰富多彩的节目类型,避免单一和沉闷,有利于启发学生在科技、音乐、美术及设计等方面潜在的创造力,更培养了学生独立思考和动手实践的能力。

    

    定时、定点的精准发布

    

    没有发布渠道,再好的资源也无法被使用。为了让丰富的校园节目得到最大化利用,奥威亚打造新媒体发布系统,对多个教室接收端进行实时的控制与管理。校园文化节目、德育视频或突发公告都可以通过系统实现定时、定点的精准发布。

    

    家校沟通:让家长“走进校园”

    

    学校教育和家庭教育是一个整体,缺一不可。通过家校沟通平台,校园电视台节目、学校年会、校运会、开放日等丰富的校园文化活动得以突破空间障碍和观看人数限制,传送给每一位家长,真正实现“家校共育”的目标。

学会以上五招,即可轻松开展素质教育和校园文化建设,大家学会了吗?

    奥威亚以校园电视台、新媒体发布系统和家校沟通平台为核心,实现德育资源的轻松建设、有序投放和家校传播,为新媒体时代打造德育及校园文化资源建设和传播的一体化解决方案!

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
中央电教馆馆长参观韶山文香录播教室中央电教馆馆长参观韶山文香录播教室作者:pjtime资讯组  18-01-15
我国教育信息化即将进入2.0时代!作者:pjtime资讯组  18-01-08
触屏版 | 电脑版