为啥一般耳机和音箱替代不了监听系统?

pjtime资讯组 2018-01-26

    常有对麦克风及录音器等投入高度关心,却对监听系统有所疏忽的事情发生。

    监听系统是音乐人的另一双耳朵,我们的音乐作品都必须以它为参考来达成,它的重要性可想而知。

为啥一般耳机和音箱替代不了监听系统?

    什么是好的监听环境条件?

    1、从高音到低音都有稳定的平衡

    无论在哪个音域都没有过强或过弱,尽可能以同样的音量平稳输出。

    2、容易找出瑕疵的分辨率

    微小的噪音及声调的不同不会被其他的声音埋没,可以清楚判断。

    3、无夸张、矮小化的整体感

    可以正确判断将全部的素材混音后所构建的音场的“大小”(立体感、深度)。

为啥一般耳机和音箱替代不了监听系统?

    录音室用于信号监听的工具有“监听音箱”和“监听耳机”两类。由于具备忠实呈现声音本来面貌的特性,而被主要用于录音室的声音重放、给制作者提供听觉参考。它不适用于聆听音乐,能够及时、准确发现音频信号中存在的缺陷和问题才是它真正的使命。对于这类设备,我们关注的是声音还原的准确度、听觉疲劳以及功率等因素。

    监听耳机

为啥一般耳机和音箱替代不了监听系统?

    监听耳机是没有加过音色渲染(音染)的耳机,是相对于高保真耳机而言的,但又和高保真耳机不同,监听耳机相当于全保真。通过监听耳机,能够听到最为接近真实的、未加任何修饰的音质。它广泛应用于DJ工作的打碟、录音棚、配音室、电视台、广播电台以及MIDI工作室等领域。

    监听耳机的优缺点

    优点

    1. 不容易被房间等环境左右

    2. 专业用的固定机种比较便宜

    3. 容易发现小噪音

    缺点

    1. 音场大小等容易被夸大

    2. 普遍来说音量难以取得平衡

    3. 耳朵会疲劳,判断力会变迟钝

    监听耳机的选择

    1)频率响应:这是我们熟悉的一个指标,在监听音箱中已经出现过。请记住,这是监听设备的共性指标。这里它表示耳机设备在重放过程中较低频率到较高频率的范围,因此也叫“频响范围”。通常,这个范围和人耳所能听到的频率范围是一致的。即20Hz到2kHz,当然,由于个体差异性,并不是所有人都具备同样的听音能力,这里所指的只是人类听音的较高极限的范围,不具备普遍性。正是因为这个原因,监听耳机的频率响应就不能低于这个范围。当然,也不是所有音乐的频率都能达到20hz到20khz,然而对于耳机技术性能而言,其频率范围越宽,耳机的响应能力越强。而事实上很多耳机所给出的指标,一般都会超过这个范围 。例如:有些耳机的频响范围在10Hz-23kHz之间,而对于适合于DJ使用的监听耳机来说,较低10Hz的低频响应已经非常出色。因此,对于频率响应而言,原则上频响范围越宽越好。

    2)阻抗:耳机的阻抗类型为交流阻抗,单位为欧姆(Ω),按照用途分为低阻抗和中高阻抗。一般来说,阻抗越小,耳机就越容易出声、越容易被功放所驱动。一般用于各种便携音响设备的耳机其阻抗普遍在50Ω以下,这是为了方便被驱动而考虑的。对于专业监听耳机而言,则多使用中高阻抗。市场上有的专业耳机阻抗甚至高达200Ω以上,这是为了与专业设备的输出阻抗相匹配的一种措施,它可以防止信号过载将耳机烧坏或是音圈变形错位造成破音。因此在阻抗指标的定位上应参照你所使用设备的输出阻抗综合考虑。

    3)灵敏度:这是一个非常值得关注的指标,通常是指在同样响度的情况下所需要的输出功率。因此,耳机灵敏度越高所需要的输入功率越小,在相同功率下输出的声音越大。一般用于便携音响设备的耳机都具有高灵敏度的特性。但是对于专业监听耳机而言,其灵敏度较低,这是由于它本身的高阻抗造成的。因此,在实际使用时都会在耳机前端设置耳机放大器。

    4)用途:通常,耳机类型都应该符合其工作场合的适用性。之前我们说过,开放式耳机容易受到外界噪声干扰,不利于监听。但是它具备开阔的声场、优良的密闭性以及高音质,如果你的工作环境具有良好的隔音,那么开放式耳机也是个不错的选择,但是注意应该注意长时间监听而产生的听觉疲劳问题。对于封闭式耳机而言,不易产生声泄露的特性使其广泛被用于信号返听场合。如果你经常需要录制人声或乐器,那么封闭式耳机是应该具备的。半封闭式耳机由于集合了前两种类型的优点,是被使用最多的耳机类型。一般在检查混音结果、细节部分监听等方面应用较多。

    5)耳机的听音表现:耳机的各种技术参数只能反映该设备的技术水平。真正要选择好的耳机还要通过试听来定论。准备一首你熟悉的音乐,通过实际聆听,在声音细节、声音层次、声像定位、高频延伸和低频下潜等方面考察耳机的综合回放表现能力。

    监听音箱

为啥一般耳机和音箱替代不了监听系统?

    监听音箱是没有加过音色渲染(音染)的音箱,但又和高保真不同,监听相当于全保真。监听音箱是一种专业用的音响器材,他的特点是能够平衡的还原高、中、低三个频段的声音,对声音的回放不进行任何的修饰、渲染,忠实的还原音频信号。

    监听音箱的优缺点

    优点

    1. 普遍来说容易找出音量平衡

    2. 可将声音整体做的比较自然

    3. 长时间作业也不容易疲劳

    缺点

    1. 要设定得合适很难,容易被环境左右

    2. 较小的噪音可能会难以发现

    3. 在普通的房间内很难发出充分的音量

    监听设备可以从一个侧面反映出前期录音和后期混音的质量,采用什么规格的监听设备要根据实际工作环境、工作目标综合考虑。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
有种奢侈叫定制-定制耳机的优势有种奢侈叫定制-定制耳机的优势作者:pjtime资讯组  18-01-22
抗噪有绝招:RHA MA390 Universal入耳耳机抗噪有绝招:RHA MA390 Universal入耳耳机作者:pjtime资讯组  18-01-15
音质出色 舒尔推出更多耳机扩展选择作者:pjtime资讯组  18-01-11
Harbeth M30.2音箱 为经典赋予全新风貌Harbeth M30.2音箱 为经典赋予全新风貌作者:pjtime资讯组  18-01-09
全音域:Eclipse TD712z MKII音箱全音域:Eclipse TD712z MKII音箱作者:pjtime资讯组  17-10-23
无缝铝合金箱体:Piega Coax 711音箱无缝铝合金箱体:Piega Coax 711音箱作者:pjtime资讯组  17-10-09
触屏版 | 电脑版