希沃独家冠名第75届普教展,重磅发布互动录播

pjtime资讯组 2018-11-17

    在响应《教育信息化“十三五”规划》“一师一优课、一课一名师”活动、推动“优质教育资源均衡化”的过程中,录播成为了老师录制优课、学校建设校本资源、城乡开展专递课堂的重要设备。但传统录播复杂的导播操作、远程教学难以开展、录课资源无法共享等问题,让许多老师对录播敬而远之。

    基于以上问题,希沃在第75届中国教育装备展上重磅推出了新一代互动录播解决方案。通过提供简单易用的本地录制、跨地互动、资源共享、教研评价等功能,帮助学校实现优质教学资源的录制、存储和传播普及,挖掘录课资源教研价值,辅助教师进行教学反思与成长。

希沃独家冠名第75届普教展,重磅发布互动录播

1.

“傻瓜式”交互设计

让录课像使用手机一样简单

    导播主机、远程互动主机、视频编解码器、音频处理器等模块都是录播系统中非常重要的组成部分,在传统的录播里,一位老师光是要记住这些模块的操作都要花费大量的时间,所以常常出现“录课一小时,筹备两三天”的情况。

    希沃互动录播采用All in one的设计,将以上多个模块高度集成,只需“一个屏幕”就承载了过往所有繁琐复杂的设备,让录播变得像日常使用手机一样简单、高效。

希沃独家冠名第75届普教展,重磅发布互动录播

希沃独家冠名第75届普教展,重磅发布互动录播

    老师授课时,可以通过触摸屏预览互动录播各机位的画面,然后轻轻触摸点击“启动”键即可开始全自动录课——两台4K极清摄像机自动捕捉教师、学生全景和特写;一个拾音半径8米的数字全向麦克风追踪师生语音并智能降噪;自动识别课件使用,同步到录课视频中……也就是说,整个本地录制过程,老师只需要点击“启动、结束”按钮即可,所有的内容都将自动录播。录课过程中也可以随时在触摸屏中观看录课情况,所见即所得。

希沃独家冠名第75届普教展,重磅发布互动录播

    在极简的操作面前,老师不需要做任何特别的准备,就能以最轻松的状态进行录课,让录播“师师能用,课课能用”。

2.

轻松开启远程互动课堂

城乡知识传递“一触即发”

    同样基于All in one的设计,只需在触控录播主机上点击“授课”,就能与预约好的教室开展远程互动课堂。远程互动教室的画面也将呈现在授课教师的触控一体机中,授课老师可以通过轻触远方听课教室的画面,与其对话、互动。即时、高效的远程互动,大大加强远程听课方的参与感和真实感,让远程互动教学如身临其境,提升远程教学品质。

希沃独家冠名第75届普教展,重磅发布互动录播

    考虑到全国范围内教育信息化建设不均衡、教学环境条件有差异的情况,同时为满足“一带多”的远程互动需求,希沃互动录播方案采用了常规录播交互和直播旁听结合的“无边界”互动方式。即1个授课教室,可以同时连接3个远程教室进行远程互动,同时还能通过直播链接或二维码的分享,满足多个旁听观摩需求,以提高优课资源的利用率。

希沃独家冠名第75届普教展,重磅发布互动录播

    面对“一带多”的远程互动教学模式,老师们最大的担忧常常是——当所有教室的麦克风打开,会不会出现声音嘈杂无序、需要授课老师“喊麦”把控场面的情况?为杜绝这一现象,希沃互动录播在设计时就界定了语音交互,只存在于授课教室和当前互动教室之间,而这个互动教室由授课老师主动选择。这种可选择的“点对点”互动设计,可最大程度保障多方远程互动教学秩序与教学质量。

3.

智能化资源管理平台

释放录课视频教研价值

    当完成高质量的音视频采集后,录课视频的存储、分类、观看、点评等,直接影响着其后续的教研价值。为帮助老师更好地利用录课资源进行教学反思、开展教研活动,希沃互动录播在资源平台的设计上颇费苦心。

    当录制结束后,录课视频与授课课件将自动分类并上传到录播资源平台,同时通过语音智能转换,生成相对应的视频文稿。视频上传到资源平台后,视频切片功能将以每一页课件为单元,对视频进行精准地切分,将冗长的视频拆解成若干片段。老师观看视频前可通过课件预览课程知识大纲,快速定位找到想了解的知识点和对应片段,并可通过翻看课件查看对应页面的视频片段,大大缩短老师查找视频的时间。

希沃独家冠名第75届普教展,重磅发布互动录播

    在录课点评上,资源平台在提供央馆听评课模板、自定义听评课模板外,还提供了极具特色的打点评课方式。通过打点评课,老师可以对视频中的任意时间段的内容进行点评、留言,让教学评价更具有针对性。借助这样片段化、具体化、自由即时的点评方式提升录课资源的利用率,充分释放其教研价值。

希沃独家冠名第75届普教展,重磅发布互动录播

    而以上所有功能的实现,希沃互动录播只需要“1个录播主机、2个4K摄像机、1个全向麦克风”的简单部署。我们将所有可能会干扰教师使用的、影响正常授课的因素都尽力排除,希望借助科技的力量,让录播变得简单易用,让每一位老师都能用上、用好。希望这款互动录播能在促进“一师一优课、一课一名师”活动开展、优质教学资源开发共享的同时,让国家教育资源均衡更进一步。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
希沃易课堂助力铜梁实验一小再创佳绩希沃易课堂助力铜梁实验一小再创佳绩作者:pjtime资讯组  18-11-13
触屏版 | 电脑版