无数次路迷大别山,奥威亚只为给乡村教育开一条好路

pjtime资讯组 2018-12-20

    安徽省,是国家基础教育信息化的省级试点,近三年来,安徽省在全省推广的“在线课堂”,成为当地教育走向优质均衡的重要动力。在第三期“在线课堂”建设,安徽省选择了与奥威亚携手合作。如何在原有基础上让在线课堂有更大突破,从前期调研到方案规划实施再到后期培训,奥威亚脚踏实地的每一步背后,是说不尽的故事……

    山中迷途的“探路者”    

    方逸(化名),奥威亚安徽本地化服务成员之一。他深谙磨刀不误砍柴工的道理,所以接到安徽在线课堂项目后做的第一件工作,就是带领当地一行同事进入大别山腹地,深入到教学第一线。

    “山之南山花烂漫,山之北白雪皑皑”,旁人看大别山是风景胜地,但对于深入山内教学点调研的人来说可是吃尽苦头。大别山区地形复杂险峻,有时导航上短短的直线距离,往往实际上要翻山越岭。最怕碰上雨天,好几次导航也上了当,车子直接被带到田地,在泥淖里寸步难行。

    到村里找教学点的时候,导航直接缴械投降了,迷路成了家常便饭。一行人只能自己向村民挨个儿打听,这时,听不懂的方言成了另一座高山横亘在眼前,做起用户调研又是一场硬仗。只有了解第一、第二期的实际使用情况,了解将要建设的第三期教学点的实际使用需求,才能设计出真正“贴近教学”的方案,用户调研这一步必须踩实,没有捷径。

    “有时连着连着就断了,有的说是中病毒,也不知道怎么弄……”方逸听到了这样一些反馈。他了解到,当时很多教学点采用了常见的的PC架构,内存松散导致接触不良。保障流畅的互动是在线课堂的头等大事,如果能在安徽用上更加稳定的嵌入式架构交互录播,会是一个新的局面,于是及时将这些信息传达到了公司。彼时,为了让嵌入式交互录播尽快面世,奥威亚的研发团队正废寝忘食地投入其中。对于安徽在线课堂来说,可谓是一场及时雨了。

    不会丢失的 “遥控器”    

    奥威亚调研人员走访发现,很多教学点往往只有一两名上了年纪的老师,对于信息化设备使用大都一窍不通。以前的在线课堂设备开关控制需要遥控器,老师看不懂遥控器按键,有的就贴上胶布按步骤标记起来。遥控器拿进拿出容易丢,要用的时候常常找不着。有一回还“失灵”了,学校里的老人在村里守着人来修。守到了半夜两点,等技术支援来到时,结果发现是没有安装电池……

    听到这样的故事,我们的调研人员心中略有心酸。教学点渴望通过在线课堂来改变现状,而首先,在线课堂的设备一定要足够简单易用。奥威亚为安徽在线课堂提供了定制化的控制面板,让老师可以一键开启在线课堂互动,主讲端通过控制面板轻松进行互动画面的多种布局切换,这样,“遥控器”再也不会丢了。

    在线课堂的“千里眼”    

    有一回调研人员从山区返回县城时,已经是凌晨两点了,路面浓雾氤氲,能见度几乎只到2米。有人苦中作乐,感慨要是有一双千里眼就好了。回到县城后,方逸思考起整个项目规划。在线课堂是一个覆盖安徽全省的大项目,成千上百的教学点要兼顾均衡却又分散各地,日后管理起来也势必棘手。假如在线课堂也有一双千里眼,不用长途跋涉就能全盘掌握开课教学情况,节省大量人力物力,在线课堂的开展才是真正的事半功倍。

    面对安徽省在线课堂的管理难题,奥威亚在业内首推网络视频交互式录播平台,并为安徽省量身打造区域在线课堂应用平台。方逸更基于教学点网络较差和硬件落后的实际环境,在规划之时提出自己关于兼容性和前瞻性的思考,即应用平台与主机采用多种开放与兼容的标准,减少对网络的硬件环境,通信环境,软件环境,操作平台之间的依赖。区域在线课堂应用平台的建立,让在线课堂真的拥有了“千里眼”。

    费力的无数次交流,得出一个新的珍贵结论;暗夜中的无数次摸索,换来在线课堂建设的顺利迈进;大别山里的无数次迷途,换来孩子们走向优质教育的新路……奥威亚在不断创新科技支撑教育教学改革的同时,也在不断创新企业的服务模式。实地走访调研,一方面深入了解用户的真正需求,另一方面因地制宜,避免项目方案的多变造成的各方面的浪费和时间的延误。这一环节的完成,使得奥威亚在服务中更加贴近用户,才能让在线课堂更好地为教育优质均衡服务。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
奥威亚:优质服务,使命必达奥威亚:优质服务,使命必达作者:pjtime资讯组  18-12-17
在安徽,在线课堂的一天是这样的……作者:pjtime资讯组  18-12-11
触屏版 | 电脑版