最恢弘的春晚舞台:5500平震撼实景,146级泰山封禅

pjtime资讯组 2018-02-23

    话说每年这个时候除了拜年,我们还会跟大家聊聊今年春晚有哪些特色舞台布置、技术亮点。今年跟大家分享的是央视春晚山东分会场的幕后故事~

最恢弘的春晚舞台:5500平震撼实景,146级泰山封禅

    山东会场首次亮相是春晚激情盛演之初,几个分会场一起与北京主会场连线,向全国人民拜年,构成“五地放歌新时代 九州祥瑞万象新”的节日盛况。曲阜万仞宫墙结合投影和虚拟技术,将古朴的建筑辅以现代化的时尚表达,伴随着气势恢宏、大气磅礴的手鼓阵容和洪亮的“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物... ...”的诵读声拉开山东分会场的新春欢乐序曲。博大精深的优秀传统文化历久弥新。

    10点30分许,山东分会场向全国人民展现了的主体创作节目,邀请了来自内地以及香港、澳门、台湾的青年演员黄晓明、钟汉良、夏利奥、言承旭在泰山脚下共同演唱《龙的传人》和《天耀中华》。期间,伴随着奇妙的舞台变化,近300人的交响乐队在泰山山谷间将激情演绎钢琴协奏曲《黄河颂》,协奏曲由李心草指挥,著名钢琴演奏家李云迪、陈萨担任独奏,打造出泰山巍峨、黄河奔腾视听交融的震撼。

    镜头第三次切换到山东分会场是在春晚零点以后,国泰民安恢弘的钟声在泰山顶上弘德楼敲响,泰山之巅多福泽,千年钟声颂太平。钟声,通过春晚向全国人民送上新春的祝福。

最恢弘的春晚舞台:5500平震撼实景,146级泰山封禅

    山东分会场(包括曲阜分会场和泰安分会场2个)节目创作历时数月,从本次央视派出的工作团队来看,也是实力雄厚。山东分会场总导演吕媛曾担任国庆 60 周年阅兵和群众游行导播,参加过多年春节联欢晚会的录制和导播工作;舞蹈总监张媛是去年春晚凉山分会场舞蹈总监,担任过央视元旦晚会舞蹈总监;舞美总监韩海滨曾担任广州亚运会视觉总设计、大运会舞美总设计;灯光总设计王喆曾担任杭州 G20 峰会灯光总设计……

最恢弘的春晚舞台:5500平震撼实景,146级泰山封禅

    其中,曲阜分会场的万仞宫墙结合投影和虚拟技术,将古朴的建筑辅以现代化的时尚表达。通过电视虚拟技术以及雾森、造雪等电视和现场特效,将在泰山山谷云水间形成视听交融的震撼,力争打造出国泰民安、瑞雪兆丰年的恢弘景观。

最恢弘的春晚舞台:5500平震撼实景,146级泰山封禅

    泰安分会场的节目,是山东分会场的主体节目,本着节俭办晚会的原则,在前期对山东演出场地的考察中,确定选择具有表演基础的地方封禅大典,作为泰安分会场的演出地。

    《封禅大典》通过实景演出的形式,再现秦、汉、唐、宋、清五朝帝王封禅盛况,自2010年起公演至今已是第八个年头。整个舞台宛若一个巨大的封禅台,舞台面积5500平方米,自上而下共146级台阶。舞台依泰山山势而建,剧场呈V字型,舞台最高点为27米,观众席最高为16.5米,观众席与舞台之间形成45度的独特仰视观看视角。“封禅大典的表演区本身是具备舞台灯光的基础的,我们尽量少花钱办好事儿。”吕媛说,“另外,老百姓都知道国泰民安,过年的时候选择在泰山脚下,来做这个分会场节目表演,我们觉得内心的温暖会大于节目本身。对全国的百姓来说,也是挺特别的,过春节,听新春的钟声,这是山东分会场独有的一个设计,也是我们山东人民给全国人民奉上的一份独有的礼物。”

最恢弘的春晚舞台:5500平震撼实景,146级泰山封禅

    据了解,泰安分会场内安装了3000多只灯来营造现场效果,使得整个舞台流光溢彩,美轮美奂。主场地封禅大典舞台,自然天成的泰山雄奇险秀的山水实景为封禅大典剧场营造了无与伦比的宏伟气势。夏利奥也点赞了泰安分会场的舞台,“没有特别的设计,只有山脉和灯光,很震撼”。他说,演唱《龙的传人》很感动,巨龙脚底下长大,就是龙的传人。

最恢弘的春晚舞台:5500平震撼实景,146级泰山封禅

最恢弘的春晚舞台:5500平震撼实景,146级泰山封禅

最恢弘的春晚舞台:5500平震撼实景,146级泰山封禅

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
Allen & Heath dLive陪伴芬兰巨星巡演Allen & Heath dLive陪伴芬兰巨星巡演作者:pjtime资讯组  18-02-23
LEO家族新成员—VLFC超低频扬声器LEO家族新成员—VLFC超低频扬声器作者:pjtime资讯组  18-02-13
佳节传佳音—C-MARK惊艳亮相ISE 2018佳节传佳音—C-MARK惊艳亮相ISE 2018作者:pjtime资讯组  18-02-09
佳节传佳音—SOUNDBOXX惊艳亮相ISE 2018佳节传佳音—SOUNDBOXX惊艳亮相ISE 2018作者:pjtime资讯组  18-02-09
专业音响阵助 大美之春走进新时代专业音响阵助 大美之春走进新时代作者:pjtime资讯组  18-02-08
ISE展定风向:投影2018年4K、8K抢风头ISE展定风向:投影2018年4K、8K抢风头作者:花开无期  18-02-08
柔性屏VS投影 谁是未来主流显示技术?柔性屏VS投影 谁是未来主流显示技术?作者:pjtime资讯组  17-11-01
奇妙的视觉盛宴 建筑一秒焕新!奇妙的视觉盛宴 建筑一秒焕新!作者:pjtime资讯组  17-10-13
投影:室内空间的主题化包装投影:室内空间的主题化包装作者:那山那水  17-08-07
普通版 | 触屏版 | 电脑版