把握激光显示魅力,抓住光影创意的“灵魂”

四季花开 2018-03-14

    过去的一年激光投影为核心的新型显示工程应用进一步增长。市场增量超过4成。在显示产业、光影市场,创造出更多传奇工程,并日益丰富人们的物质文化生活需求。光影产业已经成为新消费、新文化经济的耀眼明珠。

    冬雪情怀,白色天堂的彩色梦

    2018年1月,国家体育总局和黑龙江省政府共同主办的2017-2018年度黑龙江“赏冰乐雪”系列活动启动仪式,在哈尔滨冰上训练基地举行。这是北京冬奥会为核心的“冰雪消费”和“冬季体育与健身”倡导战略的又一个节点。“全省推出760余项冰雪赛事,与省旅发委推出的冬季旅游十大主题产品、省文化厅推出的4000场文艺演出联袂登场”,构成了一个庞大的“冰雪世界”。

把握激光显示魅力,抓住光影创意的“灵魂”

    然而,作为冰雪文化,色彩总是单调的。例如,此次启动仪式选择的哈尔滨冰上基地,速滑馆、滑冰馆、花样训练馆等本质是“冰质地面”,色彩单一。为冰雪白,添加童话彩,就成了一项技术工程。

把握激光显示魅力,抓住光影创意的“灵魂”

    视美乐项目人员,预设了几组工程方案,并与客户方面和艺术工作者进行了深入探讨,最后决定以48台视美乐激光高亮主流工程投影机构成的6*8矩阵为光影一体的投射原。采用正面投射的方式,结合边缘融合、嵌入式AR技术,在雪白的冰面、1713平方米(59.5*28.8m)的巨大尺寸上实现“艺术的泼墨与绘画”。这项系统不仅经受住了接近零度的低温环境的考验,更是实现了“雪国世界”从白色到彩色的价值再造和升级。

    让科学不在枯燥,搭建通往知识世界的桥梁

    “武功山国家地质公园”,总面积达378.3平方千米。祖国自然风光的奇美容易一览眼底,但是秀丽或者诡异自然景观背后的“科学知识”就不是“随手可以拈来”的了。后者,是武功山地质博物馆设立的初衷。

把握激光显示魅力,抓住光影创意的“灵魂”

    但是,石头的语言、断层的历史、沧海桑田的巨变,并不能真正因为集中展示,就变得容易认知。博物馆需要更科幻和直接的手段,来让冰冷的科学标本自己说话,让知识和科学有“人情味”和温度,能够便于认知、接近——更为重要的是,要让这些枯燥的地质知识具有吸引力。

把握激光显示魅力,抓住光影创意的“灵魂”

    在这里,光影技术再次大显身手:立体曲面融合显示将武功山的前世今生,距今8~5.7亿年的历史,浓缩在一段光影之中——从大洋深海,到板块的碰撞,再到喜马拉雅运动,逐步形成的武功山变质核杂岩构造景观几乎触手可及。视美乐8台SML—PU550投影系统,构成3*7米的沙盘模型,利用光影和声效向人们述说着武功山沧桑而又独特的历史与地质构成。

    文化无需苦旅,城市中央惬意的端详无尽的远方

    莫高窟,这是一座荒漠中的文明宝库。始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元、清等历代的兴建,其大量的壁画、彩塑精美而生动被誉为“世界最大的艺术宝库之一”、“东方卢浮宫”。

把握激光显示魅力,抓住光影创意的“灵魂”

    但是,岁月无情,往西瑰丽绚烂的彩色文化,经历了战争、自然灾害和岁月的折磨:人为破坏、自然风化、保存不当等等原因,让辉煌日益褪色、沧桑走上前台。但是,聪明的我们,找到了复刻和回复历史荣光的方法——这就是数字展演技术。

    运用数字手段再次临摹的作品,在原有石窟剥落的基础上进行修复、再造和创意,不仅能够让历史的盛世色彩再现眼前、让岁月中流失的文明回到现在、让古老匠人的每一部劳作随影而至,更可以将这座文化宝库“搬到”任何想要去和需要来的地方。2017年,这样的一场历史再造和搬运,就发生在了北京国家大剧院。

把握激光显示魅力,抓住光影创意的“灵魂”

    在国家大剧院内,通过42台视美乐8500流明近焦投影机将一百五十多米长的石窟壁画呈现于特制墙体之上。通过3D投影、全息技术、VR动捕技术等各种新技术的应用,长卷徐展、历史再现。这种数字展演不仅是文化的传承,也是最好的保护和再创造——它给予了已经消失的文化,无限流动的新生命。

    激光显示不仅仅是技术,她也是一种“光影文化”。如果用画师的创作进行比喻,那么激光投影既是画纸、也是画笔、还是墨水和颜料。只要有好的应用,他们就能带来奇妙的创造与改变。目前,视美乐作为国内激光光影创意应用产业的领头羊,在博览科普、文化展演、商业创意、教育创新等行业已经建立起众多高效的实践案例。光影创意产业正在成为激光显示应用最重要的价值点之一。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
索尼12000/9000流明激光产品公布索尼12000/9000流明激光产品公布作者:pjtime资讯组  18-03-07
普通版 | 触屏版 | 电脑版