聚焦教育发展,中银科技智慧的触角延向未来

pjtime资讯组 2018-03-15

    20世纪90年,在美国的"信息高速公路"计划中,把IT在教育中的应用作为实施面向21世纪教育改革的重要途径,这就是教育信息化的由来。这一举动引起了世界各国的积极反应,中国自网络技术迅速普及之后,整个社会的发展与信息技术的关系越来越密切,教育信息化也开始提上日程。

    近几年,政府先后出台了《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》《刘延东委员关 于全国教育信息化工作电视电话会议》《教育部等九部门关于加快推进教育信息化当前几项重点工作的通知》《关于进一步加强教育管理信息化工作的通知》等重要大政方针。基于这样的国策背景,很多行业在发展规划中,也开始将教育信息化囊括进来,试图在市场混沌之初,获取一片清明天地。

    那么到底什么是教育信息化呢?在第73届教备展上,中银科技的负责人认为,教育信息化归根结底就是将信息技术手段有效应用于教学与科研,同时要注重教育信息资源的开发和利用。直观来看,一个是资源,一个是应用。

    但是,任何一种新事物的产生,都必然是曲折迂回的。教育信息化的道路也不例外,它的出现必然对传统的教育思想、观念、模式、内容和方法产生了巨大冲击。

    而学校对于新的教学方式成果的担忧、老师固有的教学模式、学生对新事物的掌控程度、家长的观望态度等等,都是阻碍教育信息化普及的重大因素。

    为了将这些因素的阻碍作用降到最低,将应用和资源这两点落到实处,中银科技实在是良苦用心。在产品规划之初,中银科技就实地了解了多所学校的教学模式、应用资源、校班信息等内容。从数据梳理到产品设计,从软硬件搭配到实际面世,从服务培训到售后跟进,无一不精致上心。

    围绕教学这一核心目标,中银科技自主研发了“乐知云”智慧教育平台,平台涵盖了数字化教学资源体系、数字化教学应用体系和智能化教学终端三大体系。而这个平台,则是中银科技在教备展上的主推方案。

    中银科技产品负责人表示,“乐知云”智慧教育平台的数字化教学资源体系已收录100多个中小学教材版本、6000多个知识点、46万同步题库、24万知识点题库、近3万节微课视频等教学资源,能为应用教学提供源源不断的素材,实现教学资源的合理利用。

    数字化教学应用体系的核心设备是智能白板、智能班牌,智能白板取代了"黑板+粉笔",能够实现教学手段科技化、教育传播信息化、教学方式现代化,强化了师生互动和沟通,提高了学生的主动性和积极性。

    而智能班牌的面世,则是学生获取班级信息、校园信息的最佳渠道,也是家长掌握学生动态的有效途径,减短了家长同校园的空间距离。

    智能化教学终端的配套设备是智能平板,智能平板内设中银科技“教和学软件”,对于推动学生自学、家长助学等方面,有着重要作用。

    相关的智能体检机,能够提供身高、提供、心率、血糖等数据,是检测学生身体健康的最佳仪器,也是中银科技在教育信息化领域开辟的新天地。

    毋庸置疑,此次教备展的展商普遍打出了智慧教育的标语,我们可以清晰地认识到,当教育装备行业的智能创新全面普及之后,教育信息化的建设也被推到了智慧教育层面。

    为了践行教育为本的精神,中银科技一直都紧跟着智慧教育发展潮流,搭建智慧教育课堂、教学实习基地、输送智慧教育设备、提供技术服务……与全国多地中小学校、教研基地建立了良好的合作关系。

    这些产品和服务,为丰富校园文化,加速学校教育改革,建立开放、共享、交互、协作的教育信息服务平台,提供了强大的支撑。

    教育信息化的提出,对转变教育思想、深化教育改革、提高教育质量、培养创新人才等方面,均具有深远意义,是教育形式和学习方式的重大变革,是实现教育跨越式发展的必然选择。

    而教育装备行业的信息化不仅承载了教育行业内在发展的需要,还承载了整个社会对教育资源高效利用的深层次需求。因此,其整体的信息化必须要一直保持在较高水平。

    到目前为止,中银科技已累计开发300多个产品,每年研发投入经费1000万以上,自主品牌“BOCT”的产品和方案服务了全国幼教和普教近2万所学校和500万学生。毫无疑问,中银科技智慧的“触角”已遍布国内外。

    成绩和辉煌仅属于过去,只是实力见证的吉光片羽。在未来,作为智慧教育信息化整体方案的领导者,中银科技的表现,更值得期待。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
金秋十月丰收季,天仕博人创辉煌金秋十月丰收季,天仕博人创辉煌作者:pjtime资讯组  17-11-06
普通版 | 触屏版 | 电脑版