微投人应了解的--投影手机简史!

pjtime资讯组 2018-03-20

    2018年3月14日,史蒂芬·霍金于英国剑桥家中千古,享年76岁。他是全球最知名的物理学家、宇宙家,用尽必生心力为我们揭秘宇宙起源,他撰写的《时间简史》是这个时代最畅销的科普书籍。此外,他年轻时便患上了“渐冻症”,但是重病没能让他停下科研的脚步,这番坚持与乐观也激励了全世界无数人。

    有人说,他的肉身一辈子为重力所束缚,可他的灵魂早已徜徉在广袤的宇宙。斯人已逝,风骨犹存。他的一生,足以永垂青史。在缅怀伟人的同时,我们更不应停止前进的脚步。特别是在投影手机这样的新兴科技领域,我们更应该要知古鉴今,这样才能照亮整个行业。

    作为微投行业资深从业人员,以下将从投影手机技术的起源开始,为大家慢慢道出投影手机的发展简史。

微投人应了解的--投影手机简史!

    第一篇:投影手机技术起源

    何为投影手机?根据百度百科给出的定义,投影手机是指集成了投影功能的手机,鉴于微型投影技术已发展数年,技术相对稳定成熟,即便手机增添了投影功能,外形却无明显变化。也就是说,投影手机的出现,主要得益于微型投影技术的突飞猛进,当投影模块小到可以塞进手机时,投影手机便应运而生了。

    而投影模块则主要涉及到两大核心技术:投影显示技术和光源技术。

    一、投影显示技术

    目前市面上主要有DLP和 LCoS两大主流投影显示技术,前者是由德州仪器(TI)公司在主推,后者的芯片商则相对较多,例如飞利浦、英特尔等等。

    1.DLP显示技术

    DLP是“Digital Light Processing”的缩写,即为数字光处理,这种技术要先把影像信号经过数字处理,然后再通过光把画面投影出来。这一技术用到了TI公司开发的一个关键器件——数字微镜元件,也就是DMD(Digital Micromirror Device)芯片。1987年,德州仪器公司Larry Hornbeck博士发明了DMD芯片,这颗芯片是岂今为止最先进的光开关器件,含200万个规则排列相互铰接的微型显微镜,每个显微镜的大小仅相当于头发丝的五分之一。当DMD芯片与数字视频或图像信号、光源和投影透镜彼此协调之后,显微镜可将全数字图像投射到屏幕或其他表面上,完成整个投影过程。

微投人应了解的--投影手机简史!

    2.LCoS技术

    LCoS技术是一种结合半导体和液晶显示的技术,通过微电路控制电压,使液晶发生扭转,利用液晶对偏振光的控制,实现对光进行开关,从而实现显示图像。2000年,Aurora Systems公司开发出了首批LCoS成型产品。其后几年,虽然加入LCoS阵营的厂商比较多,但近几年随着飞利浦、英特尔两大巨头的退出,LCoS技术开始陷入低谷。

    二、光源技术

    当影像转化成数字信号后,我们还需要光源来将它投影出来,这就需要用到光源技术。目前主要有LED光源和激光光源两大光源技术,其中LED光源技术应用最普遍。

    1.LED光源

    LED(Light Emitting Diode),也就是发光二极管,是一种能直接把电能转化为可见光的固态半导体器件。它具有易控制、色彩丰富、寿命长等优点,在成本、产业化、安全性、产业链等方面已经非常成熟,是目前的主流投影光源。

    2.激光光源

    激光光源虽然能带来更小的体积,但成像散斑严重,并且非常伤眼,另外高额的成本也成为了制约其商业化的主要瓶颈,短期内前景无法与LED光源相提并论。

    综合来说,DLP显示技术+LED光源是目前主流的投影技术组合。

    第二篇:投影手机产品简史

    在了解了投影手机两大核心技术之后,我们接下来了解投影手机的发展历史。

    全球第一款投影手机:某星i8520,说到投影手机,就不得不提某星公司。2010年2月,某星在新加坡推出了全球第一款投影手机Galaxy Beam,产品型号为某星i8520。这是全球首款内置了微型投影模块的智能手机,称得上是投影手机的鼻祖,但这款产品却因为一些技术问题,并没有引起多少关注。

    因为一些技术故障,Galaxy Beam上市后不久便被迫退市,成为了投影手机史上最大的遗憾。2012年,某星推出了第二代投影手机Galaxy Beam2,但这款投影手机同样因为某些技术问题,最终仍是潦草收场。此后,某星便彻底放弃了投影手机项目。当然,某星这种身先士卒的精神,还是值得各大厂商学习。

    全球第一款120流明投影手机:VVETIME投影手机VM1。某星在投影手机市场折戟沉沙,但国内一家创业公司却破釜沉舟,经过多年卧薪尝胆的艰苦研发,一举攻克了“亮度”、“散热”、“续航”三大技术难点,成为投影手机行业的引领者,这家公司就是深圳众赢时代。

    2016年12月,在整个投影手机市场沉静了四年之后,众赢时代推出了一款划时代意义的产品——VVETIME投影手机VM1,它采用了TI最新的DLP显示技术,德国欧司朗的高端LED光源,是全球首款亮度达到120流明的投影手机,在亮度上实现了历史性的突破。

微投人应了解的--投影手机简史!

    在介绍这款产品前,我们必须要知道的一个常识——普通电脑显示器的亮度大概为150流明。这就意味着,当一款投影手机的亮度达到120流明时,它便能带来颠覆性的投影体验。比如在白天或者开灯环境下,也能投出明亮的画面,大大扩展了投影手机的使用场景。VVETIME投影手机VM1所具备的划时代意义,不仅在于它是首款大规模量产的投影手机,更在于它重新开辟了投影手机市场,使得投影手机又回归大众视野。

    全球第一款奢华投影手机:VVETIME投影手机VM2。有了VVETIME投影手机VM1的成功基奠之后,众赢时代再接再厉,于2017年6月推出了全球首款奢华投影手机——VVETIME投影手机VM2。

    VM1的产品定位偏向于微投工具,而VM2则定位为奢华私人定制,是一款完全为高端商务精英打造的投影手机。它的机身后盖是进口头层小牛皮,机身所有装饰键都镀了24K真金,整体设计奢华大气,尽显政商精英的高贵身份。

    VVETIME投影手机VM2的投影亮度同样达到了120流明,商务展示、家庭娱乐两不误。它的机身厚度仅为14毫米,是全球最薄的投影手机之一,和普通手机一样可随身携带,相当于政商精英的贴身助手。

    全球第一款为年轻人打造的投影手机:VVETIME投影手机VM3。2017年9月,众赢时代再度发力,这次他们把目光锁定在年轻人身上,推出了定位年轻时尚的VVETIME投影手机VM3,号称是要打造年轻人的第二台手机。我们知道,现在的年轻人都喜欢看大屏电影,但普通手机的屏幕太小,并且非常伤眼,不适合长时间观看。而上百英寸的电视机售价高达50万元,普通消费者基本无法承担。但VVETIME投影手机VM3能轻松投出上百英寸的画面,相当随身携带了一个私人家庭影院。

    VVETIME投影手机VM3有酷炫黑、青春蓝、摩力咖和活力紫四个配色,极致简约的一体成型设计风格,尽显年轻与活力,非常适合喜欢新鲜事物、敢于挑战的年轻用户使用。

微投人应了解的--投影手机简史!

    对于整个投影手机市场来说,VM3是一款具有战略意义的产品,它的出现使得投影手机成为了人人都可使用的普及化消费电子产品。

    总体来看,众赢时代是目前全球唯一一家专注于投影手机研发、制造的公司,凭借着这种专业的工匠精神,众赢时代在去年一年跃升成了全球第一投影手机厂商,占据了该细分市场90%以上的份额。

    在众赢时代的推动下,投影手机已经成为了一个非常成熟的品类,具备标配化和普及化特性,在未来三到五年可创造千亿级的市场蛋糕,到那时人人拥有一台投影手机将不再是梦。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
酷乐视智能投影彰显自由青春新风尚酷乐视智能投影彰显自由青春新风尚作者:pjtime资讯组  18-04-12
刘海屏有救了 VVETIME投影手机出奇兵刘海屏有救了 VVETIME投影手机出奇兵作者:pjtime资讯组  18-03-12
不跟风 VVETIME推出150寸投影手机不跟风 VVETIME推出150寸投影手机作者:pjtime资讯组  18-03-07
普通版 | 触屏版 | 电脑版