冬奥“北京八分钟”幕后:冰屏小档案首次解密

pjtime资讯组 2018-03-21

    冰屏小档案

    名称由来:“冰屏”是壹品光电在2015年给舞美系列产品的命名。冰屏,像冰那样清澈透明,洁白无瑕。随着在国际舞台上的频频亮相,冰屏这一名字,也迅速被舞台舞美界所熟知。而这次“北京八分钟”的惊艳亮相,让世人也了解到了冰屏。

    中文名:冰屏

    英文名:Ice Screen

    发明人:壹品光电

    诞生地:深圳市

    命名人:壹品光电

    诞生时间:2015年

    技术特点

    ●目前已升级到第三代;

    ●拥有43项专利(含系统);

    ●侧发光,双画面,85%以上通透率;

    主要履历

    ●通过了国家重点实验室的风洞和冷库试验;

    ●历经500多场大型舞美租赁活动千锤百炼……

    在2018年2月25日平昌冬奥会闭幕式上,人工智能“冰屏”不断变幻,配合轮滑演员曼妙舞姿,“北京八分钟”惊艳世界。

    科技奥运完美呈现的背后,是壹品冰屏科研团队的全心努力,针对强风、低温、强震动等各种不利条件开展了大量研究工作。

    风洞测试:15米/秒

    中国建筑科学研究院

    建筑安全与环境国家重点实验室

    2017年12月,壹品冰屏在建研科技建筑抗风研究所,进行了抗风性能测试,技术团队设计四五十种测试方案,测试不同风速下,冰屏处于静止、运动、自转及倾角等各种状态时的稳定性,并根据测试结果,改进方案。

    当时他们主要关心的是,在强风状态下能不能正常工作,另外一个如果在强风状态下,它的运动轨迹会不会发生偏移。测试的过程当中发现,五六级风是可以正常工作的,没有问题。

    武林,风洞实验室工程师

    结果显示,当风速低于8m/s(5级)时,冰屏工作状态良好。当风速达到15m/s(7级)时,壹品冰屏研发团队提出的改进措施也能够保证“冰屏”的正常工作。

    低温测试:-25°C

    低温试验室

    北京市产品质量监督检验院

    2017年12月9日,壹品冰屏在北京市产品质量监督检验院,进行了-25°C环境条件和-20°C环境条件下的低温实验,测试冰屏在低温环境下工作可靠性。

    在零下25度的时候,光带可能有一些细微的变形,就是显示屏上面,通过LED灯现成的光带,在热胀冷缩的情况下,它可能有细微的变形,这个还是能观察的出来,总体来讲,这套设备还是经受住了考验的。

    彭永伦,北京市产品质量监督检验院

    经过测试,壹品冰屏经受住了低温考验,确保了在冬奥会闭幕式上精彩而顺利的演出。

    3米长屏幕无竖梁

    冬奥“北京八分钟”表演的屏幕要求效果是雪花洁白、冰花透明;为了保证通透感和完美的视觉效果,屏幕需要由两块壹品冰屏拼接,3米长的屏幕中不能有竖梁,这对LED显示屏技术来说是前所未有的难度。

    冬奥会用的这个冰屏,是特别定制的。因为以前我们是标准模块,是1米×0.5米这种模块,如果装起来就是三米中间,就两根电源。为了咱们冬奥这个项目,咱们做这个定制做成了左右模块,各1.5米×0.5米的这种拼接起来,中间用的这个透明的立柱,远远看过去,它就是浑然一体的。

    黄庆生,深圳市壹品光电 项目总监

    冬奥“北京八分钟”表演所提出的技术要求,其实也是推进了壹品冰屏技术的革新。为了使冰屏达到导演团队的要求,保障“北京八分钟”的演出效果,壹品光电的研发团队不仅生产出规格更高、工艺更完善的产品,也同步实现了工艺的升级更新。

    壹品冰屏历经表演现场的强风、大雾、严寒,强震动

    这次平昌冬奥会用的冰屏是特制的,是全球首创的高通透率、电源信号双备份、高通透的透明屏,独创万级高刷新率,适合于电视台的直播,各种设备转播无水波纹。熄屏的时候,冰屏透明得像是不存在;点亮的时候,冰屏显示出的效果又很有3D动感,还兼顾了和机器人的联动。

    壹品冰屏从系统到灯条设计、电源、板卡等都是自主研发制造的;在软件系统方面,用的也是自主研发的云智系统;作为一家集控制系统、屏体、接收卡、电源等创新于一体的公司,这在透明屏研发制造这一行业内可以说是极罕见的。

    杨勤康,深圳市壹品光电 副总经理

    张艺谋:国运昌盛天公作美,北京八分钟十全十美

    今晚,平昌天气大好,北京八分钟在平昌冬奥的闭幕式上完美上演。我们国运昌盛,今晚天公作美,演员、技术、机器人冰屏都达到了十全十美的呈现。期待北京冬奥会的开幕式:更新、更现代、更全球化。期待2022!

    张艺谋,平昌冬奥会北京接旗仪式总导演

    张艺谋:北京八分钟十全十美

    冬奥“北京八分钟”全景视频

    注:部分内容转载自CCTV,深圳卫视

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
以品质求生存,联建唱响质量强音以品质求生存,联建唱响质量强音作者:pjtime资讯组  18-03-19
德彩光电“退换模组”的背后...德彩光电“退换模组”的背后...作者:pjtime资讯组  18-03-16
巅峰之作 天合光电“核武器”即将面世巅峰之作 天合光电“核武器”即将面世作者:pjtime资讯组  18-03-15
保护消费者权益 元亨光电天天315保护消费者权益 元亨光电天天315作者:pjtime资讯组  18-03-15
LED显示屏迎来智能化产业持续升级LED显示屏迎来智能化产业持续升级作者:pjtime资讯组  18-03-12
广州国际LED展,壹品冰屏成焦点话题广州国际LED展,壹品冰屏成焦点话题作者:pjtime资讯组  18-03-12
世界级舞美 2017年透明屏案例TOP10世界级舞美 2017年透明屏案例TOP10作者:pjtime资讯组  18-01-09
壹品光电租赁屏 引领舞台风范!壹品光电租赁屏 引领舞台风范!作者:pjtime资讯组  18-01-05
壹品光电LED透明屏产品星光闪耀!壹品光电LED透明屏产品星光闪耀!作者:pjtime资讯组  17-09-27
壹品光电将亮相LED CHINA 2017壹品光电将亮相LED CHINA 2017作者:pjtime资讯组  17-09-04
触屏版 | 电脑版