2018 CITE创维新玩法,核“芯”优势打造AI新体验

佚名 2018-04-09

    4月9日,主题为“加快新一代信息技术发展,促进工业转型升级”的第六届中国电子信息博览会(CITE)在深圳会展中心隆重开幕。近年来,由工信部与深圳市人民政府共同主办的这一展会正日渐散发出国际影响力,成为全球电子信息领域科研成果的又一个重要竞技场。“2018CITE”展出面积超过10万平米,吸引了1600多家企业参展;无论是参展厂商还是产品阵容,本届CITE都堪称高端豪华。其中,国内家电领军企业创维特别引人瞩目,不仅占据深圳主场地利人和的优势,摆出最新的尖端产品阵容吸睛无数。

2018 CITE创维新玩法,核“芯”优势打造AI新体验

    上午9时许,工业和信息化部部长苗圩、副部长罗文,广东省委常委、常务副省长林少春,广东省委常委、深圳市委书记王伟中等领导一行亲临2018CITE“创维30年再出发“主题展台参观,详细了解创维自主研发的AI画质芯片,中国第一个全彩色、柔性AMOLED显示屏,OLED电视Wallpaper系列新品,支持杜比全景声®(Dolby Atmos®)沉浸式音频技术的高端电视新品等,并与创维数码董事局主席赖伟德、创维创始人黄宏生、创维集团总工程师吴伟亲切交谈。

    本届CITE展期间,创维数码董事局主席赖伟德先生更是行程贯穿展会全程,从开幕式到论坛一一到场,还将受邀出席4月10日举办的“2018中国智能电视行业企业家峰会”并发表演讲,充分体现了创维的技术强势和品牌影响力。

    CITE“技术范儿”带来超强智能体验

    本届CITE创维的布展以黑色为基调,将创维主打产品有序排列在一颗“科技之树”下。而树周围环绕着科技小屋,屋内陈列着各种最新产品。整体布局通透澈亮,风格简约大气,很符合健康科技的主题,满满的国际时尚风。除了强势耀眼的大尺寸OLED电视产品外,创维白电“冰、洗、空、净”产品在阵列中也十分突出,这些产品高效、便捷、智能,对行业空白均有不同角度的填充。而中国首个全彩色柔性AMOLED显示屏,则代表创维实现了超薄、超清、柔性等跨时代的技术进步,成为未来显示技术的风向标。

    在未来拥有千亿产值的虚拟现实领域,创维本次新推出的3K 6DOF标准版和4K 6DOF增强版两款VR一体机有望率先掀起热岛效应,其中,4K增强版VR一体机S8000更是一举斩获CITE2018年度创新奖。其便携无线易用的特性、变化多端的应用场景的核心优势将占领更多的市场份额。此外,展台上创维智慧家庭、智能锁以及新推出的手机模组、工控模组等相关产品也不遑多让、各有千秋。总结创维参展产品的共性,大多是体现以智能化为核心的创新技术产品,且体验感超强。在业内素以技术领先著称的创维,此番在自家门口参展,有着得天独厚的优越地理条件与人气指数。因此2018CITE极可能是创维全品类产品最集中的一次展示,也是领略创维“技术范儿”不可多得的最佳时机。

2018 CITE创维新玩法,核“芯”优势打造AI新体验

    软硬天师”携手占领AI高地

    近年来,随着AI技术的发展,人工智能电视成为行业的热点。尤其是刚刚过去的2017年,彩电行业乱箭齐发,大炒AI概念;但实际上一台合格的AI电视不是仅仅停留在语音交互等基础层面上,它需要“软、硬兼备”,也就是承载内容的软体与表现内容的硬件高效配合才行。有了硬件的表现基础,软体才能充分体现AI性能。创维自主研发的“蜂鸟”AI画质芯片,打破了国际对图像处理芯片技术的垄断,能对图像信号中的静态清晰度、色彩、对比度、动态清晰度、HDR等要素进行逐个优化,精准地提升图像画质,使电视画质观感更加逼真和真实。如创维最新发布的OLED电视Wallpaper系列,图、智俱佳,不但具备未来电视形态薄如壁纸,而且在主机中内置了一套人工智能系统“萨曼莎”。“萨曼莎”是全方位帮助用户完成所有指令的智能中控,可自动识别并完全使用语音指令,使操作更加流畅。

    深耕AI,是创维科研创新的一个重要动向。在3月16日,创维刚刚和百度达成战略合作,双方将在人工智能方面进行全面、深入的战略合作,同时推出双方联合开发、搭载CoocaaOS与DuerOS双引擎的超级AI电视。最新消息显示,双方合作后推出的AI电视Q5A,不仅配置了创维自主研发的AI芯片“蜂鸟”,还搭载了与百度合作开发的全新对话式人工智能语音系统“小维AI”。小维AI高度整合了创维AI语音交互技术与百度信息、服务生态优势,可以满足用户全场景、全预警和全生态的需求与服务。看来,创维与百度这对“软硬天师”,的确是打算在AI领域大展拳脚,闯出一番名堂;而创维的下一个深耕之属,也必是AI电视无疑了。

2018 CITE创维新玩法,核“芯”优势打造AI新体验

    30周年厉兵秣马再上征程

    谈及中国智能电视行业的发展和变化,赖伟德认为,彩电消费领域呈现出四大新趋势:一是智能化。电视产品都在围绕人工智能技术纵深推进;二是大屏化。2017年,国内彩电消费平均尺寸超过50英寸,国外彩电消费平均尺寸超过40英寸,大屏彩电越来越受消费者青睐;三是高端化。高画质、高内存、高保真音效等高配置的产品很受欢迎;四是多功能化。现代电视正发展成为具有电视、计算机、音响和互联网服务等多种功能一体的智能家居信息终端,提供教育、工作、娱乐、健康等全方位服务。针对这些新特征,赖伟德先生表示,创维已经有的放矢地制定了战略目标,从终端技术、网络技术和内容服务等方面制定整体解决方案,增强产品竞争力,重构彩电价值链。

    4月8日,创维正式创业三十周年。从1988年创业伊始,创维就历经一系列的“蝶变”。从产品到管理的结构调整,从文化到战略的与时俱进,实际上每一次都在转型与升级。作为中国彩电领域唯一的民营企业,创维最大程度发挥了制度与管理的优势,形成了流水不腐、百舸争流的企业生态环境,使之一步步做大做强,直至成为今天享誉世界的家电巨子。今日的创维,在产品创新、行销网络、产业布局等方面已经完全处于行业先驱的领军地位;正在精准实施智能化、精细化、国际化战略,重构企业价值链,提升市场占有率和盈利能力,为全球人民创造更加安全、便捷,更加舒适、节能的健康生活。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
京东方推出7.6英寸可折叠AMOLED京东方推出7.6英寸可折叠AMOLED作者:pjtime资讯组  18-04-19
创维打造全新黑科技电视智能音响!创维打造全新黑科技电视智能音响!作者:pjtime资讯组  18-04-18
创维VR一体机荣获CITE创新奖创维VR一体机荣获CITE创新奖作者:pjtime资讯组  18-04-17
普通版 | 触屏版 | 电脑版