苹果大举投资MicroLED 中国显示行业当崛起

pjtime资讯组 2018-04-17

    一则与苹果公司的消息再度引发市场关注。

    据彭博社报道,苹果公司将首次自主设计并生产其设备显示器,利用加州总部附近的秘密设施生产少量屏幕用于测试目的。

    该报道称,据知情人士透露,苹果公司正在大举投资开发下一代MicroLED显示屏。MicroLED使用的发光化合物不同于当前的OLED显示器,有望令未来的设备更纤薄、更清晰、更节能。

    知情人士还透露,这种屏幕的生产难度远高于目前使用的OLED显示屏,公司在大约一年前几乎放弃了这个项目,不过工程师们后来取得了进展,该技术目前已进入后期阶段,但消费者可能需要再等几年才能看到成果。

    从长远来看,显示器的研发可能会伤及当前的一系列供应商,例如显示器生产商三星、Japan Display、夏普和LG显示,以及人机界面解决方案提供商Synaptics等公司。它还可能伤及领先的OLED技术开发商Universal Display Corp.。

    就在上周,位于英国牛津郡的microLED光学专家Optovate Ltd.宣布,他们开发出一种microLED技术,该技术只需一步就能将多颗Micro LED从晶圆平行转移至衬底,实现精准的光学阵列。业内分析人士称,Optovate在其microLED方面取得的重大突破有助于市场应用加速到来。

    显示行业格局全面开花 未来崛起的可能性很大

    公开资料显示,Micro LED是新一代显示技术,比现有的OLED技术亮度更高、发光效率更好、但功耗更低。2017年5月,苹果已经开始新一代显示技术的开发。MicroLED出色的特性将使得它可以在电视、iPhone、iPad上应用。2018年2月,三星在CES 2018上推出了Micro LED电视。

    京东方近日公告,拟在武汉投资460亿元,建设TFT-LCD第10.5代线项目。项目建设周期24个月。京东方还公告,将在重庆市投资465亿,建设重庆第6代AMOLED(柔性)生产线项目。项目建设周期28个月。至此,京东方累计投产和规划的面板生产线超过10条,包括柔性OLED三条线、以LTPS为基板的 TFT-LCD一条,高世代TFT-LCD生产线7条,公司的TFT-LCD位居全球前列。

    目前,京东方还有4条产线正在建设和规划中,年均投资金额约为500亿元,其中有三条第6代OLED产线,一条第10.5代TFT-LCD线。公司在OLED领域紧跟三星电子的步伐,有望成为全球柔性OLED双寡头垄断者之一。

    从建设进度上看,绵阳OLED6代线将主要在2018-2019年进行设备采购和安装,而成都2期、3期应该也会有设备采购需求。

    天风证券分析师分析认为,随着显示应用的扩展和显示要求的不断提升,过去30年LCD把控全球显示行业的格局将会往LCD/OLED/MicroLED/QLED全面开花的趋势发展。从巨头投入、产业化进展角度看,目前新型显示中OLED趋势最明朗、市场空间最大。显示产业链全球范围内韩国领先(三星/LGD及其上游材料设备配套供应商),从产业规模、技术储备、人才、资金支持、产业集群等核心竞争要素方面看,大陆显示产业链综合实力与韩国相差不大,认为随着产业规模持续壮大和产业集群逐渐完善,大陆显示产业链综合实力将在未来3-5年实现追赶韩国。

    中信建投分析师罗婷、郑勇认为,虽然我国OLED面板企业位于国际第二梯队,但未来崛起的可能性很大;国内面板企业的崛起将会带动国内材料企业的快速发展。OLED发光和传输材料重点关注万润股份、濮阳惠成、强力新材;柔性显示膜材料重点关注康得新、新纶科技、万顺股份、丹邦科技、时代新材。当前iPhoneX和京东方柔性OLED产线量产对板块的提振作用已经归于平静,行业需要新一轮催化剂的注入。中信建投认为后续看点主要是投产产线良率的提升以及搭载国产OLED屏终端产品的推出。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
开拓普户外交通诱导全彩LED特性开拓普户外交通诱导全彩LED特性作者:pjtime资讯组  18-04-16
光祥科技亮相2018美国广播电视展光祥科技亮相2018美国广播电视展作者:pjtime资讯组  18-04-15
迈锐光电UTV1.25助阵企业亮相CITE2018迈锐光电UTV1.25助阵企业亮相CITE2018作者:pjtime资讯组  18-04-15
如何鉴别透明LED显示屏灯珠优劣?如何鉴别透明LED显示屏灯珠优劣?作者:pjtime资讯组  18-04-14
传苹果投资研发自家MicroLED屏传苹果投资研发自家MicroLED屏作者:pjtime资讯组  18-03-19
“小鲜肉”青睐的VM3投影手机“小鲜肉”青睐的VM3投影手机作者:pjtime资讯组  18-03-01
OLED与LCD之间的成本差正在缩小OLED与LCD之间的成本差正在缩小作者:56iq编译  17-11-14
普通版 | 触屏版 | 电脑版