从国航CA1350事件 看指挥中心的进化

pjtime资讯组 2018-04-23

    2018年4月15日上午09:58,由长沙飞往北京的国航CA1350航班,因公共安全原因备降郑州新郑国际机场。事发后,河南公安机关和各相关部门迅速开展处置、启动应急预案,机上乘客于10:50全部安全下机转移至机场候机厅;下午13时许,因突发精神疾病手持钢笔挟持一位乘务人员的犯罪嫌疑人徐某被警方抓获,事件得到成功处置,所有人员已被妥善安排。

从国航CA1350事件 看指挥中心的进化

从国航CA1350事件 看指挥中心的进化

从国航CA1350事件 看指挥中心的进化

从国航CA1350事件 看指挥中心的进化

    短短3个多小时,各种信息快速无阻的流通,包括公安特警、民警、武警河南总队官兵、消防官兵、医疗救护人员等在内的、涉及多个部门和单位迅速应急响应、联合参与行动、协同指挥作战、密切配合处置,保证了所有机上人员的安全和保障机场运行正常,完美的化解了此次危机!

从国航CA1350事件 看指挥中心的进化

    公共安全领域,处理应急事件,“效率”优先。而“效率”的提高,得益于技术的不断改进。 每一次应急事件,普通百姓都会看到指挥中心在发挥作用,此次国航事件也一样,从公布的相关视频和图片中可以看到,移动指挥中心(指挥车)和大型指挥中心同时协作。 AVCiT魅视作为国内领先的KVM坐席指挥中心解决方案提供商,从技术角度来解读专业的指挥中心是怎么运行的。 我们首先看看指挥中心的进化过程:

    第一代指挥中心

从国航CA1350事件 看指挥中心的进化

    当年的科技手段,也就只能做到“电话”+“单机版电脑”,很多还是靠手抄本下达指令,虽说“落后”,但仍然在当年发挥了不少作用。倒回去看当年的不足,太多了,连基本的图像的呈现都做不到,想了解一下现场情况几乎不可能。决策效率来看,相对也较慢。

    引入音视频技术的指挥中心

从国航CA1350事件 看指挥中心的进化

    音视频技术在指挥中心领域开始发挥极大的作用。图像的呈现,对于决策,提供了非常有效的依据。现阶段,国内仍然有很大一部分的指挥中心属于这种架构。经过多年的探索,使用的实际过程中,发现在数据的共享上、相关部门的协作上,仍然制约着决策的效率。

    引入分布式KVM坐席协作的新型指挥中心

从国航CA1350事件 看指挥中心的进化

从国航CA1350事件 看指挥中心的进化

    除了基本的数据呈现,新型指挥中心更关注的是“跨部门、跨区域”的协作,多部门同时联合办公,现场决策,快速处置,效率得到极大的提升。

    那“跨部门、跨区域”是如何协作的?这正是AVCiT魅视的专长,也是“分布式KVM坐席协作系统”的主要运用场景。 下面,我们还是以本次国航事件为例来进行解读:

    【机场端】

    ● 视频中,我们可以看到,现场有一名人员一直用手机对着疑犯,在没有专业的单兵设备情况下,手机也是一个非常好的临时单兵设备,通过手机,把图像及时传回到指挥中心。

    ● AOC将紧急事件(劫机情况)迅速推送至至维稳、治安部门(武警,公安,消防等)进行共享,同时将各乘客情况搜集资料后推送至医护部门提供现场救治(针对机上人员情况配置救护设施),安抚等服务;

    ● AOC将信息分别共享给(航班时间、成员情况等)二级指挥中心:ACC——给飞机备降提供应急航道,清场停机坪环境等;TOC——为乘客人员提供临时庇护场所等;

从国航CA1350事件 看指挥中心的进化

    ● 请求交警部门协同打开紧急道路,为相关人员快速到场赢取时间。

从国航CA1350事件 看指挥中心的进化

    【应急处置端】

    疏散乘客及其他机组人员后,解救人质;

    现场处置时,武警总队指挥中心实现快速决策、快速响应,保证最短时间内疏散人群和解救人质,利用分布式系统实现协同指挥:

    ● 图像传到指挥中心之后,图侦部门、情报部门运用大数据手段,马上可以查出疑犯的信息:是否为精神病人?家庭情况?是否有不良记录?最近有无相关警情?

    同时,对被劫持人的图像进行分析,可以马上分析出健康状况?家庭状况?以及各类相关信息。

    ● 移动指挥车将实时画面推送给指挥中心进行情况分析后,快速决策将警力分为三个部分进行作战:外围警戒(避免无关人员误入现场)、情报侦查(飞机结构,嫌疑人情况,人质情况等)、武力突击抓捕三队进行作战(伺机而动,进行抓捕)。在指挥车内部将现场画面,指挥中心画面等画面在车内拼接屏上进行任意分割显示,便于现场指挥;

    ● 武警总队指挥中心内部,接受到现场画面后,结合情报席直接推送收集的消息(如嫌疑人有精神病史,处于背靠驾驶舱门的位置等),快速决策先以实施谈判的方式解决问题;

    ● 谈判攻心无果后,指挥中心快速根据现场情况(嫌疑人情绪不稳定,人质随时可能被杀害)快速响应,将飞机结构,嫌疑人情况等推送到指挥中心大屏(供所有人观看)与技术侦查席,技侦席以此为依据结合现场指挥车传来的现场画面快速制定突击方案,将方案内容推送给现场特警和指挥席(指挥决策)与情报席(辅助分析),同时将信息推送至大屏进行共享;

    ● 指挥长通过指挥中心大屏上显示的各方信息以及情报席和技侦席所推送的内容,快速决策,确定抓捕方案,在指挥席迅速将命令直接推送给现场特警,同时协调救护部门,消防部门进行配合。抓捕过程中,根据大屏综合显示的各方内容实时对方案调整,最终保障无人员受伤的情况下成功解救出人质。

从国航CA1350事件 看指挥中心的进化

    因此类事件较为敏感,技术解读部分只做个大概的梳理,更多核心的技术手段,都在同步发挥着作用。我们仅从一个大概梳理就可以看出,运用科技的手段,使效率得到极大的提高。在公共安全领域,亟需升级到最新技术,以缓解当前对应急事件处置的“时间压力”,提高老百姓的“安全感”、“幸福感”。

    此次事件中,我们都看到了指挥车、指挥中心,AVCiT魅视作为专业的KVM坐席指挥中心解决方案提供商,提供几张我们打造的成功案例实景照片以飨各位读者:

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
南鹏IFC展会议室AVC整套解决方案南鹏IFC展会议室AVC整套解决方案作者:pjtime资讯组  18-04-17
AVCiT魅视智能化解决方案魅力点燃2018 IIBEAVCiT魅视智能化解决方案魅力点燃2018 IIBE作者:pjtime资讯组  18-03-20
ISE展 AVCiT魅视实力出征,专业服务全球ISE展 AVCiT魅视实力出征,专业服务全球作者:pjtime资讯组  18-02-08
AVCiT魅视,从荷兰ISE展开启2018新征途!AVCiT魅视,从荷兰ISE展开启2018新征途!作者:pjtime资讯组  18-01-09
御风飞翔 AVCiT魅视启动2017全国七城巡展御风飞翔 AVCiT魅视启动2017全国七城巡展作者:pjtime资讯组  17-09-30
触屏版 | 电脑版