荧光粉激光放映机:获得符合DCI标准正确颜色的两个关键奥秘

佚名 2018-04-25

    随着激光技术的普及,亮度已经不再是放映品质的最深痛点,诸如对比度,色彩还原,散斑等因素也越来越多的得到放映管理人员的关注。

    我们需要放映机投射出的光是白色光。在放映机的光线组合系统中,是靠红、绿、蓝也就是我们常说的R、G、B来混合成白光的。目前的激光放映机,从光源技术来讲可分为两种,一种是RGB激光,一种是激光+荧光。RGB激光光源使用独立的红、绿、蓝三色激光器,分别发出三种颜色的激光,混合成白色光。

    由于目前激光器的成本,尤其是绿色仍然居高不下,RGB激光放映机的成本还很高。所以市场需要一种性价比更高的技术,来充分发挥激光创造的价值。这就是荧光粉激光成为目前市场主流放映技术选择的原因。蓝色激光器发出的蓝色激光,投射于黄色荧光粉色轮上混合成黄色光。再通过额外的蓝色和红色激光束进行颜色调校,从而混合出颜色正确的白色光。

    这种技术的一个最大的优势,在于成本的控制。由于采用荧光粉色轮混色来代替使用单独的绿色激光器,所以放映机的成本不会很高,基本可以保持在同级别亮度水平氙灯放映机的价格区间。

    另外,由于通过荧光粉产生的黄色光是宽频带的光,所以光的干涉效应并不明显,可以有效的减少散斑。

    荧光粉激光放映原理很简单,看似故事已经讲完了,但是要获得符合DCI标准的正确颜色,这还远远不够,这其中还有两个关键的奥秘。

    多种颜色激光的使用

    首先是多种颜色激光的使用,当前最新的荧光激光放映机,均使用双色激光,即红色+蓝色激光器的组合应用。

    虽然激发荧光的光源仍然是蓝色激光,但是产生的黄色光会和另一组蓝色和红色激光混合。多种颜色激光的使用,可以大大提高色彩校正的效率。众所周知,放映机在校色的过程中,会损失相当一部分亮度,导致激光光源的能量,并不能全部应用于投射出的画面。由于采用了额外的红色激光作为补充,在校色的处理过程中,可以更有效率的混合颜色,有效减少校色后的亮度损失。同样的原始光通量,可以得到更高的画面亮度,整机的能效比显着提高。

    滤色片的使用

    接下来聊聊另一个技术奥秘。混合后的白色光,在进入DMD之前,还要通过一块滤色片,作用是将颜色校正到符合DCI放映的标准。如下图所示,未经过滤色片的光谱,中间含有很大成分的黄色,这样的分布是不能满足DCI电影放映色彩标准的。而滤色片的作用,就是将这部分颜色过滤掉,使得红绿蓝三色以最佳的比例混合出白光,将校色后的白点坐标(x,y)精准的落在(0.314,0.351)的允许误差范围之内。而这块滤色片,全名被称之为Yellow Notch Filter(黄色限波滤波器),意义就很明白了。

未经过滤色处理的光谱

经过YNF处理后的光谱

    有些品牌的放映机,可能荧光粉色轮并不是黄色,而是其他颜色的,这就需要安装相应光学特性的Notch Filter来进行滤色处理。但是无论如何,这个光学器件的作用对于颜色还原是非常重要的。必须正确安装才可以保证满足DCI标准的放映效果,否则会偏色很多,即使通过校色操作,也无法调校准确。

    在放映品质的追求上,中影巴可始终秉承真诚、严谨的专业精神,为客户提供高水准的放映解决方案。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
瑞屏激光大屏助力军队现代化建设瑞屏激光大屏助力军队现代化建设作者:pjtime资讯组  18-04-17
鉴品论真?彼此相看无问西东鉴品论真?彼此相看无问西东作者:pjtime资讯组  18-01-25
普通版 | 触屏版 | 电脑版