LG Display副总裁李尚勋:2020年OLED销售将占40%

佚名 2018-05-09

    韩国面板厂商近两三年来基本没有再跟进投资新的液晶面板生产线了,而OLED正逐渐成长为韩国面板产业新的核心竞争力。LG Display首席财务官Kim Sang-Don近日表示,预计今年OLED电视面板销售份额占比将达20%,如果有必要可能将LCD工厂切换为OLED。LG Display电视事业部营销与市场副总裁李尚勋接受媒体采访时也明确指出,LG Display现在将战略重心转向OLED,预计到2020年,LGD OLED销售额占比将超过40%。

    经过5~6年的市场培育,OLED电视已经成为高端市场的主流。IHS数据显示,2017年,在2500美元以上高端电视市场,OLED电视全球占比达到51.3%,占据半壁江山,首次超越LCD电视占比。IHS预计,在高端市场,OLED电视将持续保持高速增长趋势,2018年,OLED电视在2500美元高端电视市场占比将攀升至70.7%。

    当前,电视市场正向高端化方向发展。OLED电视作为差异化产品,已经成为索尼和LG电子收益的重要来源。据了解,索尼2017年整体电视收益相比2016年增长21%,其中OLED电视贡献率达8%;LG电子2017年整体电视收益相比2016年增长9%,其中OLED电视贡献率高达52%。

    正因为OLED电视能够促进彩电厂商的收益,正吸引越来越多的电视品牌加入OLED阵营。2017年末至今,已有13家主流电视企业加入OLED阵营。而且今年下半年OLED阵营还会扩大。LG Display全球市场推广副总裁李廷汉透露,海信和另一家日本电视厂商已经决定加入OLED电视,届时,也会推出各自品牌的OLED电视。

    为了满足终端客户强烈的需求,LG Display正在不断提升良率,增加OLED产能。李尚勋表示,目前,LG Display坡州工厂月产能是67000片OLED面板。以该产能计算,2018年OLED电视面板销售目标是280万片,比去年增加了110万片。Kim Sang-Don说:“为了确保未来的竞争力,LG Display将减少LCD投资并转向OLED业务来确保长期利润。鉴于以OLED为核心业务的战略,LG Display将继续专注于差异化的产品。”

    据了解,LG Display正在加快广州第8.5代OLED生产线和坡州第10.5代OLED生产线的投资进度。下个月LG Display将为广州8.5代线订购OLED生产设备。Kim Sang-Don说,LG Display计划积极响应市场需求,通过缩短生产周期来提高现有OLED产线的生产能力,同时,推动广州OLED生产线2019年下半年进入量产阶段,而且在必要时也有可能将坡州LCD工厂转换为OLED工厂。

    不止如此,LG Display还在加快OLED市场步伐。Kim Sang-Don指出,去年OLED电视面板销售额占比约15%,预计今年OLED电视面板销售份额占比有望超过20%。李尚勋表示,到2020年,LGD OLED电视面板目标销量是1000万片,OLED销售额占比将超过40%。

    目前,OLED的实力还没有发挥到10%,李尚勋认为,OLED还有很大的潜力。OLED在画质上的差异化以及设计上的潜力将为市场带来一种全新的电视形态。例如,在厚度上的革新表现是壁纸电视,在设计上的革新就是可卷曲电视,未来还有可折叠产品等。

    而且随着物联网、人工智能技术等发展,将释放出OLED应用更大的市场价值。李尚勋认为,无论是“第四次产业革命”,还是人工智能(AI)和物联网(IoT),当新时代来临时,并且与OLED实现完美结合后,将会为消费者带来前所未有的全新差异化价值。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
天马6代AMOLED产线将于年中开启量产作者:pjtime资讯组编译  18-05-08
OLED电视市场潜力发挥尚不足10%作者:佚名  18-05-02
普通版 | 触屏版 | 电脑版