视频会议会场系统的几大特殊问题

pjtime资讯组 2018-05-30

    1.本会场声音拾取和扩声

    通常,视频会议会场往往必须适应既能在台上发言、又能在台下发言这两种不同的使用状态。这两种使用状态对本会场扩声会有明显影响。因为中、小型报告厅主扬声器通常安装在台口两侧墙面,台上发言时,传声器不在主扬声器覆盖范围,可以得到较高的传声增益;而台下发言时,传声器已进入主扬声器覆盖范围,传声增益必然会降低。

    解决这个问题的办法就是在台下发言时设法使主扬声器覆盖区域避开台下发言位置。有两个处理方法可以考虑,一种方法是将主扬声器安装支架做成内倾角可调,在台下发言时转动主扬声器适当减小内倾角;另一种方法是主扬声器不固定安装而是安装在扬声器立架上,在台下发言时将主扬声器连同立架适当向后移。这两种方法都可以使台下的传声器避开主扬声器覆盖区域。

    2.远端会场声音信号的扩声

    视频会议终端实际输出的远端声频信号常常会出现音量不够、失真和噪声(包括交流声)等问题。视频会议终端的声频输出电平应该尽量开大,不仅可提高音量,更可以提高信噪比。噪声特别是交流声是视频会议声频系统常见问题,大多数交流声是由于接地不当形成“地回路”引起的。最理想的解决办法是在视频会议终端和调音台输入端之间加声频隔离器。声频隔离器最好有金属屏蔽盒并接地,以免声频隔离器受到电磁干扰。远端会场声音信号最好单独送入调音台一个通道,而不要通过信号选择器和其他信号(例如播放机)共用调音台一个通道。

    3.本地会场声音的送出

    本地会场声频信号和本地扩声不宜使用调音台同一路输出信号,而应该从调音台辅助或编组输出端口送到视频会议终端的声频输入,这样不仅有利于单独调节送出信号的电平,和本地扩声的音量互不影响;而且,虽然大多数视频会议终端内部已经集成了回声抑制功能,但分路输出更有利于抑制通过远端会场引起声反馈或回声。

    4.录音

    现在有价格偏高的专门用于会议录音录像的多路录播设备;也可采用每台只能记录1路视频的家用硬盘/光盘录像机。如果只要录音,在计算机上安装录音软件就可以,只是有些计算机(特别是移动计算机)声卡只有传声器输入端口而没有线路输入端口,这就必须将调音台“录音输出”端口的信号用两只电阻分压衰减成传声器电平,否则将可能会使声卡输入端过载,造成录音失真。

    视频系统

    1.摄像系统

    多路摄像时,要选择最适宜的画面显示或送出,因此每台摄像机的图像需要同时预先监视。这就需要将每台摄像机的输出先通过1分2视频分配器分配,一路送视频切换设备,另一路接监视器预监。为了避免监视器过多,可采用屏幕分割显示方式。也可以利用视频监控用的多路1分2视频分配器和多画面分割器产品。如果希望摄像机能自动跟踪发言人,最好采用“手拉手”会议系统,通过手动打开发言单元控制摄像机跟踪。

    2.显示系统

    目前,主显示器以采用正投影为多。只要注意限制环境亮度,就能取得较满意的显示效果。为发言人设置的“返看”显示器通常都采用平板显示器。等离子显示器显示的图像质量优于液晶显示器,但大多数反光比较明显,然而现在许多“硬屏”液晶显示器也有明显反光。不过视频会议显示的内容很少有暗场景画面,反光也许并不十分明显。

    3.灯光系统

    为了正确再现景物的色彩,视频会议会场照明宜采用3200K的三基色荧光灯,光线柔和、温度低而且节能。现在有可调光三基色荧光灯具,使用更灵活、方便。由于自然光的色温比三基色灯高得多,如果这两种光源同时照射,可能会使图像产生色干扰,因此不宜利用,尽量避免自然光。

    4.供电和接地

    因为视频会议常常有比较重要的会议,为保证会场系统供电的安全可靠,减少由电源带来的干扰,视频会议设备、照明和空调等用电应该分路供电,并且视频会议设备最好加设在线式UPS。为了安全,保护接地是必须的。

    5.会场环境

    建声问题在除大型工程外的会场建筑声学设计中常常被忽视。由于缺乏建声概念或节省设计费用,另外一些中、小型建筑设计部门也不具备建声设计能力,因此很少进行专门的建声设计。装潢部门又主要从美观出发,并且基本不具备建声设计能力。于是长期以来,装潢结果要么到处使用玻璃、石材和金属等光滑的装饰面,造成混响时间过长,使清晰度差和传声增益低;要么大量应用软包,造成中、高频吸声过度,使声音发干。视频会议会场以语言扩声为主,从语音清晰度要求考虑,其全频混响时间宜在0.5 s~0.8 s之间为佳。建声对音响效果起着举足轻重的作用,对视频会议会场尤为重要。因此,建声是非常重要的一项,比使用昂贵的设备更节省,甚至有“事半功倍”的效果。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
华平在线课堂走进婺源推进“专递课堂”华平在线课堂走进婺源推进“专递课堂”作者:pjtime资讯组  18-05-28
科达:谈人工智能在教学管理中的应用科达:谈人工智能在教学管理中的应用作者:pjtime资讯组  18-05-24
南方电讯远程音视频会议助力中国普天南方电讯远程音视频会议助力中国普天作者:pjtime资讯组  18-05-21
三一重工签约好视通,构建高效工作方式三一重工签约好视通,构建高效工作方式作者:pjtime资讯组  18-05-21
南京邮电大学与迪威迅共建联合实验室南京邮电大学与迪威迅共建联合实验室作者:pjtime资讯组  18-05-17
华平助南方人才市场打造“网上海交会”华平助南方人才市场打造“网上海交会”作者:pjtime资讯组  18-05-17
首发!科达2018全国巡回体验周正式启动首发!科达2018全国巡回体验周正式启动作者:pjtime资讯组  18-05-28
华腾助力“京东大学生商业挑战赛”华腾助力“京东大学生商业挑战赛”作者:pjtime资讯组  18-05-07
科达联合承建 福建政务平台正式上线科达联合承建 福建政务平台正式上线作者:pjtime资讯组  18-04-26
KXWELL视频会议 让会议传达更有效?KXWELL视频会议 让会议传达更有效?作者:pjtime资讯组  18-04-20
隐藏在视听盛宴后的远程视讯应用技术隐藏在视听盛宴后的远程视讯应用技术作者:pjtime资讯组  18-04-19
普通版 | 触屏版 | 电脑版