小鱼易连高思教育发起助学肩膀计划

pjtime资讯组 2018-06-08

    近日专注于云视频会议的小鱼易连携手高思教育、鸿基金、创新工场和鸿合科技共同发起了“肩膀计划”,致力于解决中国教育资源不均衡的顽疾。用双师课堂的高科技手段为边远穷困地区的留守儿童提供与大城市孩子一样的教育。各路大V纷纷转发点赞,截止目前,肩膀计划“蓝天下,同课堂”视频已经有超过1000万人观看,仅“机智的何先生”一条微博就获得了近万人点赞,5300人评论。

小鱼易连高思教育发起助学肩膀计划

    李开复、澎湃新闻、清南师兄、芥末堆、鲸媒体、36kr、钛媒体等各路媒体、自媒体大号也同期转发了小鱼易连肩膀计划的视频和微博支持肩膀计划,让更多的人关注到这群留守儿童,让更多的人关注并加入肩膀计划。小鱼易连董事长兼CEO袁文辉表示:“孩子,是国家的种子,是中国的希望。肩膀计划利用小鱼易连“云+AI”技术推进教育信息化变革,同时整合优秀教育资源,真正实现了连接中国百万优秀教师以及千万贫困地区学龄儿童。”目前肩膀计划已经正式开启报名,搜索小鱼易连进入小鱼易连官网即可完成报名。

小鱼易连高思教育发起助学肩膀计划

    肩膀计划是专门解决教育资源分布不均这个顽疾的资源型助学计划,也是唯一利用高科技手段实现的慈善计划。肩膀计划作为资源型的助学计划,通过云端连接中国百万优秀教师和千万贫困学生,它的背后有一整套远程双师课堂技术解决方案作为支撑。小鱼易连是全球唯一一家实现远场音视频云识别的解决方案提供商,通过远场音视频云识别能力保障双师课堂生动流畅的效果;同时动态调整不同网络带宽下音视频质量,依靠核心音视频算法保障授课、听课端教室在互联网丢包环境下顺利上课;标准化的统一部署方案保障大规模的方案复制。

    2018年4月17日,小鱼易连来到了距离北京1575公里外的一所山村小学——村坪村小学,这所学校位于四川省达州市达州区管村镇。简陋的教学环境,破旧的教学设备,仅3位老师,需支撑两个年级27名学生的全学科教学,单是想就觉得不可思议。肩负起这些孩子的未来,不应将重任压在这3位老师的身上,需要更多人的支持。双师课堂的到来,给这些孩子们带来了希望,求知的渴望得到了满足。告别流水式支教,告别不专业的课程教学,孩子们可以拥有固定、长久、博学、精专的老师们给他们上课,这是“肩膀计划”的一个缩影。

小鱼易连高思教育发起助学肩膀计划

    当前的教育扶贫正在从物资扶贫进入到资源扶贫的全新的阶段。肩膀计划利用小鱼易连“云+AI”技术推进教育信息化变革,同时整合优秀教育资源,真正实现了连接中国百万优秀教师以及千万贫困地区学龄儿童。肩膀计划整体进度规划:2018年9月完成6间双师课堂部署;12月完成100间双师课堂部署;三年内完成900间双师课堂部署。在课程的选择方面,肩膀计划不仅覆盖K12阶段语文、数学、英语等主科课程,还将覆盖音乐、美术、心理学、生活常识、科技等等多样化课程,丰富孩子们的知识面的同时,解决留守学生的心理问题。

    创新工场创始人李开复以及央视著名主持人、鸿基金发起人陈伟鸿出席了小鱼易连与高思教育在5月17日举行的“肩膀计划”启动仪式。会上李开复表示:“创新工场作为肩膀计划的联合发起方,看中的是肩膀计划的核心主旨。在过去两年里,小鱼易连在音视频方向探索取得的成绩,加之整合优秀教育资源的能力,我相信肩膀计划是改变教育资源不均衡的有力尝试”。陈伟鸿表示:“鸿基金将为肩膀计划持续提供教育资源匮乏地区的学校,旨在为这些地区引入最优秀的教育资源方。”

小鱼易连高思教育发起助学肩膀计划

    小鱼易连同时融合教育场景需求,实现课前预约、课堂互动、课中管理、课后点播、考评等功能。小鱼易连双师课堂利用AI技术,可以做到身份识别、行为识别以及课后数据分析。通过人脸识别,课堂点名不再有假李逵冒充上课;通过身份识别,学生们的姓名、考试成绩等信息,统统都会出现在授课端老师面前;通过行为识别,远程老师第一时间知道哪个学生打瞌睡、上课走神;通过课堂中学生们行为识别以及学生使用答题器答题情况统计,老师判断课堂效果,包括学生的专注程度、参与程度、知识点的掌握程度等。当出现大面积数据异常时,老师可以及时调整教学方法。相比采用直播+答题器模式的双师课堂,小鱼易连双师课堂解决方案超越了整整一个时代。

    移动互联网、人工智能和大数据的发展,提供了优质教学资源结构化、以学定教、个性化教学的可能性。星星之火,可以燎原。肩膀计划虽然还很渺小,力量有限。唤醒以及改变,让更多的人知道肩膀计划,加入肩膀计划,改变中国教育资源不均衡局面是肩膀计划的初心。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
南方电讯云视频变革协信集团沟通方式南方电讯云视频变革协信集团沟通方式作者:pjtime资讯组  18-04-20
视维 用信息化手段打造“阳光法庭”视维 用信息化手段打造“阳光法庭”作者:pjtime资讯组  18-04-15
同步课堂为农村学校课堂教学注入新活力同步课堂为农村学校课堂教学注入新活力作者:pjtime资讯组  18-01-17
小鱼易连云视频会议助力翡翠教育小鱼易连云视频会议助力翡翠教育作者:pjtime资讯组  18-06-04
小鱼易连双师课堂架起教育扶贫新渠道小鱼易连双师课堂架起教育扶贫新渠道作者:pjtime资讯组  18-05-25
小鱼易连携手时代光华 打造时光易见作者:pjtime资讯组  18-05-07
鸿合科技2018教育生态伙伴大会圆满落幕鸿合科技2018教育生态伙伴大会圆满落幕作者:pjtime资讯组  18-04-27
触屏版 | 电脑版