华平应急指挥系统助阵云南地震救援演练

pjtime资讯组 2018-06-29

    6月24日,随着一声令下,“担当—2018”云南省消防部队跨区域地震救援演练拉开序幕。

    演练模拟云南省大理州剑川县发生里氏7.0级地震,造成建筑倒塌、大量人员被埋压、震区通讯设备损坏、公网瘫痪。

    地震发生后,灾情迅速上报。总队总指挥按照指示要求启动省级地震灾害跨区域救援预案,成立前、后方指挥部,开展地震救援的组织指挥和跨区域救援行动,调集滇西、滇中11个州市消防支队救援力量到达震区,按照任务分工迅速投入救援工作。

华平应急指挥系统助阵云南地震救援演练

图1:救援力量集结待发

    此次演练共设置应急响应、力量投送、灾情侦察等12项流程,开展生命迹象搜索、狭小空间救援、深井救助、向下破拆斜向救助等14个实战科目。全面检验部队应对真实灾情的实战能力。

    央视新闻对此次地震救援演练做了特别报道:位于北京的国家应急管理部指挥中心,通过图像和语音综合调度管理平台,实现了对前方音视频资源的实时组织调配,从而进行扁平化、科学指挥。

华平应急指挥系统助阵云南地震救援演练

图2:基于华平图像综合管理平台建设的全国图像综合管理与应急指挥平台出现在央视特别报道中

    此次演练是我国应急管理部成立之后首次举行的省级跨区域地震救援实战演练。华平图像综合管理平台为应急管理部提供音视频通讯和应急指挥调度支持,华平通信指挥车参与救援演练。

    演练中,在震区公网瘫痪的情况下,消防官兵利用华平应急指挥车、4G单兵、无人机等应急指挥系统和设备,将震区的音视频资料实时回传到支队、总队指挥中心,指挥中心可根据前方传回的资料快速判断现场形势,进行指挥调度。

华平应急指挥系统助阵云南地震救援演练

图3:利用华平4G单兵系统,救援画面实时传送到现场指挥部和国家应急管理部指挥中心

    与此同时,位于北京的应急管理指挥中心通过华平图像综合管理平台,与云南公安消防总队指挥中心、大理公安消防支队指挥中心快速联通,进行实时多级会商,全面、实时地掌握灾情发展和救援处置进度,并可同时对水利、森林防火、国土资源、民政、气象等多方救援力量进行指挥调度,共同应对事故灾害,提升减灾应急效率。

华平应急指挥系统助阵云南地震救援演练

图4:华平通信指挥车出现在央视特别报道中

    华平通信指挥车在此次演练中也发挥了重要作用。移动通讯指挥车具备移动通讯和应急指挥两大功能,内置视频管理平台,综合集成单兵图传系统、应急布控系统、无人机图传系统,搭载一体化便携式基站、便携式卫星站、4G无线路由器,充分适应卫星网络、4G LTE专网、4G公网等多种网络环境,即便在震区公网瘫痪的情况下,也能确保救援现场图像能第一时间传回指挥中心。

    华平图像综合管理平台、华平通信指挥车、4G图传系统在此次演练中的应用,满足了震区复杂环境下无线传输和现场指挥的实战化需求,以科技手段提升指挥中心对各类险情及突发情况的应急处置能力和远程决策能力。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
华为成立业界首个低时延开放实验室作者:pjtime资讯组  18-06-27
华为完成单波600G超高速光传输系统作者:pjtime资讯组  18-06-27
华为发布光业务故障预测解决方案作者:pjtime资讯组  18-06-27
清新互联携4G智能产品亮相军警装备展清新互联携4G智能产品亮相军警装备展作者:pjtime资讯组  18-06-27
华平数字化手术室落户普仁医疗集团华平数字化手术室落户普仁医疗集团作者:pjtime资讯组  18-06-21
华平4G图传系统服务青岛上合峰会华平4G图传系统服务青岛上合峰会作者:pjtime资讯组  18-06-14
华平在线课堂走进婺源推进“专递课堂”华平在线课堂走进婺源推进“专递课堂”作者:pjtime资讯组  18-05-28
华平助南方人才市场打造“网上海交会”华平助南方人才市场打造“网上海交会”作者:pjtime资讯组  18-05-17
普通版 | 触屏版 | 电脑版