视美乐:用创新不断扩大“内容的技术边界”

那山那水 2018-08-02

    激光投影产业进入高速发展的新周期。以规模应用为主旋律的新竞争点已经形成。面对行业热点从初创到普及应用的转变,如何实现市场发展的新升级呢?

    市场理论要有新突破

    传统的投影机行业认为,市场的扩大往往由“场景”创新所决定。即以寻找新的“用途”为核心,提升投影产品的市场规模。然而,多年来投影机总体市场的成长乏力,证明“全新的场景和用途”,并不容易寻找,甚至并不广泛存在。这促使更多的投影厂商,将市场拓展的方向转向“即有场景的高效挖掘”上。

    梁带村芮国遗址博物馆位于陕西省韩城市。这里从2004年考古发掘以来,共发现两周时期墓葬1300座,其中诸侯墓8座,车马坑64座,出土2万多件珍贵文物。但是,2700年的沧桑岁月,已经彻底掩盖昔日王者的辉煌。作为历史的语言,文物需要“真正的专家”才能准确解读。而这则不符合“博物馆”进行群众性文化教育和文明传承的核心使命。

视美乐:用创新不断扩大“内容的技术边界”

    借助数字化的表现手法,采用高端投影显示技术,可以为文物重新上色、让时间倒转、把历史快进、用肢体去触摸昨日的繁华:视美乐科技借助激光显示精准色彩与细腻画质、整机设计的灵活轻巧性,充分利用互动、立体、折影、多平面视觉渲染等科技,给参观者带来了一场两周故国的震撼视觉盛宴。

    这种博物馆的投影应用,是投影产业非常“古老”的传统市场。但是,这不意味着这一市场不能得到发展和扩大。“这就像是书法——不在于认识和会写这几个字,而是要如何写的更漂亮,成为传世艺术”。博物馆的投影应用,不应被人为设置“规模”上限,只要能用技术创新讲出更好的“故事”,就可以在即有场景中挖掘出崭新的增量。

    与博物馆市场的拓展相似,视美乐在教育市场也“不走寻常路”。——“一板一机一互动”,这种传统多媒体教学的投影应用方式,即不“炫”、也不“高效”、更不符合“智慧AI时代的潮流”。

    视美乐的专业数字地理教室体系,集成了多媒体超半球互动球幕投影演示仪、数字天文仪、数字立体地图、互动环绕包容式数字环境系统。这样一套数字教室体系,将课本知识立体化、并用数字技术模拟大尺寸地理现象,让地理模型互动化,通过化繁为简、化专业为通俗、化抽象为具体,实现了教学体验和效果的极大改善。目前这样的系统不仅在东部发达地区,例如北京、上海、苏浙粤等地区广受欢迎,也在如青海等西部地区成为“教学利器”。

视美乐:用创新不断扩大“内容的技术边界”

    包括专业地理、历史、化学、生物、数学等教室方案,机器人、科学探索、太空探索、科技馆、天象馆等升级教学项目,视美乐在教育这个传统投影应用的大场景中,“发明”出“专业教室”这个更为精细的小场景,并实现系列化的创新和供给,满足全国教育市场从“平面多媒体”到“立体多维度多感知数字环境教室”的教学升级需求,视美乐做到了“与众不同的教学投影新维度”。

    “场景是有生命的,是随着技术的发展、创新的发展而不断生长的。”视美乐指出,用动态和发展的眼光看待传统市场领域,用创新的方法、全新的技术理念和内容组织方式来重构传统市场,激光投影显示大有可为、大有发展。

    应用要扣住“内容”这个中心

    “所有的应用创新,本质上都是‘内容形态’的变化。”这是视美乐对激光投影产业市场拓展和场景挖掘工作的高度概括。紧扣“内容”这个投影应用的中心环节,用新的理念和技术、更人性化的方式和方法,展现客户的内容,就能创造出投影应用的新市场。

    焦煤集团斜沟煤矿监控显示大屏项目是一个非常特殊的“背投视频墙”——不是由传统DLP背投拼接单元“拼接”而成,而是一张完整的背投影巨幕后,由48台5500流明亮度的超短焦投影机投射而成。对比传统视频墙体系,这种方案不仅仅可以做到“真实的全无缝——没有物理缝隙,也没有光学接缝”;更实现了“背投墙设计的高度灵活性,不需要拘泥于DLP拼接单元固有的几何尺寸”;同时,这一系统在“单元更换级别”的快速“灾备”维护上亦具有天然的速度优势。

视美乐:用创新不断扩大“内容的技术边界”

    用超短焦反射式投影实现视频墙的设计,是对正投和背投应用界限的极大突破。在工程上,它统一了背投与正投的市场供给;在体验上更是形成了更多崭新的“优势”——安全指挥调度的内容没有变,变得是承载形式,进而产生了市场格局的重构。——当然,这一切首先是基于视美乐率先推出的“反射式超短焦工程激光投影产品”的技术突破与创新。

    2018年6月29日,由工业和信息化部、北京市人民政府共同主办的第二十二届中国国际软件博览会(以下简称“2018软博会”)在北京展览馆举行。视美乐设计的展馆大门居然成为“一大景点”。因为,视美乐通过调光玻璃与激光显示的结合,让这扇大门可以“正常通过”、“透明”;也可以变身大屏幕,显示更多的“内容信息”。

    近年来,利用新的投射体,实现投影应用的创新,成为热点。比如幕帘屏幕、水幕、建筑投影,以及这种最新的“调光玻璃”产品。这种投影应用的窍门就是“让此前不能承载内容的空间,变成显示器、承载大量多媒体内容”,进而突破了内容在“空间存在上的边界”,实现了场景创新。

视美乐:用创新不断扩大“内容的技术边界”

    当然,以“内容为中心”拓展投影的应用市场,最主要的方向依然是“传统内容领域”。比如,在赛格壹城科技馆,视美乐把此前只能在电影院大屏幕上“看”的科幻内容,变成了可以触摸和驾驭的虚拟数字空间,营造出更加真实和震撼的感触环境,提升了科普活动的效率。——这种“环境重塑和互动环境”设计,可以大量的应用在健身、KTV娱乐、婚庆和游戏游乐等市场。

    内容是没有边界的。但是在特定时期,内容的存在载体,却有着准确的技术边界。视美乐激光投影的应用创新,恰是通过将“内容载体形式的技术边界”不断扩张,并与无边界的内容本体有效整合,进而实现了投影产业市场的扩大,带动了激光显示的应用扩张,从而创造出更大的社会价值。

    当前,激光显示产业已经进入“不断追求规模”的新发展阶段。面对市场需求从“有无”向“更高更好”的转变,视美乐努力抓住客户价值这个主线,以产品创新、场景创新、应用创新等多层次立体式的创新突破,全面掘金传统和新兴应用市场,推动激光显示产业不断走向新高潮。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
明基4K激光工程投影机开辟新格局明基4K激光工程投影机开辟新格局作者:pjtime资讯组  18-07-31
SEEMILE激光投影“点亮”2018软博会SEEMILE激光投影“点亮”2018软博会作者:pjtime资讯组  18-07-02
视美乐教育市场直面“三大”新理论视美乐教育市场直面“三大”新理论作者:花开无期  18-05-21
触屏版 | 电脑版